послевоенный голод

Опубликовано sarles - вс, 01/21/2007 - 18:03

Кто-нибудь изучал тему послевоенного голода в Башкирии (и России в общем)? Я знаю, что был страшный голод в деревнях (в городах, видимо, не так сильно) Башкирии в 1945, 1946, 1947 годах. Зимой мерли, летом ели щавель и крапиву. Но есть в России некие "патриоты", которые резко отрицают это явление(был у меня спор лет 5 назад). Может, кто читал исследования на эту тему? Если нет, то, наверное, надо посмотреть в каких-либо архивах или загсах записи о детской смертности за какой-то отрезок зимы данных лет - это будет косвенным доказательством, независимо от того, что в них записано.

Послевоенный голод?
Хм...
Бабушка мне ничего про голод в этот период не рассказывала. Рассказывала про 20-е и 30-е голодные годы.
Возможно были локальные голодные деревни. Но после войны, в первый раз слышу.

Дер. Улеево Бураевского района.

Сейчас уточнил у мамы - голодали с 1946-1948. Понятное дело, ни в каком загсе вряд ли записано - "умер от голода" и т.д., поэтому, имхо, надо смотреть детскую смертность с любыми причинами. И не в Уфе, ессно.

Вспомню свою школу. На встрече смотрели фотографии выпускников в фойе и считали.
Дети 1946 года рождения - 1 класс, человек 20 в классе.
Дети 1947 года рождения - 1 класс.
Дети 1948 года рождения - 2 класса неполных.
Дети 1949 года рождения - 3 класса.
Дети 1950 , 1951 и позже по 4 класса, да еще и мест не хватало, классы переполнены.

Тетя с мужем удочерили трехмесячную девочку из Сталинградского детдома в начале 1946 года. У ребенка до крови были обсосаны десять пальчиков на руках. Она их сосала от голода. Заживали пальчики очень долго.

Многие родственники поженились в 1946 году, но первые дети появились только в 1949, 1950 годах. Врачи объясняли это нервным истощением (война) и физическим истощением (постоянное недоедание).

От старших знаю, что после войны был страшный голод. А в селах и деревнях этот голод продолжался и в 1950, 52, 53 годах.

После 1950 года в городе полегче стало жить. А в деревне нет. Моя тетя каждый месяц объезжала всех родственников в Сталинграде, кто что даст, собранные продукты везла в деревню семье своего брата. Они в деревне просто голодали. Моя двоюродная сестра рассказывала, что в детстве они выливали сусликов, которые шли в пищу. А суслиный жир лечит от многих болезней. А сбор крапивы и лебеды само собой. А дядя отстреливал волков.
Причем голод был не потому, что люди ленивые, а что-то неправильно было в политике по отношению к сельскому хозяйству.

Это я о Сталинграде и области.

Цитата (Kisa @ 24.01.2007 - 06:06) Причем голод был не потому, что люди ленивые, а что-то неправильно было в политике по отношению к сельскому хозяйству.

После войны огромное количество продовольствия шло на прокорм Восточной Европы. (В частности, тот же Берлин).
+дикий неурожай 1946, 1947 годов.
+ неправильная политика, само собой.

К сожалению, переубедить неверующих одними воспосминаниями невозможно. Им нужны документальные факты - это, в общем, естественно, если, клнечно, они не лицемерят. (Это я о давнем споре в другом форуме)

Конкретно про голодный период в послевоенные годы инфо не видел. Но Нанэй расказывала, что ее родители умерли от голода в 1909 году, как в колхозе людей использовали в роли рабов, за труд платили продуктами с полей. За украденный колосок люди пропадали на нарах по 10 лет. Хотя зная какую политику проводило государство в советский период многого из всего того что происходило мы просто не знаем, тем более то что происходило локально, в республиках. Какими бы трудными не были те годы моя Нанэй не дожила одного года до своего столетия !!!
P.s.:Вспомнил, моя Мама расказывала, что в мои годы после войны лебеду ела в деревне.

Цитата (sarles @ 21.01.2007 - 17:03) Кто-нибудь изучал тему послевоенного голода в Башкирии (и России в общем)? Я знаю, что был страшный голод в деревнях (в городах, видимо, не так сильно) Башкирии в 1945, 1946, 1947 годах. Зимой мерли, летом ели щавель и крапиву. Но есть в России некие "патриоты", которые резко отрицают это явление(был у меня спор лет 5 назад). Может, кто читал исследования на эту тему? Если нет, то, наверное, надо посмотреть в каких-либо архивах или загсах записи о детской смертности за какой-то отрезок зимы данных лет - это будет косвенным доказательством, независимо от того, что в них записано.
В актовых записях о смерти вряд ли писали "умер от голода". Сегодня ведь то же очень редко пишут "умер от алкогольного отравления", потому что дети сироты автомотически теряют право на пособие. Обычно пишут "умер от сердечно-сосудистых заболеваний", реально так оно и есть. Сердце не выдерживает от такой пьянки.

