Деревня Юлуково, Сабаево, Коварды. Карты с 1755 года по 1800 год. Бесплатные.

Опубликовано Шагиев - пт, 09/25/2020 - 08:25

Деревня Юлуково до Пугачёвского восстания называлась Апас. Рядом деревня Сабаево ранее называлась Таус. В книге у Асфандиярова утверждается, что деревня Сабаево была названа именем Сабая Кутлина. С этим нельзя поспорить. Так оно и есть. После восстания, деревни связанные с бунтом, были уничтожены или переименованы. Сабай Кутлин был участником Пугачёвского восстания и участником польского похода 1771-1773 годов. Был помилован. До восстания он был волостным старшиной Кальчир - Табынской волости. Переименование деревень происходило после восстания 1773-1775 годов. Следовательно, до 1775 года Сабаево называлось Таус. Юлуково - Апас. Переименование было сделано, чтобы уничтожить память о бунте. Как утверждается в книге Асфандиярова, Юлуково основал Юлык бабай (Юльге). На этом сайте приводится выдержка из его книги по деревне Юлуково. Действительно, человек с почти таким именем проживал в деревне Апас. Только имя его было Юлукай. Возможно, его сын Нурдевлет Юлукаев и его внук Кусяш Нурдевлетов были участниками польского похода. Если посмотреть на карту за 1755 год, то будет видно следующее. В реку Белую впадает Зилим. Там где указано Таусепа впадает речка без названия. Это речка Мендим. Ниже по течению находится Апасепа. Сейчас Юлуково. Карта чёткая и сомнений, что прочитано неправильно - нет. Через эти деревни проходила дорога из Табынска в Зилим. Сейчас Красный Зилим. В деревне Зилим находилась государственная канцелярия. Карта находится на сайте РГО. https://geoportal.rgo.ru/record/5399 Отсюда следует вывод, что деревню с современным названием Юлуково, вероятно основал некий Апас. А Сабаево - некий Таус. Теперь информация по Коварды. Было произведено лингвистическое исследование этого слова. Это слово очень распространено в Сибири, Европе и Ближнем Востоке. Была предпринята поездка на Алтай для установления значений некоторых слов. Позже я опишу произведённое исследование. Вкратце. Слово Коварды переводится с древнего тюркского как "бледный".
Карты на сайте РГО высокого разрешения. Бесплатные.
Генеральная карта Уфимской провинции Башкирии. https://geoportal.rgo.ru/record/5399
Карта Уфимского наместничества. https://geoportal.rgo.ru/record/6017
Карта Оренбургской губернии из 10 уездов. https://geoportal.rgo.ru/record/5969
Карта Уфимского наместничества, состоящая из 2 областей, разделённая на 12 уездов. https://geoportal.rgo.ru/record/6063
Карта Красильникова. ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА УФИМСКОЙ ПРОВИНЦИИ И БАШКИРИИ. https://www.prlib.ru/item/976461
Карта 1802 года. http://retromap.ru/1418023_z8_54.314386,56.673889

Похоже, к этим картам необходимо относится поосторожней. Есть некоторые сомнения у людей. И присланный мне ранее фрагмент рисунка неизвестным человеком, чем то совпадает с некоторыми местами. Только на рисунке надписи вязью. Пришлось его файл удалить с компьютера по его просьбе. Сравнить теперь не с чем.
https://hystory.mediasole.ru/otkuda_vzyalas_na_karte_remezova_velikaya_tartariya
Неизвестному человеку. Пришлите пожалуйста вновь ваш фрагмент для сравнения.

Чертежная книга Сибири. lib1100
На карте remezov28 в правом нижнем углу отмечено Телецкое озеро (Алтай). Внизу этого озера отмечена гора Икъ. Река Куу, сверху Телецкого озера, отмечена как Лебедь. Карта начала составляться в середине 17 века. Следовательно, она была переименована ранее середины 17 века.
Карты очень интересные.

На remezov08 в правом показана Уфа. Вверх от неё река Белая. Показана река Уфа. Но по реке Белой, названия рек отличаются от современных. В верх по реке Белая идёт река Калымка. Не смог сопоставить ни с какой рекой. Затем река Тасма (похоже это Инзер). И река Сорока (похоже Сим). Далее идёт река Ак (похоже река Зилим).
Внизу, в правом углу написана дата, когда писана карта. Не смог понять.

