You are here

Шаряково (Ширяево)

       Д. Шаряково (Ширяево) при одноименной речке в 1795 г. состояла лишь из 9 дворов, где проживали 27 мужчин и 31 женщина. Столько же дворов и жителей было в 1861 г. Все это подтверждает мнение о том, что данное селение воз­никло в последней трети XVIII в. В 1834 г. в 13 дворах за­фиксировали 81 башкира и 3 казахов из 1 двора. В 30 дворах проживали 70 мужчин и 68 женщин в 1859 г. Численность казахов дошла до 17 человек. 57 дворов и 300 башкир было в 1920 г. Ниже приводим текст не раз названного сборника о всесторонней характеристике деревни. «Дер. Ширякова - на левом, низком и ровном берегу р. Ай, при впадении в нее р. Ширяк, в юго-западной части надела, в 90 верстах от уездного города, в 20 верстах от д. Верхние Киги и в 3 верстах от д. Лагерева - двух главных мест сбыта сельскохозяйственных продуктов. Р. Ширяк пригодна для устройства мельниц. На­селение: башкиры-вотчинники. Земля в одном месте. Пашня на низменной равнине с отлогим скатом на 3.; выпахана не сильно. Почва - 300 десятин черноземной и 50 суглинистой. На полях встречаются сорные травы и крупный белый ка­мень. Полеводство безсистемное. Сеют: рожь, овес, пшеницу. Пашут трех и четырехконными сабанами. Скотоводство хо­зяйственное; скот башкирской породы; весной и осенью по одному месяцу пасется за пастухом, остальное время - по жнивью, отаве и по всему лесу. Выгон расположен преиму­щественно по горе. Сенокос - поемный и суходольный; пер­вый расположен по равнине и заливается р. Аем - иногда за­топляется наводнением. Уборка начинается с 5 июля. Лес - преимущественно на скате к 3., кустарник - на поемной равнине. Избы отопляют покупными дровами. Оброчные статьи: мельничное место (2 дес.) - отдано в аренду на 12 лет, за ежегодную плату по 10 руб., и рыбные ловли в озере Бидяуш, которые сдаются в аренду погодно за плату по 10 рублей. В селении есть одна общественная мельница. Промыслы: извоз на заводах.


       Часть вышеописанной деревни - население: киргизы-припущенники, бывш. военного звания, в числе 4 дворов и 6 ревизских душ».


       В 1842 г. на 81 человек было засеяно лишь 10 четвертей озимого и 56 четвертей ярового хлеба. 15 дворов владело 127 лошадьми, 60 коровами, 96 овцами, 16 козами. У некоторых жителей было 12 ульев.