Обзор материалов переписей в ЦГИА РБ

Архивные документы по истории переписей

В Центральном государственном историческом архиве РБ находятся на хранении документы переписей населения с конца XVIII века. Это ревизские сказки - списки лиц, составленные во время проведения ревизий населения Оренбургской губернии. В них записывались лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясашные люди, бобыли, ямщики, работные люди, вольные "гулящие люди" и др. Не включались в сказки дворяне, духовенство, чиновники как сословия, не подлежавшие обложению налогами. Ревизская сказка представляет собой сообщение о составе жителей того или иного двора, как правило, связанных родственными отношениями. Всего было проведено 10 ревизий. В ЦГИА РБ имеются на хранении ревизские сказки с 5-й по 10-ю ревизии.

Они отложились в фонде Оренбургской казенной палаты, сгруппированы по времени проведения, уездам Оренбургской губернии, социальному положению и национальности населения.

Кроме ревизских сказок в фонде Оренбургской казенной палаты находятся городовые обывательские книги, введенные согласно городовому положению 1785 года. Книги состоят из шести частей, в которые соответственно вносились: "настоящие городовые обыватели" (домо- и землевладельцы), гильдейские купцы, "цеховые" (мастера, подмастерья и ученики разных ремесел), "иногородние и иностранные гости", именитые граждане (городские и общественные деятели, ученые, академики, художники, банкиры, оптовые торговцы и др.) и посадские (все остальные жители города). Кроме этого, в фонде Оренбургской казенной палаты хранятся окладные книги (росписи) и именные списки купцов и мещан городов Оренбургской губернии. Окладные росписи о купцах содержат сведения о владельцах капитала и их семьях, их возрасте по последней ревизии, сведения о капитале, о семье по предыдущей ревизии. Окладные росписи о мещанах включают следующие сведения: фамилию, имя, отчество мещанина, число душ в семье, происхождение (из какого сословия или состояния перечислен в мещане), в какое сословие выбыл из мещанского общества, сведения о владении.

В 1897 году была проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи, материалы которой по Уфимской губернии были изданы Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Две тетради по переписи населения Уфимской губернии, опубликованные в 1901 и 1904 годах, хранятся в научно-справочной библиотеке архива. В них содержатся сведения об общем числе населения губернии в уездах и городах, численность по полу и возрасту, грамотности, сословиям, родному языку, вероисповеданию, занятиям населения.

Первая советская перепись населения была проведена по постановлению 7 Всероссийского съезда Советов в 1920 году вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий методом опроса в течение семи дней в городах и четырнадцати дней - в сельской местности. Основным бланком был личный листок, кроме того в городах - квартирная карта и подворная ведомость. Документы по проведению этой переписи хранятся в фондах Уфимского губернского статистического бюро и Башкирского республиканского управления статистики.

В 1926 году была проведена Первая Всесоюзная перепись населения. Документы этой переписи находятся в фонде Башкирского республиканского управления статистики. Это инструкции по производству Всесоюзной переписи населения 1926 года и образцы переписных бланков, циркуляры ЦСУ РСФСР и Башкирской АССР по проведению переписи, переписка по подготовке к Всесоюзной переписи. Кроме обобщающих сводок в документах по переписи имеются владенные ведомости (в городах и поселках) и поселенные списки домохозяев (в сельской местности). Во владенных ведомостях переписи 1926 года указывались: адрес владельца, фамилия, имя и отчество, число семей, проживающих в квартире, и число жильцов. В поселенных списках домохозяев указывались: фамилия, имя и отчество домохозяина, национальность, число членов семьи с указанием пола.

В фонде Башкирского республиканского управления статистики можно увидеть несколько дел с документами по Всесоюзной переписи населения 1939 года. Это итоги переписи населения в разрезе районов, сельсоветов, населенных пунктов, таблицы о занятиях населения в отраслях народного хозяйства с указанием пола, национального состава населения, занятого в той или иной отрасли, сопоставительные таблицы переписей населения 1926 и 1939 годов. В архивном фонде Государственной плановой комиссии при Совете Министров БАССР имеется типографский экземпляр сборника сведений Всесоюзной переписи населения 1939 года по Башкирской АССР, изданного Управлением народнохозяйственного учета Башкирской АССР, где помещены только основные статистические показатели итогов переписи: численный состав населения по полу, национальности и родному языку, распределение его по грамотности и занятиям по отраслям народного хозяйства и перечень занятий населения Башкирской АССР.