Просмотрел ревизскую сказку по Акташевой, выставленную на сайт. Сравнил с другой ревизской сказкой, которая была выставлена ранее на другом сайте. Искал соответствия. Соответствий нет. По началу смутило Кулукаев и Сабаев. Просмотрел по Хамитово и Кулукаево. Соответствия есть по Кулукаеву, Хамитову. Но это не то. Просмотрел, какие ещё деревни вписаны в выставленную ревизскую сказку. В начале - Унгарово. В конце - Муксиново. Во всех ревизских сказках, почерк и стиль написания переписчиков разный. Отсюда, мой вывод. Выставленная ревизская сказка, отражает ныне не существующую деревню Акташево, которая находилась между Унгврово и Муксиново. Переписчик просто не мог в начале записать Унгарово. Затем поскакать на реку Зилим в Акташево. И затем вновь поскакать обратно в Муксиново.

По другой ревизской сказке. Фигурирует также Акташево. Далее в ней фигурирует также Акташево. Но, далее фигурирует Урьяды. По карте находится между Бирском и рекой Уфа.

Несколько месяцев наблюдаю за газовой “войной” между Европой и Газпромом. Увлекательное зрелище. Как наказывают Украину, Польшу и прочих. Но только к осени открылся полный масштаб сражения. Все видят в этом сражении только Европу и Россию. Все видят борьбу с СП2. США подсуетились и дали чёткое указание Европе противодействовать морской трубе и содействовать Украине. И не заметили, что по самим американцам стал наноситься мощный удар. Пока мало кто его видит. Насколько он мощный, пока неизвестно.
Все помнят, что саудиты попытались ударить по России нефтью. Но второй раз, как во времена Горбачёва, это номер не прошёл. Удар пришёлся вскольз и отрикошетил в американцев.
Но это был случайный удар и получен был от “закадычного собутыльника“.
А вот сейчас удар не случайный и мощный.
Всё внимание приковано к России, Европе и Украине. Типа там ветра нет, зима холодная была, лето было жаркое. И поэтому газ кончается.
Но надо смотреть на восток. На Китай. Покупает много газа. Он ему необходим. Цены из-за этого лезут вверх. Придраться не к чему. Вот здесь как раз и кроется суть самого удара по американцам.
Долларов у них много. Китайцы прекрасно понимают, что это фантики. И начали бить конкурентов его же фантиками. Если американцы применяют свои доллары как экономическое оружие, то почему бы другим так не поступить. И применили приём, который никто не ожидал. И который пока никто не видит. На России этот приём не отражается. Торговля идёт юань – рубль.
Все видят, что американцы получают свои доллары обратно и богатеют. Доллары едут в США и начинают разгонять инфляцию. Избыточная денежная масса. Товары начнут дорожать, так как избыточная масса денег начнёт давить на цены. А Китай в это время меняет фантики на газ.
Попутно уничтожается промышленность в Европе из-за высоких цен на газ.
Так мне видится это поле экономической битвы. И похоже, это не последний удар.

Аликей (Аликейка), башкир Ногайской дороги, аула Калчирова, участник восстания 1661-1667 гг., стр. 168.

Следует изучить.
Ашир Апасев, башкир Кси-Табынской волости. участник восстания 1737-1739 гг., стр. 347.

В Московской области есть город Клин. В МИБ I попалось имя Килин (Клин), башкир Меркитской волости на страницах 113, 115, 116.
Также, недалеко от Клина есть река Яуза. На окружной дороге А107 есть река Моча. Это просто для размышления для некоторых людей, которые утверждают, что это названия чисто русские.
Далее по МИБ I.
Кулсер (Кулчерка) Кильмяков, башкир, стр. 82. 1694 год.

Кильдиш (Килдыш), башкир Кайсырской вол. участник восстания 1735-1736 гг., стр 334.

Килдиш-Сесен (Келдыш, Кильдыш-Чечень, Келдыш-Чечен) Агиев,
старшина Башкирской Кальчир-Табынской (Калчирской) вол., участник восстания 1737-1739 гг., принёсший повинную в 1738 г., стр. 307, 347, 355, 373.

От Кулсер Кильмякова до Килтеса Агиева - пока пробел.
По записи: "Аликей (Аликейка), башкир Ногайской дороги, аула Калчирова, участник восстания 1661-1667 гг", На странице 168, можно также с уверенность утверждать, что деревня Калсер существовала в 1661-1667 годах.
По записи о Кулсер Кильмякове можно с уверенностью сказать, что деревня Калсер существовала в 1694 году.

МИБ II.
№8. 1756 г. Ноября 20-24. – Доношение мишарского муллы Батырши Алиева императрице Елизавете о причинах восстания в Башкирии в 1755 г. И его собственной роли в подготовке волнений на Осинской, Сибирско и Ногайской дорогах.

