Табынск

На развалинах Соловарного городка купцы и заводчики Осокины и их \"компанейщик\" И. Утятников \"строили и укрепили Табынск\". Указом императрицы Анны Иоанновны от 11 февраля 1735 г. Утятников \"за оказанную верную службу в укреплении Табынска\" пожалован был \"комиссарским чином\". 16 октября 1735 г. в письме к Тевкелеву Кириллов писал, что он заходил в Табынск, который нашел хорошо укрепленным благодаря деятельности того \"компанейщика\" и, узнав о нападениях башкир-повстанцев, усилил гарнизон городка солдатами.

Тем не менее Сенат в 1736 г. решил \"построить хороший пригородок вверх по р. Агидель разстоянием от Уфы со 100 верст в средине Ногайской дороги, называемый Табынск\". Во исполнении этого указа Кириллов 14 июля 1736 г. заложил в Табынске \"земляной город о пяти бастионах и церковь\" (названная Вознесенской в честь бывшей одноименной пус­тыни) . Тем самым Табынск был превращен в крепость со рвом, земляным валом с палисадом, с артиллерией. Она выполняла карательную функцию в годы башкирского восстания 30-х годов XVIII в.

Гарнизон, созданный для охраны крепости, с 1736 г. составляли полроты пехоты и казаки, причисленные через 8 лет к Оренбургскому казачьему войску. По штату крепость имела 100 казаков. Среди них были уфимские казаки, а также бывшие ссыльные и беглые. В первой трети XIX в. Табынская станица входила в состав 3 кантона оренбургских казаков. В 1835 г. казаки были переселены в поселок Полтавский (Казахстан), и крепость прекратила свое существование. На ее месте осталось село Табынское, жители которого были причислены к сословию государственных крестьян.

По утверждению П. И. Рычкова, название крепости Табынск происходит от одноименного башкирского этнонима - названия рода-волости.

Население крепости было многосословным. Кроме казаков там были поселены купцы. Ряды купцов пополнили по распо­ряжению Кириллова посадские люди из поволжских городов и башкирские новокрещены из детей участников восстания 1735-1740 гг.

В 1744 г. в Табынске проживало 320 душ мужского пола. Через 18 лет П. И. Рычков насчитывает там около 200 дворов, 37 душ мужского пола посадских людей, полроты пехоты, 100 казаков-мужчин. По V ревизии 1795 г., кроме казаков и солдат, здесь зафиксированы 43 государственных крестьянина, приписанных к заводу, 62 души мужского пола крестьян, приписан ных к Авзяно-Петровскому заводу, 16 душ мужского пола государственных крестьян. Учтены 10 представителей мордвы, а также 6 душ дворцовых крестьян, 9 душ экономических крестьян. В 1830 г. числилось потомственных дворян 21 душа, мурз 12, из мурз князей 42, представителей духовенства 35 душ мужского пола, удельных, государственных крестьян, казаков, солдат, а также тептярей, мишарей и башкир 4143 человека обоего пола. Всех прихожан-мужчин в 1858 г. было 1102 человека. 1870 г. показал 289 дворов с 931 мужчиной и 994 женщинами. Итоги первой Всероссийской переписи 1897 г.: 1609 мужчин и 1772 женщины, из них 67 человек временно проживали в с. Табынское. К началу XX в. уменьшилась численность населения: 1500 мужчин и 1564 женщины при 570 дворах (1906 г.). В 1920 г. в 855 домах было показано жильцов 1958 мужчин и 2294 женщины. Как видим, население показано без социальной дифференциации.

В XIX - начале XX в. с. Табынское - волостной центр. На рубеже этих веков здесь находились салотопенное, свечное, 2 сыромятных, 2 маслобойных, красильное, 2 кирпичных, коже­венное заведения, названные заводами. Было 8 мельниц. Наличие пристани, обрабатывающих заведений, окружение села башкирскими деревнями способствовали развитию торговли в Табынском. На улицах и базарной площади находились винная, 2 пивных, 7 бакалейных лавок и чайная. Базар проводился по вторникам, а ярмарка - 2 раза в год: 26 февраля и в 9-е воскре­сенье по пасхе, приуроченная к крестному ходу с Табынской иконой божьей матери на \"святой ключ\", когда там собиралось до 20 тысяч богомольцев из многих губерний страны.

В волостном центре действовала земская амбулатория с земским врачом. Здесь жил и ветеринарный врач. Работали мужская и женская земские школы.

Православные прихожане имели в 1736-1793 гг. деревян­ную церковь, которая сгорела; на ее месте построили новую, также уничтоженную очередным пожаром в 1828 г. Каменная церковь была построена в 1848 г. Табынская крепость, как и Соловарный городок, выполняла военно-политическую и кара­тельную функции. Так было и в 1773-1775 гг.

Академик И. И. Лепехин, зимовавший в Табынске в 1770 г., описал его местоположение и подчеркнул, что он \"укреплен отовсюду оплотом и с тремя башнями.\" Его гарнизон состоял из 100 казаков и 40 солдат. Поэтому взять его повстанцам в 1773 г. было не так-то легко. Тем не менее пугачевцы во главе с И. Н. Зарубиным-Чикой его захватили. По словам казака-пов­станца А. А. Еремкина, это произошло в начале декабря 1773 г. В марте 1774 г. И. И. Михельсон установил в Табынске старые порядки. Находясь здесь, в своем рапорте генералу-аншефу А. И. Бибикову от 3 апреля 1774 г. он писал о коварном захвате предателями сподвижника Е.И. Пугачева Зарубина на Богояв­ленском заводе следующее: \"Содержащих же у меня в железах злодея, так называемого графа, с ево сообщниками до получения от вашего высокопревосходительства повеления отдам под крепкой караул в город Уфу\". В Табынске Зарубин был под­вергнут жестоким истязаниям.

Окрестности Табынска находились в зоне активных действий русско-башкирских повстанческих отрядов. 14 мая 1774 г. табынский комендант майор И. К. Маршилов обратился в Уфимскую провинциальную канцелярию с сообщением, в котором писал, что Табынск подвергся новому нападению башкирского отряда. Повстанцы, встреченные огнем из пушек и ружей, вынуждены были отступить. 13 июня они повторили атаку на предместье Табынска. Опасность очередного выступ­ления пугачевцев на пригородок сохранялась, поэтому комен­дант просил подкрепления.

Об участии табынских жителей в восстании сохранилось крайне мало сведений. Известно, что под Уфой в плен к Михельсону попали 6 табынских крестьян и подканцелярист. Табынский казак Тимофей Красильников специально ездил в начале октября 1773 г. в лагерь Пугачева и доставил оттуда в Верхнеозерную крепость воззвание повстанцев с призывом \"к возмущению\". 8 октября два табынских казака были убиты под стенами этой крепости в числе других восставших. В северо­восточной Башкирии повстанческое движение возглавил табынский казак И. С. Кузнецов, посланный Зарубиным из Чесноковки под Красноуфимск и Кунгур и назначенный \"главным российского и азиатского войска предводителем\". Ему была поставлена задача - овладеть одним из администра­тивных центров Пермской губернии - Кунгуром, где действовали повстанческие отряды Салавата Юлаева. После того, как не увенчались успехом все их попытки взять город мирным путем, 23-24 января 1774 г. организовали его неудачный штурм. Кузнецов вынужден был уехать в Чесноковку просить помощь. Затем воевал в северо-западной Башкирии, где погиб под крепостью Бакалы в феврале месяце.