Первичные материалы последующих переписей населения БАССР - 1959-го, 1970-го, 1979-го годов - на хранение в ЦГИА РБ не поступали. Материалы Всесоюзной переписи населения 1989 года сберегаются в фонде Башкирского республиканского управления статистики. Это первичные переписные листы по г. Уфе, городам и сельским местностям Башкортостана. Кроме того в научно-справочной библиотеке ЦГИА РБ хранятся сборники, подготовленные и изданные Госкомстатом в 1990 году "Население Башкирии по результатам Всесоюзной переписи населения 1889 г." и "Число и состав семей Башкирской ССР (по данным Всесоюзной переписи 1989 г.)". Тагир Исангулов "Молодежная газета" (Уфа)

хотeлaсь побольшe узнaть свой род,узнaть о прeдкaх. Моя фaмилия Арслaнбaeвa.Живу в уфe,родилaсь в Ишимбae. Помогитe пожaлуйстa,очeнь интeрeсно.

Помогите пожалуйста найти информацию о дедушке и бабушке. Проживали в Уфе (или в Охлебинино) возможно на улице Сун-Ят-Сена. Дедушка: Селиверстов Константин Петрович 1904 г.р. Бабушка: в девичестве Лобастова Антонина Григорьевна 23.05.1908 г.р. О дедушке нет более подробных данных, из детских воспоминаний матери вроде был похоронен в Уфе в 1948 году. Хотелось бы найти хоть какую то информацию. Я новичок извините если что не так...

Лисина, если Вы живете в Уфе, то Вам нужно побывать в ЦГИА и посмотреть например материалы переписи 1917 года по Охлебинино. Так же по этому селу есть и метрические книги. Это если Ваши предки именно из Охлебинино, если же непосредственно из Уфы, то дело будет посложенее - материалов переписей по Уфе нет, придется просматривать метрические книги, а церквей в Уфе десяток, соответсвенно придется из проматривать все, пока не наткнетесь на своих...

Уважаемый Атайсал!
нет ли у вас информации по дер. Соломоновка Ибраевского с/с ?
Ищу сведения о Седове Герасиме Корнеевиче и его близких родственниках, его сын Николай 1907г.р. призывался на ВОВ из Ибраевского с/с.Это единственная пока зацепка.
С уважением.

[quote=somix]... нет ли у вас информации по дер. Соломоновка Ибраевского с/с? ...[/quote]

– Со дня основания Воскресенского, прежде Соломоновки, прошло более 120 лет, – отмечает глава сельского поселения Зареченский сельсовет Антон Железнов. – Свое рождение деревня начинала в 90-х годах XIX века. Основал ее помещик Соломон, чье имя первоначально деревня и носила.
История действительно интересная. Первыми жителями стали переселенцы с Украины. Старейший житель Федор Оснач в свое время вспоминал, что о продаже земли на Урале они узнали в Земельном банке. Послали туда четырех ходоков, чтобы раздобыть больше информации о территории, о людях. Так в Соломоновку и переехали первые 17 семей. Тогда на этом месте были заросли сплошного пырея да ковыля. Но перед приездом переселенцев с Украины здесь уже обосновалось несколько семей-арендаторов – Юдины, Горянины, Прокофьевы, Выдрины и другие. С побегом крестьян с Воскресенского завода и массовым их переселением в Соломоновку деревня стала называться Воскресенкой.
http://www.istoki-rb.ru/archive.php?article=1818

Здравствуйте! Ищу и очень хочу найти сведенья о моих предках, немцах из Благоварского района Башкирии. Дедушка Кине Христиан Котлибович 1901 года рождения, а бабушка из семьи польских ссыльных Реска Ванда Густавна 1904 года. Если есть какая информация, зараннее огромное спасибо!

Если речь идет о Романовке, то:
в 1926 г. Уфимский кантон, Новоселовская вол., Романовка, 57 хозяйств. (есть перепись в ЦГИА, Христиан Кине проживает в этой колонии)
в 1917 г. Уфимский уезд, Базилевская вол., Романовка, 56 хозяйств (есть материалы переписи 1917 года в ЦГИА)

Добрый день! Ищу информацию о своем деде - Мальковском Александре Ивановиче. 1900 гр. и прадеде - Мальковском Иване. Известно, что дед был капитаном и ходил по реке Белая. Предположительно, прадед - Мальковский Иван, был владельцем дебаркадеров. Предположительное место проживания - г.Уфа. Буду благодарна любой подсказке или информации. С уважением, Бесплоднова Светлана.