Стр. 66.
Затем, в ту же зиму в созвездии Овна (8), приехал [ко мне] один башкир и передал мне письмо. Я спросил: «Кто ты и откуда?» - «Я – Исмагул,Ногайской дороги, Кальчирской волости», - ответил он. – «Куда едешь?» - *Еду по реке Ай» (9). – «От кого это письмо?» - «Когда прочтёшь, тогда узнаешь». Сломав печать, *оттиснутую обыкновенною монетою (10), я прочёл следующее: (Затем текст письма).
Затем идёт продолжение разговора с Исмагулом.
Я сказал: «О, Исмагул. Из этого письма [это] не ясно: здесь ничьего имени нет. Кто тебе его дал?» - «Я писать не умею, - сказал он, - наш мулла с нашим писарем бывали в Оренбурге и, съездив туда 1-2 раза, отдали это письмо мне, чтобы передать тебе; от кого оно, не сказали, но говорили, что прочтёт и сразу поймёт, от кого это письмо». Подумав про себя, что это письмо, наверное, от ахунов или подобных им начитанных в богословии людей (от простых людей не может быть такого красноречия и изящного изложения), я дал ему 5 коп. сказав, что это, мол, тебе на харчи в дороге. Он ушёл (2).

(8). В рукописи Хамала (арабск.) = созвездие Овна, что соответствует марту месяцу.
(9). В IV черновике доношения: Еду по реке Ай, по своим делам (Л.115 об.).
(10). В переводе XVIII в. : манетою рупие.
(2). В сноске на странице 67 есть некоторое дополнение, что Исмагул приехал из далёких мест, чтобы увидеть того, кому предназначено письмо. По поведению Исмагула, не видно, чтобы Исмагул был знатным.

Пока неизвестно, был ли Исмагул из одноимённой деревни Смагулово. По каким делам он ездил по реке Ай. Какая эта была речка – Ауй или Ай. В деревне была мечеть, так как упоминается мулла. Наличие писаря в деревне указывает на то, что деревня возможно была главной в округе.

№ 133.

1757 г. Мая 24 – августа 18. – Вопросные и ответные пункты допроса мишарскрго муллы Батырши Алиева в Канцелярии Тайных Розыскных Дел о подготовке восстания на Осинской, Сибирской и Ногайской дорогах. Стр. 356.

Вопросы Батырше.

24. Зимою в марте месяце, в котором имянно году, Нагайской дороги, Калчирской волости, башкирец Исмагул к нему, Батырше, приехал, и какое возмутительное письмо подал, и от кого именно от тамошних знатных людей и х кому имянно знатным людем то письмо было писано, и кто таковые те знатные и ученные люди. Также когда оное письмо не к нему, Батырше, писано, // то к нему для чего оное прислано было, ибо ему, Батырше, не возможно не знать от кого то письмо было писано, потому что оной Исмагул точно ему говорил, что де прочтения того письма прознаешь от кого оное писано? Стр.359.
25. Когда он, Батырша, тому Исмагулу говорил, что кто ему то письмо отдал, а оной Исмагул на то сказал, что мулла де наш с писарем раза з два в Оренбурх ездили и по приезде оттуда то письмо ему отдали ради отдачи ему, Батырше, то кто таковы мулла и писарь именами и прозваниями, и где они жительство имеют, и зачем, и х кому и не для ль возмущения башкирцов // и Мещеряков в Оренбурх они ездили, и не с согласия ль ево, Батырши. И он, Батырша, о тех их в Оренбург поездках известен ли, и означенное поданное ему от Исламгула письмо куда он, Батырша, девал, или х кому послали х кому имянно, и для чего о том письме, також и того письма нигде он не объявил, и о том злом замысле на бунтовщиков не донес? Также реченного Исмагула куда он от себя отпустил и о чем ему ему приказывал, также и не послал ли х кому каких с ним возмутительных писем, буде же послал, то сколько и х кому имянно, и в какой материи // те письма состояли? Стр. 359-360.

Ответы Батырши.
24. 25.
На страницах 370 – 372 написаны ответы Батырши на вопросы 24 и 25. Также, на этих страницах, есть сноски. Событие произошло в марте 1755 года. Исмагул жил от места пребывания Батырши на расстоянии 8-ми дней пути. Батырша имён муллы и писаря не знает. Названия деревни Исмагула не знает.
Исмагул ехал по своим делам по речке Ай. Тогда возникает ещё один вопрос. Что за речка Ай. Если Исмагул поехал в такую даль, то возможно речка Ай, это не речки Ай или Ауй при Зилиме. Возможно, это другая речка Ай в восьми днях от деревни Исмагула.

