You are here

Акташево

В 5-ю же юрту входило поселение кальсер-табынцев под названием Акташево (Атсташ) (ак - белый, таш - камень). В конце XVIII в. оно состояло лишь из 7 дворов с 20 жителями. Деревня известна с середины XVIII в. X ревизия показала 102 жителя при 20 домах. 232 человека и 38 дворов было в 1920 г.


Здесь жили мишари, припущенные башкирами в 1752 г., тептяри с 1785 г.


Относительно занятия кальсер-табынцев в конце XVIII в. в \"Экономических примечаниях к генеральному межеванию земель Стерлитамакского уезда\" говорилось, что башкиры \"занимаются скотоводством, звериной ловлей, хлебопашеством малым\". 12 дворов с 64 жителями владели 80 лошадьми, 110 коровами, 25 овцами и 15 козами. Пчеловодство теряло свое былое значение: имели 14 ульев и 3 борти. На каждого из жителей посеяли около 2 пудов хлеба.


Из жителей Хасан Валитов и Кулкан Баимбетов - участники Отечественной войны 1812 года.


Таишево, Таш-Асты и Акташево находились при р. Зилим. Во всех из них, кроме д. Таш-Асты, имелась мечеть. В составе 6-й юрты 7-го кантона в первой половине XIX в. находились 3 деревни (Имяндяшево, Мураз, Ишембетово - Толпарово) из Кальсер-Табынской волости и 3 деревни (Саитбаба, Каран-Елга, Кулуканово) из Кесе-Табынской волости. Из них коренными были Имяндяшево, Саитбаба.