You are here

Балтачевский

Все населенные пункты района в прошлом возникли на вотчинных землях башкирских волостей: Таныпской, Тазларской, Унларской (Ун, Суун, Байкы, Кыр-ун, Унларской тюб).

Племя Танып включает три собственно таныпских рода (Уфа-танып, Су-танып, Кыр-танып), а также прежде самостоятельные роды Казанчи и Кайпан, объединившиеся в составе таныпцев в кипчакский период, в процессе движения последних на лесной север. Таныпцы с бассейна р. Ик двигались на север по р. Танып, где их предки смешались с местными финно-уграми. В 1730 г. Таныпская волость находилась "в таныпских вершинах и близ Уфы реки".

Из таныпских родов сильной и многоземельной была Кыр-Таныпская тюба, которую в XVIII в. называли даже самостоятельной волостью. В ее распоряжении по Генеральному межеванию земель (начало XIX в.) находилось 82205 десятин земли. До 1754 г. в казну кыр-таныпцы платили ясак в размере 88 куниц. В 1776 г. Таныпская волость состояла из 335 дворов, из 9 тюб.

Таныпская волость по мере усиления движения переселенцев получала царские грамоты на свои вотчинные земли: первую - от царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.), вторую - в 1689 г. В 1696 г. кыр-таныпцы отделили свои владения от уфа-таныпцев.

Племя Ун (Унлар) до передвижения на север расселялось в долине р. Агидель. Башкирский этноним ун, по мнению Р.Г. Кузеева, восходит к гуннской эпохе, к племенной конфедерации он-уйгуров. Около 1730 г. местонахождение Унларской волости указано так: "по Уфе реке и по Байке речке".

Племя Таз составляло часть табынского родоплеменного объединения в начальный период золотоордынской истории. В Башкортостан предки тазов мигрировали в конце XIII-XIV в. "Волость Тазларская находилась по Кизгеню-речке". У Тазларской волости после изъятий в конце XVIII в. оставалось лишь 19244 десятин земли. По VIII ревизии (1834 г.) вотчинников-тазларцев насчитывалось 613 душ мужского пола. К Тазларской волости относились три деревни: Старые Каргалы, Сейтяково и Тучубаево.

В первой половине XIX в. деревни Кыр-Таныпской волости относились к 10-му башкирскому кантону, а мишари, проживающие в этих или самостоятельных аулах, подчинялись 4-му мишарскому кантону, тептяри - разным тептярским командам. Башкиры жили оседло, выезды на яйляу давно канули в прошлое.

В составе 19 юрты 10-го кантона находились деревни, которые сегодня входят в Балтачевский район.

К Ирэктинской волости относилось несколько башкирских деревень: Кансиярово, Тыканово и Сикияз.