Здравствуйте!
Нет ли у Вас информации по деревням Салкын Чишма или Таш-Кичу Туймазинского района?
И где можно найти информацию по Салкын Чишма на период второй половины 19 века.

Приветствую добрый люд!!!
Очень ищу информацию о предках по материнской линии - Утиных. Жили они в Инзере. Мой прадед Утин Иван Кириллович. Все его дети, мои деды погибли в Великую Отечественную. Огромная благодарность создателям сайта "подвигнарода" - кое-какие сведения о них я там почерпнул. Правда, о самом моём деде - Фёдоре Ивановиче (его братья Николай, Семён и Иван - всё мужское семя выкосила война), сведений меньше всего - пропал без вести. Известно только место гибели, его звание. Да ещё бабушке его однополчанин писал с фронта, что видел, как погиб дед. Бабушка, кстати, даже писем от него не сохранила - вышла замуж после войны. Мой некровный дед (но безумно любимый мною), который вырастил мою маму, её сестру, да ещё и дядю народил, взял её, соответственно, с двумя детьми. Вот бабушка и уничтожила письма от деда, да и не рассказывала она о своём первом..... Очень любила своего суженого (второго), который отвечал ей тем же.
Но горю огромным желанием узнать о своих кровных предках. Кто, откуда. По отцовской линии всё как-то более-менее.
Про прадеда со слов тёти знаю, что он был начальником леспромхоза в Инзере и погиб где-то на лесосплаве в середине 30-х, а до революции аж купцом какой-то гильдии был. Да ещё считается, что Утины потомки поляков. Сравнивал фото сыновей и дочери Ивана Кирилловича - физиотип на самом деле соответствует польскому. Кроме желания знать генеалогию предков - кто они, откуда попали на Урал, конечно же, хочется и про легенду что-то выяснить...
Помогите, если сможете, пожалуйста!

Здравствуйте Игорь!

В 1926 году, во время проведения переписи 1926 года, Инзер относился к Усмангалинской волости Тамьян-Катайского кантона. В ЦГИА есть материалы этой переписи и т.ч. по данной волости. Правда из этих материалов можно узнать не много - только ФИО жителей населенного пункта, но и это для старта не плохо.

До революции Инзерский завод относился к Оренбургской губернии и основные материалы по нему должны быть в ГАОО, но кое-что есть и в ЦГИА. Пишите в личку если интересно - пообщаемся

Уважаемый Атайсал!

Если это Вас не очень затруднит, прошу помощи.
Ищу информацию о моих предках:
дед Кузнецов Константин Иванович (г.р. примерно 1890),
прадед Иван Назарович,
с. Татьяновка (Татьянино) Стерлитамакского уезда.

Так-же интересует история Татьяновки.
В селе была Александро-Невская церковь.
Возможно имелось отношение к Верхоторскому заводу.

По Татьянино в АИПС (а значит и в ЦГИА РБ) имеются следующие ревизские сказки:
Файлы 450.jpg, 451.jpg, 452.jpg, 453.jpg, 454.jpg, 455.jpg, 456.jpg, 457.jpg, 458.jpg, 459.jpg, 460.jpg, 461.jpg, 462.jpg, 463.jpg, 464.jpg, 465.jpg, 466.jpg, 467.jpg, 468.jpg, 469.jpg, 470.jpg, 471.jpg, 472.jpg, 473.jpg, 474.jpg, 475.jpg
Населенный пункт Татьянина д.
Уезд Стерлитамакский
Год 1850
Губерния Оренбургская
Волость
Фонд И-138
Опись 2
Дело 653
Лист 450-475
Социальный слой
Примечание
Современный район
Номер документа 10060

Файлы 28об.jpg
Населенный пункт Татьянина д.
Уезд Стерлитамакский
Год 1818-1834
Губерния Оренбургская
Волость
Фонд И-138
Опись 2
Дело 306
Лист 28об
Социальный слой дворовые люди, крестьяне
Примечание статистика
Современный район
Номер документа 19052

