№ 391. 1734 г. февраля 5.— Запись башкир Ногайской дороги, Табынской вол. Нибосая Илчигулова с товарищами служилым та¬тарам той же дороги абызу Чюбару Бикееву и Алимбетю Митресову о припуске их в свою вотчину «в товарищество».

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Табынской волости башкирец Нибосай Илчигулов да Илчибай Мамбетчюрин, да деревни Сахаевы татарин Тлевкей Кармышев с товарыщи дали запись от крепостных дел сущею правдою Уфинского уезду, тое ж дороги, деревни Арасланбековы служилому татарину Чюбару-абызу Бикееву да показанной деревни Сахаевы татарину ж Алимбетю Митресову в том: припустили они, Нибусайда, Илчибай и Тлевкей с товарыщи, оных Чюбара-абыза и Алимбетя в вотчину свою во всякое владение в товарищество в межи и урочищи, которые писаны в даной записи от отцов их, Нибосина, Илчигула, Биталина, показанным Мамбетчюре Иткееву да Кармышу Сахаеву и оным Чюбару и Алимбетю и детем ихь и внучатом и прав¬нучатом; в той их вотчине в межах и урочищах, которые показаны во означенной записи. Да сверх оной записи им же владеть в вотчинной же их земли, которая имеется ненаписана в записи, что называется Таштюбою да Караяром, что на Инзере да ниже Караяру, да Кайды речки, и по оной речке островом аремою. За которой их, Нибосин с товарыщи, припуск оным Чубару-абызу и Алимбетю и детем их и внучатом и правнучатом платить в казну ясак и другие подати. И что с той вотчины какие с кого оброки брать, делить по равным повыткам, и ни в чем друг друга не изобижать. И им, Нибосе с товарыщи, и детем их и внучатом и правнучатом оных Чубара- абыза и Алимбетя и детей их и внучат и правнучат ис той вотчины и ото всякого равного с ними употребления не отлишать и ничем не изнурить. А за изнурение и утеснение и всякую обиду взять им, Чюбару-абызу и Алимбетю, или детем и внучатом на них, датчиком, записи, или на детях и внучатах их за неустойку 20 руб. денег.
А ся запись и впредь ко общему владению в запись А буде кто посторонние люди о той вотчине вступаясь челобитьем или бес челобитья, то в очистке быть и в убытках вобще ж.

И к той записи Нибосай Илчагулов тамгу свою приложил [№ 186]. К той же записи Илчибай Мамбетев тамгу свою приложил [№ 271]. К той же записи Тлевкей Карбышев тамгу приложил [№ 167]. Толмачил Степан Юркин. По ево прозьбе Иван Ногаев руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Иван Друецкий, подканцелярист Алексей Друецкий, копеист Андрей Блинов. С той записи крепостных пошлин 30 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за лишную страницу 3 коп., итого 53 коп.; на нужные росходы четь, шесдесят четвертая доля копейки.

Такову запись Нибосай да Илчибай да Тлевкей от крепостных дел взяли и тамги свои приложили таковы: Нибосина [№ 186], Илчибаева [№ 271], Тлевкеева [№ 167].

Такову запись от крепостных дел от датчиков Чюбар-абыз, Алимбеть Митресов взяли и тамги свои приложили таковы: Чюбарова [№ 168], Митресова [№ 225]. При взятье записи толмачил Степан Юркин. По ево просьбе Иван Ногаев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 132, Записные книги г. Уфы 1734 г., лл. 18—19.
МИБ том 3 стр. 317-318.