Река Ай крупная река. Впадает в реку Уфа. Исмагул ехал по делам вдоль реки Ай и находился в восьми днях пути от своего дома. С рекой Ай похоже понятно. Но с какой деревни Исмагул - история умалчивает.

Меня долго пытаются убедить, что Юлук – это Юлкай, сын Башаргула. Долгие поиски этой информации, привели меня к книге:
Башкирские исторические предания и легенды. Издательство Китап. Уфа. 2015.
Автор-составитель – доктор филологических наук Ф. А. Надршина.
Рецензенты: доктор филологических наук академик АН РБ Г. Б. Хусаинов, кандидат исторических наук профессор А. З. Асфандияров.
В книге собраны легенды и предания жителей Башкирии. Но они и есть на то легенды. Какая то часть в них и есть правда, но с добавлением вымыслов. Ниже приведен скан этой книги.
В легенде сказано, что Башаргул и Салават Юлаев были друзьями. Во время Пугачёвского восстания, Салавату было чуть более 20 лет. Сын Башаргула – Юлкай, был послан Башаргулом сражаться бок о бок с Салаватом. Сколько тогда было лет Башаргулу? По расчётам самих жителей, Юлук бабай, примерно рождения начала 1700-х годов. Мог ли Юлкай, в возрасте более 70 лет сражаться? А Башаргулу должно быть около 100 лет. Мог ли Башаргул быть другом Салавата?

Другую легенду из этой книги, стоит принять во внимание. Речь идёт о Караульной горе. Одно время, был поиск её. Мне указали, что Караульная гора могла быть на горе Магаш. Но пока достоверных фактов не найдено, кроме голословных утверждений. В данной же книге указана Уклы кая, как гора Караульная.

История башкирских родов. Меркит. (Сборник документов и материалов). Том 20. Уфа 2016. Стр. 107.
Попалась запись - Умет Унгаров. Была такая же фамилия, но только Унгар Зиянов в документе предоставленным Нил.

РГАДА. Уфимская провинциальная канцелярия, г. Уфа Оренбургской губернии.
Опись 1. Верхний номер 10.
№28. Сказки (копии, перевод с татарского) старшин Нагайской дороги Уфимского уезда о бобылях. 1762 год.
http://rgada.info/poisk/index.php?fund_number=&fund_name=Уфимская+провинциальная+канцелярия&list_number=&list_name=&Sk=30&B1=+++Найти+++

Подозрительные записи.
Татары Уфимского уезда. На странице 44 упоминается деревня Четлеукова на речке Чит Илга. Первая ревизия (1718-1727 годы). Необходимо сравнить с донесением.
Страница 62. Рысаевой, что на речке Кусюяде.
Страница 88-89. Команда старшины Аднагула Сюлюкова. Деревни Зириклиево и Заитово.
Страница 108. Речка Месейли.
Страница 160. Команда Сабая Кутлина. 1781-1782 годы. Проверить всю страницу.