Файлы 302.JPG, 303.JPG, 304.JPG, 305.JPG, 306.JPG, 307.JPG, 308.JPG, 309.JPG, 310.JPG, 311.JPG, 312.JPG, 313.JPG, 314.JPG, 315.JPG, 316.JPG
Населенный пункт Татьянина д.
Уезд Стерлитамакский
Год 1816
Губерния Оренбургская
Волость
Фонд И-138
Опись 2
Дело 307
Лист 302
Социальный слой крестьяне
Примечание
Современный район
Номер документа 19126

Файлы 122.JPG, 123.JPG, 124.JPG, 125.JPG, 126.JPG, 127.JPG, 128.JPG, 129.JPG, 130.JPG, 131.JPG, 132.JPG, 133.JPG, 134.JPG, 135.JPG, 136.JPG, 137.JPG
Населенный пункт Татьянина д.
Уезд Стерлитамакский
Год 1834
Губерния Оренбургская
Волость
Фонд И-138
Опись 2
Дело 536
Лист 122
Социальный слой помещичьи крестьяне
Примечание
Современный район
Номер документа 29881

Стерлитамакский уезд
1 благочинный округ
Село Татьяновка.
Деревянная церковь во имя св. благоверного Князя Александра Невского построена тщанием прихожан в 1877 г. Застрахована в 2000 р. Земли при церкви нет. Попечительство с 11 апреля 1882 г. Причт,-священник и псаломщик, -получает в год от прихода жалованья 360 р., дохода до 300 р. и ругу, помещается в общественных домах. В селе есть земская соединенная школа. Приход состоит из села и 2-х деревень с 2836 д. обоего пола (1416 м. и 1420 ж.), в том числе раскольников 2 д.
Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк. Составил преподаватель Уфимского духовного училища Иван Златоверховников. Издание Уфимского епархиального братства воскресения Христова. Паровая типо-литография А.П. Зайкова. 1899. Стр.190.

Уважаемый Атайсал!
Благодарю Вас за скорый и подробный ответ.
Если я правильно понял, указанные файлы - это сканы соотв. листов, дел, которые до недавнего времени были доступны на сайте АИПС.
Существует ли теперь возможность скачать их (или получить на Email)?

Здравствуйте! Чрезмерно признателен за внимание к моему вопросу. И особо за оперативность ответа. А я-то вышел на сайт после праздников, выжидал мал-мал...
По существу - конечно же, мне дико интересно знать про своих предков и есть огромное желание продолжить поиски.
Но... С чего начать? Что даст обращение в архив Оренбуржья? Эх... просто растерян - с чего начать? За что прежде всего зацепиться, чтобы потом выстроить последовательность? И вообще - надо писать запросы в ГАОО и ЦГИА или туда ехать целенаправленно? Вы можете подсказать что-то по этому поводу?
И ещё - вот у меня есть фото двух братьев деда и там указан адрес - с.Архангельское Баш. АССР 1924 год. А это ещё до переписи. И как тут разобраться, в Инзере они тогда жили или в Архангельском?.........
А, если послать запрос в ЦГИА и они выдадут только ФИО, без социального статуса? Интересно, какую тогда информацию вносили в архив по результатам переписи.......................

С Архангельским все проще - т.к. это Уфимская губерния, то все материалы по нему в ЦГИА - и метрические книги и переписи 1926 и 1917 гг.

Что бы "зацепиться" Вам прежде всего нужно выяснить место проживания. Весь поиск ведется не от фамилии, а от места. Т.к. именно по населенным пунктам сгруппирована основная информация в архивах. Проще всего найти место можно именно по переписи 26 года по причине того, что в ней мало данных на каждый двор, но зато она и компактная.

Следующим этапом будет выяснение дат. В своих исходных данных Вы их не пишите. Это не очень хорошо, т.к. если Вы их не знаете, то придется перелопачивать массу информации...

Если даты (рождения и/или брака) известны хотя бы примерно, то нужно просматривать метрические книги (МК) год за годом пока не наткнетесь на своих. Ну а после того, как наткнетесь - дальнейший поиск похож на разматывание клубка ниток :)

Здравствуйте Атайсал! Помогите пожалуйста , где можно познакомиться с материалами ревизских сказок 1795 — 1859 годов деревень Н.Череккулево и Ябалаково Илишевского района .

