You are here

Шарипово

       Д. Шарипово возникла в начале 50-х годов XVIII в. Одновременно прибыли мишари и тептяри. Ниже приведем текст договора, послужившего юридическим основанием для создания нового поселения. Оно возникло на арендованной у башкир земле, а не на покупной.


       «1753 года ноября 16-го дня Уфимского уезда Сибирской дороги Тырнаклинской волости мирские люди, старшия и младшия со общаго соглася из жалованной от великих государей нам земли, некоторую часть отдали Уфимского уезда оной же Сибирской дороги команды старшины Еныша Абдуллина Шерипу Курмаеву с товарищи шести дворам из оброка з двора по 20 коп., а по каким межам и урочищам оная земля отдана значится под сим первая межа по озеру Янтыку с устьем ключа Ате Кана и с устьем речки Мишегары по глубокому логу и Мурзаларской меже с аргазинским кустом горы Сакияза сыртом с березняком Черлаклинскою горою с черемховым кустом до горы Курмана с устьем речки Сикияза по обе стороны реки Ая с рыбными, звериными ловлями, с мельничными местами и со всеми угодьями отдали в вечное и потомственное владение, в чем впредь никакого спора не иметь, в то руки тамги свои приложили старшина Абдулла Тляпбердин, сотника д. Айтыша Танатарова, Имана Кучякова, Зельгельдея Акманова, Гайсы Васькина, Алькея Ульмяскулова, Явуна Чувашева, Зявая Сычканбаева, Балыкчи Мустаева, Шерея Кучляпова, Мегаша Абдракаева, Енабая Сутанаева, Тлябая Курпина.


       При даче сей земли свидетелями были и тамги приложили д. Бугалыш сотника Альмамбетя Бекбулова, Сартской волости сотника Кучака Калсурина, оной же волости Итезямася Муртазина».


       Все жители выехали из д. Альчаево Сибирской дороги. В 1762 г. в Шарипове было всего 4 двора и 10 душ мишарей мужского пола.


       Сыну первопоселенца Шарипа Курмаева Адильше Шарипову в 1816 г. исполнилось 77 лет, т. е. был 1739 года рождения. Его сын Фейруз.


       О демографическом развитии приводим несколько данных. В 1795 г. в Шарипове было 75 человек (12 дворов). В 1816 г. было 6, в 1834 г. 13 душ тептярей мужского пола В те же годы мишарей-мужчин было соответственно 48 и 122 человека. 21 мужчина и 16 женщин при 7 дворах тептярей было в 1850 г. В 1859 г. в 97 дворах насчитывалось 536 мишарей и тептярей. В 241 дворе в 1920 г. зафиксирован 1251 мишар.


       В 1842 г. только у тептярей на 6 дворов с 33 жителями приходилось 48 лошадей, 14 коров, 40 овец, 4 козы. На 252 мишаря было засеяно 14 четвертей озимого и 217 четвертей ярового хлеба. В конце XIX в. здесь было по 2 молотилки и веялки, а также 3 мельницы. Еще 18 августа 1770 г. П. С. Паллас, побывав в этой де­ревне, в своих записях отметил, что «к обеду приехали в мещерякскую деревню Шарыпову, в 30 верстах от д. Тропкильды. Деревня стоит на речке Сикияз, которая примечания достойна по содержащейся в ней серы. Сера оказывается в двух небольших жилках, пробивающих из берегов речки».