№ 352. 1730 г. августа 12.— Запись башкир Ногайской дороги, Бешеульской вол. Бексея Кабина с товарищами башкирам Урайской и Табынской вол. Кулметю Емееву с товарищами о припуске их в свсю вотчину.
Писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Бешеульской волости башкирцы Бексей Кабин, Елдаш Колговов, Аит Кармышев, Бекмурза Топлуков з братьи и а детьми и с племянники и с товарыщи, согласись, будучи в домех своих, всею волостию, от которых имеетца у нас татарской руки за тамгами письмо, будучи в городе Уфе, дали сию запись Уфинского уезду, Осинской дороги, Уранской волости башкирцу Кулметю Емееву з детьми, которой живет ныне на Ногайской дороге в Меркицкой волости, да Табынской волости башкирцу Килмекею Уранымбетеву п детям ево Келчюре, Медияру. Смайлу Килмекеевым детям в том: припустили мы, Бексей и Мукмень и Аккуш з братьи и а детьми и с племянники и с родственники, показанных Кулметя с товарищи на вотчинную свою землю для поселения юртами и во владения всякими угодьи, всяким употреблением в урочищах своей вотчины, а имянно: от устья Чакилга до вершины речки Кузилги по правую сторону, а от вершины Кузилги на колок Чат-бюляк, а от колку Чат-бюляку на Иркаби-бюляк, а от того колка на Аю-бюляк, а от него на Ташлы- бюляк. а от Ташлы-бюляку на Четлеуков лес, а от Четлеука лесу до устья вышеписанной речки Чикилги. И в показанных межах и урочищах живучи, им, Кулметю с товарыщи и з детьми и внучеты и правнучеты, владеть с нами, Бексеем с товарыщи, вечно всякими угодьи, вновь борти про себя делать, дупленицы искать, как над¬лежит у нашей братьи, и всякого зверя и птицу и рыбу ловить, и в лесах бревна и дрова рубить, и лубья сымать, и всяким употреблением употреблятца, чем и мы употребляемся. Да им же, Кулметю с товарыщи, которые выше сего писаны, в вотчине ж нашей в озере Аккуле вотце с нами рыба ловить и от озера оного Аккуля сено косить до Белой реки вобще ж; и буде похотят они, Кулметь с товарыщи, поселитца на оном озере Аккуле юртами, то им селитца безепорно и потому ж в лесах близ того озера бревна и дрова рубить. А впредь по поселени их и кого мы, Бексей с товарыщи, припускать станем посторонних людей для поселения, и в какое владения в показанные межи, то припускать с ними, Кулметем с товарыщи, и оброк брать вопще ж. И чрез вышеписанное никому не преступать, владеть всем, как писано выше сего. И ежели мы, Бексей з братьи и з детьми и с родственники, станем, вступаясь, показанных Кулметя с товарыщи в каком владени истеснять, и в чем употреблени не дадим, то взять им, Кулметю с родственники своими, на нас, Бексее, или на родственниках наших за всякую неустойку 200 руб. денег. А ся запись и впредь в запись. А буде какие посторонние люди, окроме родствен¬ников наших, станут в вотчину нашу в показанные межи вступатца, то нам при челобитье и ответе быть вотце, и какие проести и волокиты подымать вопще ж.
И к той записи означенные башкирцы тамги свои приложили: Бексеева [№ 219], Елдашева [№ 189], Айтова [№ 220], Бекмурзина [№ 172]. Толмачил Никита Ершев. По ево прозьбе копеист Михайла Басов руку приложил. Свидетельствовали оную запись Уфинской лравинцыальной канцелярии подканцеляристы Обросим Беленинов, Василей Нога ев, камисарской подьячей Леонтей Мошеров, Уфинского полку ротной писарь Иван Протопопов.
И с той записи пошлин 3 руб. ,за письмо 15 коп., от записки 10 коп., за 2 излишние страницы 10 коп., да на нужные росходы взято; итого 3 руб. 35 коп.
Таков у запись означенные башкирцы от крепостных дел взяли и тамги свои приложили: Бексеева [№ 219], Елдашева [№ 189], Айтова [№ 220], Бекмурзина [№ 172].
Такову запись показанные припускные башкирцы Килмекей Уразметев з детьми и с товарыщи у означенных башкирцов же Бексея с товарыщи взял и тамгу свою приложил (№ 219]. При взятье означенной записи толмачил Никита Ершев. По ево прозьбе росписался копеист Михайла Басов.
Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 105, Записные книги г. Уфы 1730 г., лл. 100 об-102.
МИБ том 3 стр. 277-278.

Получается все эти объекты в районе д.Утеймуллино Аургазинского района.

Спасибо за предоставленный материал. В этом документе локализуется лес Четлеук. Уже больше данных о нём. Также есть подозрительные записи о Келчуре, Медияре, Смаиле и их отце Кильмяке. Килмяк показан как сын Уразмета. Буду разбираться с выпиской. Из этой выписки следует, что Калсер не имеет никакого отношения к Майки бию. Но, пока это моё предположение. И шежере, найденное Кузеевым отражает всего лишь чей то вымысел. Подгонка для возвеличивания кого то. Но надо всё проверять и перепроверять.

Проверить. Возможно простое совпадение.
Бешеульская волость:
Бексей Кабин.
Елдаш Колговов.
Аит Кармишев.
Бекмурза Топлуков.
С братьями и с детьми, и племянниками, и с товарищами.

Осинская дорога, Уранская волость:
Кулмет Емеев с детьми, который ныне живёт на Ногайской дороге, в Меркицкой волости.

Табынская волость:
Килмекей Уразбетев (Уранымбетев).
Его дети:
Келчюра.
Медияр.
Смаил. (О самом Смаиле Килмекееве не сказано). Написано о его детях.

По Килмекею. Возможно Калмакай (Калманай). Проверить досконально.