Прадед Утин Иван Кириллович (дату рождения не знаю, погиб в середине 30-х), со слов тёти, проживал в Инзере.
Его сыновья Семён (1902 г.р.) с женой Марией и Николай (1905 г.р.) в 1924 году, судя по надписи на обратной стороне фотографии, жили в Архангельском. Дед мой Фёдор (1910 г.р.) не знаю, на самом деле, где жил, он в 30-х служил в Красной армии и после демобилизации в конце 30 женился на бабушке (девичья фамилия Силютина - в середине 30-х жили в Сатре (не уверен в правильности написания), тут вообще ничего не знаю про это линию родственников, говорили только, что они из Оренбуржья) и они, пожив в Белорецке (где в дальнейшем оставшиеся в живых родственники Утины и Силютины после войны и осели), уехали в 39-м на Амур за лучшей долей. Дед завербовался на освоение тамошних земель.
Вот, выпалил всё, что вылетело из мозгов... Если не трудно, подскажите следующие шаги?
Спасибо Вам!

И в догонку - я не знаю механизм обращения в инстанции, если не трудно, опять же, подскажите! Письмо, наверное, пишется в свободной форме? Т.е., я ищу того-то и того-то, скажите что знаете? А адрес архивов можно же в и-нете найти? Там, наверное и форма обращения даётся...
Вы уж извините меня великодушно за чрезмерную назойливость, просто "туркнуло", когда получил от Вас моментальный ответ, как-то зацепило - а вдруг!
Ах да, Фёдор Иванович Утин и Мария Андреевна Силютина поженились в Белорецке в 1938 году. Может, эта информация прольёт какой-то свет? Хотя, кроме записи в ЗАГСе, вряд ли можно надеяться на бОльшую информацию, так ведь?

Есть ли какие сведения -описи имущественного и социального положения -или" ревизские скаски" -на Прадеда Гумарова Мифтахутдина, (семья из 12 человек)жителя деревни Тижние Тимерлики Лаишевского уезда Казанской губернии(Прабабка Фатыма)
Деда Гумарова Галяутдина - 1877 год- Нижние Тимерлики (семья из 19 человек)
Бабки Гимаевой Гайшабики -1881 год- из деревни .Кукиево
Дед с бабкой поженились, когда деду было 20, а бабке 24 года,1901году

Какова родословная моего прадеда Гумарова Мифтахутдина, проживавшего в деревне Нижние Тимерлики Лаишевского уезда казанской губернии?
Прабабка Фатыма
Дед Гумаров Галяутдин- 1877 год- Нижние Тимерлики
Бабка Гимаева Гайшабика -1881 год- из д.Кукиево
Дед с бабкой поженились, когда деду было 20, а бабке 24 года, в 1901 году предположительно.

помогите найти человека это мой бабай(дедушка) ушел на фронт в 1941 году в 1942 или 1943 пропал без вести но как утверждала моя бабушка было письмо уже после войны от какой то женщины из города Белебей она писала что дедушка жив и живет в городе Белебей но бабушка не поверила письму и запретила всем своим детям даже думать об этом на сегодня из всех детей осталась в живых только моя мама она то и рассказала мне эту историю а еще сказала что есть Башкирский писатель Миначев Фагим он то и видел моего деда вот поэтому и ищу по просьбе мамы а вдруг и правда дедушка вернулся с войны мы бы с мамой очень обрадовались этому факту как говорит моя мама пусть жил не с нами зато живой имя моего деда Хаяров Сибат Мударисович 1904 года рожения или мог жить под фамилией Хаятуров Сибгатулла Мударисович но не мог же человек сквозь землю провалиться если остался жив были же переписи БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА ОТВЕТ какой бы небыл

Хаяров Сибат Мударисович, 1904 г.р., д. М-Цильна Буденовского района ТАССР, призван 03.09.41 г. Буденовским РВК ТАССР, красноармеец, пропал без вести 01.42 г. (Жена Хаярова Сафи, последнее письмо 02.10.41 г., Казань, п/п 918-3)
ОБД «Мемориал»

Хаятуров (Хаеров) Сибгатулла Мударисович, 1904 г.р., с. Малая Цильна, мобилизован Дрожжановским РВК, красноармеец.
Память. Республика Татарстан. Том 9. Стр.260.

Помогите ,пожайлуста, установить родственников Зайнуллы Файзуллиновича Кансуярова,Фаткуллы Рыскуловича Рысаева- участников отечественной войны 1812 г., уроженцев д. Кансуярово Балтачевского района. Вернулись ли они с войны живыми и кто их родственники, дети?