А про голод в послевоенные годы могут косвенно подтвердить и показатели общей смертности. Но в сравнении с военными годами эти цифры опять теряются.

Вообще то, если сможете, проведите опрос старшего поколения. Ведь родившиеся в 30 годы еще живы. Анкетирование 500-1000 человек будет серьезным аргументом.

Загляни в сайт ДЕМОСКОП. http://www.demoscope.ru

В поиске задал "голод после войны" и получил кучу статей.
В статье пишут, что послевоенный голод унес миллион человек (по стране - вероятно имется ввиду СССР)

http://www.demoscope.ru/weekly/035/perepis02.php

Цитата (Рустам Нурыев @ 30.01.2007 - 21:23) Загляни в сайт ДЕМОСКОП. http://www.demoscope.ru

В поиске задал "голод после войны" и получил кучу статей.
В статье пишут, что послевоенный голод унес миллион человек (по стране - вероятно имется ввиду СССР)

http://www.demoscope.ru/weekly/035/perepis02.php
Неоспоримого даказательства в данных ссылках нет. Я верю, потому что это подтверждается рассказами родных очевидцев, а тот, чьи родные не голодали, соответственно, не поверят.

Цитата (Dars @ 28.01.2007 - 23:01) Статья про голод 1946-1947 годов, там формат pdf
Да, ценная статья. Дает косвенные подтверждения голода (количество собранного и потерянного урожая, наличие засухи, количество дистрофиков), правда, не дает полного доказательства, т.к. не проведены исследования по смертям

Цитата (sarles @ 21.01.2007 - 17:03)
В актовых записях о смерти вряд ли писали "умер от голода".  Сегодня ведь то же очень редко пишут "умер от алкогольного отравления", потому что дети сироты автомотически теряют право на пособие. Обычно пишут "умер от  сердечно-сосудистых заболеваний", реально так оно и есть. Сердце не выдерживает от такой пьянки.

Поэтому я и предположил, что стоит смотреть статитику детских смертей не зависимо от записей причины смерти, т.к. резкое увеличение детских смертей может быть вызвано лишь голодом или эпидемиями.

Цитата
Вообще то, если сможете, проведите опрос старшего поколения. Ведь родившиеся в 30 годы еще живы. Анкетирование 500-1000 человек будет серьезным аргументом.

Нет.
Во-первых, проводить опросы должно официальное лицо или контора, чтобы было больше доверия. Кто поверит мне, частному лицу? Как я докажу отсутствие фальсификации и стремления доказать свою точку зрения?

Во-вторых, я сам не верю в опросы, проводимые кем бы то ни было, хоть самим папой римским. Всегда можно подобрать 1000 человек, утверждающих как одно, так и утверждающих противоположное.
Пример: "опрос 1000 российских пользователей интернета показал, что 100% россиян пользуются интернетом".

Верю, не верю. Это вечные споры. Знать и уметь проводить опросы, правильно производить выборку, грамотно составить опросник. И соответственно будут выводы.

Из Вашего Примера: "опрос 1000 российских пользователей интернета показал, что 100% россиян пользуются интернетом". Делать такие выводы по крайней мере некорректно.

По поводу проведения опроса. Сегодня нет никаких ограничений. частное лицо, или официальная контора. Ради бога.

Вот своим вопросом вы меня заинтриговали. Я все таки буду опрашивать старшее поколение по мере моих сил.

Первый респондент (опрашиваемый). Женщина 1938 года рождения. Ответ: Голод был. Мы жили в Ишимбайском районе. В 1948 году уехали в Узбекистан. Причина голод, в Узбекистане жить было легче.

Цитата
Верю, не верю. Это вечные споры. Знать и уметь проводить опросы, правильно производить выборку, грамотно составить опросник. И соответственно будут выводы.

Именно. Поэтому и не следует верить опросам. Опросы ничто, референдум всё.

Цитата
Вот своим вопросом вы меня заинтриговали. Я все таки буду опрашивать старшее поколение по мере моих сил.

Я таки напоминаю о идее как-то посмотреть статистику детских смертей. Это, имхо, было бы наилучшим доказательством для неверующих. Я просто не знаю, где смотреть - в загсе, архивах и будет ли у меня доступ - я же не профи таких делах.