You are here

Юлуково (Юльге)

Юлуково (Юльге) при р. Зилим в 1795 г. состояла из 60 дворов, где проживало 334 жителя. X ревизия насчитывала 482 человека и 95 домов. 848 башкир и 182 двора показала перепись 1920 г. В 1816 г. из 63 дворов в 8 зафиксировали полигамию.


Из жителей зауряд-хорунжие Шарипкул Амангулов, Динмухамет Утягулов, Юлмухамет Кайгулов, Хасан Азаматов, Кинзебулат Банков, Иштуган Авлияров, Хабибулла Уракаев, Абдулманняф Нигматуллин, Ишкиня Тлявбакиев, Абдулмазит Урманчин в составе 13 полка принимали участие во взятии Парижа 19 марта 1814 года. Имели боевые награды.


О первопоселенце Юлуке не удалось найти документальных материалов.


Без социальной дифференциации на каждый из 106 дворов (555 жителей) в 1839 г. приходилось в среднем по 7 лошадей, по 5 коров. Овец (97) и коз (65) было мало. Пчеловодство - весомый источник доходов для отдельных общинников. Имели 239 ульев и 14 бортей. О бортных деревьях П. И. Рычков писал следующее: \"Хозяин такого дерева (выдалбливает в дереве отверстие для диких пчел) должен снаружи прикрывать дощечкою, прикрепляя ее к дереву прутьем и хворостом, чтоб течь в нее не шла, а пчела бы вылетать и влетать в нее могла. Вынимая же мед во свое время, пчел бережет, дабы не только они не гибли, но оставляя на пропитание их потребную часть меда, вычищает борть так, чтоб в нем никакой гнилости не осталось. Много таких башкирцев есть, что сот до пяти и больше бортей у себя имеют; из такой борти вынимают меду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше\". Уничтожение лесов в течение первой половины XIX в. привело к упадку бортничества.


К земледелию у населения деревни еще не было делового подхода: на каждого из 555 жителей засеяли лишь по 2,2 пуда хлеба.