You are here

177

кроме следствия, задержан был 2 недели на хлебе и воде; а понеже о Гаузе следствия здесь по канцелярии произвожено, и он, Замятнин, к тому требован ие бывал, а произвожено было о том по доношению из Шермяицкой заводской канторы присланному в здешную канцелярию по определению оной как Шермяицкой завод, на котором он, Замятнин, находился, ведом был в Оренбургском горном начальстве, куда по показанию Гауза определено быть к тому следствию и ему, Замятнину; точию он, как начальство представляло, по посланному ис того начальства в Шермяицкую заводскую кантору указу и но позыву чрез нарочного с Шермяицкого завода не поехал, и еще требуемых к тому же следствию вести не дал; и за тем непослушанием велено было начальству взять ево чрез команду, истребуя от Уфимской провинцыальной канцелярии, однако он уже з другим нарочным же в начальство явился, и по следствию в том начальстве за ослушность от позыву к следствопроизводству в противность указа Правительствующаго Сената 18-го генваря сего 768-го года, и за непринадлежащие до него, бергаура Гауза, за крычание слова и дела наказание штрафован он, выдержан под арестом в начальстве 2 недели неисходно || на хлебе я воде. Итак отлучка з заводу к следствию о Гаузе на здешную канцелярию показана ложно, да и в начальстве Оренбургском продержан был за его противность команде, и следствие то произвожено было по ево ж, Замятнина, противным законам поступкам. В здешную ж канцелярию взят был по репорту находившагося при Шермяицком заводе посланного ис Пермского горного начальства, по силе указу здешней канцелярии, для понуждения к поставке с того заводу меди в платеж доимочной на господине Глебове за Климковской завода десятины салдата Тверитинова, что он, Замятнин, потаенно медь отпускал в вольную продажу, а Пермскому начальству отзываясь непослушанием, и в других продерзостных поступках. А как, будучи здесь, в том он заперся, то для улики принадлежащими людьми поблизости велено было о том изследовать в Пермском горном начальстве, куда и он, Замятнин, был отослан.

А от 28-го майя 768-го году Пермское горное начальство поношением в канцелярию представляет, что по следствию в том начальстве в продаже меди и в даче покупателю фальшивого билета, также и в неотдаче требуемого начальством прикащика Накарянова ко оштрафованию за учиненную им противность упомянутой Замятнин оказался виновным, за что он и приговорен неотменному штрафу, а какому — предано на волю здешней канцелярии, для того, чтоб он, Замятнин, неотменно сюда явился и не продолжая в пути более одной недели, в том он обязан в начальстве реверсом; токмо потому сюда в канцелярию поныне не явился. А о следуемой с его превосходительства доимочной десятине, что оная вся ль подлежащее число в казну получена, — требовано в то начальство во уведомление указа.

По указу ж Государственной Берг-коллегии от 19-го ч[исла] сентября сего году велено означенному Шермяицкому господина Глебова заводу, по состоянию близости к Пермскому горному начальству, быть в ведомстве оного начальства, а в Оренбургском начальстве || в ведомстве не быть, о чем от 4-го ноября во оба те начальствы ис канцелярии и указы посланы. Десятинной же доимки з господина Глебова за Климковской завод за прежними взысканиями за прошлые по 768-й год ко взысканию еще следует 3495 руб. 38 коп. 3 четверти, в том числе и за 767-й год