Д. Псянчино (Худайбердино) сегодня носит фамилию видного революционера Шагита Худайбердина. У Псянчи было три сына - с 1738 года Арслангул (его сыновья- Рахматулла, Рысбай, Мухаметьян, Кинзябай), с 1747 года - Худайгул (его дети - Мухаметьяр, Мухаметшариф, Мухаметгали, Мухамета-лим, Туктамыш, Юртбагыш), 1749 года рождения Худайберды (его дети - Саитбаттал, его - Юсуп, второй сын Худайберды -Янсеит, младший сын Кулсеит). Как видно, второе название деревни имеет прямое отношение к ее старому названию, поскольку Худайберды был одним из сыновей первопоселенца.
В 1795 г. в 18 дворах проживало 108 человек. Через 64 года на каждый из 56 дворов приходилось по 6,6 человека. Первая советская перепись зафиксировала 649 человек в 136 дворах. В
1842 г. на 214 человек было засеяно 296 пудов ярового хлеба.
В отличие от другой одноименной деревни одно время Псянчино называли Нижнее Псянчино, которое находилось на правом берегу речки Кривля.
В 1816 г. на левом берегу речки Кривля возникла новая деревня под названием Верхнее или Новое Псянчино из двух дворов. Основателем деревни был Псянчи Кутушев, с 1760 года (его сын - Абдулхалик), жил с братом поэтом-суфистом, 1766 года рождения, Мяндием (его сыновья Мухамедьяр, Мухамет-рахим, Гайнулла). Второй двор занимала малая семья Файзуллы Тюльганова.
Военный топограф в 40-х годах прошлого столетия прошел через эти деревни. Что же он увидел? Редкостью были стеклянные окна, вместо них выставляли карындык - очищенную коровью брюховицу. Хлебопашество только зарождалось. Богатые засевали до двух десятин. Была в деревне колесчатая мельница, \"об одном поставе\". Ее называли наливной, \"потому что из пруда был сделан к самому концу канал, из которого вода наливается сверху на колесо, и такого рода устройство примущественнее тем, что колесчатая мельница, где вода течет колесу по своему руслу и задевает только снизу колесо. Работает круглый год, кроме весны. В один день может смолоть до 60 пудов зерна.\"1 В 40-е годы только начали разводить картофель. Его распространение имеет свою историю. Еще в 1767 г. П. И. Рычков в журнале \"Труды экономического общества\" (Ч. VII. С. 152), отвечая на вопрос -\"сажают ли земляные яблоки, потетесы или тартофели\", по итогам опроса русских, башкир и других писал: \"не только не садят, но и со всеми оныя произращения в здешних местах (в Оренбургской губернии) неизвестны\". С конца XVIII в. вокруг губернских (Оренбург, Уфа) и уездных городов, а также заводов появились участки под картофель. В период кантонного управления башкир, русских, мишарей и русских казаков заставляли разводить картофель и сажать капусту. О попытках военных властей добиться немедленного успеха в этой области М. Ф. Чурко в своей работе \"Исторический очерк Тамъян-Катайского кантона БАССР\" (Уфа, 1927) пишет следующее: попечитель кантонов И. И. Филатов \"в своих стараниях внедрять оседлость башкирам доходил до курьезов. Рассказывают, что обычно при его служебных поездках за ним возили воз картофеля. Приезжая в башкирскую деревню, хотя бы зимой, он заставлял копать снег, сажать картофель, окучивать его, затем выкапывать, жарить и есть. После вопроса, хорош ли картофель и удовлетворительного ответа едоков, последних растягивали и сыпали им \"березовых киселей\", т. е. пороли розгами\". А для того, чтобы разводить картофель, надо было покупать семена.
Однако их не было и в соседних русских селах. Власти принимали меры. Указ правительства от 1842 г. об обязательном разведении картофеля встретил отпор со стороны государственных и заводских крестьян, люди восстали. Оренбургская духовная консистория (ведала православной церковью губернии) 8 мая 1842 г. обратилась к православным с тем, чтобы они содействовали разведению картофеля и искореняли \"нелепые слухи и толки, связанные с мерами на сей предмет принятыми\". Разведение картофеля в башкирских и мишарских кантонах началось в 30-40-х годах XIX в. В 1842 г. было посажено картофеля в кантонах 1-м (Осинский и Пермский уезды) 69 четвертей (552 пуда), 4-м Загор-ном (Троицкий уезд) 42 четверти (336 пудов), 4-м Западном (Троицкий уезд) 525 четвертей (4200 пудов), 8-м (Уфимский уезд) 448 четвертей (3584 пуда), 11-м (Мензелинский уезд) 22 четверти (176 пудов), 12-м (Белебеевский и Бугульминский уезды) 203 четверти (1624 пуда). Через три года в Башкирско-мишарском войске было посажено 3827 четвертей (30616 пудов) картофеля .
На деньги, собранные с башкир-полукочевников, в 1846 г. было куплено и роздано 5294 пуда картофеля и огородных семян. Огородничеству и разведению картофеля обучали в Оренбурге башкирских мальчиков из южных кантонов. Учили выращивать картофель и девочек в женских школах.
Вот такой нелегкий путь постепенного признания прошел картофель, ставший впоследствии самой распространенной культурой в России и на ее далекой окраине - в Башкирии.