Кугарчинский

Деревни Кугарчинского района в период феодализма относились к Оренбургскому уезду. В 1798-1847 гг. они входили в состав 9-го, в 1847-1855 гг. - 10-го, в 1855-1865 гг. - 1, 2, 3-го кантонов. Населенные пункты нынешней территории Кугарчинского района принадлежали башкирам-вотчинникам двух волостей: к одной из них - Бурзянской, относились 13-15 деревень, Кара-Кипчакской - 50-55. Почти все аулы возникли после подавления башкирских восстаний 1735-1740 и 1755 годов вместо сожженных карателями деревень. Жители деревень всех волостей активно участвовали и в Крестьянской войне 1773-1775 гг.

По поземельному владению жители этих деревень принадлежали к семиродцам - т. е. к Бурзянской, Усерганской, Тамъ-янской, Бушман-Кипчакской, Санким-Кипчакской, Суун-Кип-чакской и Кара-Кипчакской волостям.
Сначала о деревнях Бурзянской волости. В 1-ю юрту 9-го кантона входили деревни Верхне- и Нижнесюрюбаево, Мука-чево, Мурсаляево, Туембетово, Назарове, Мурзабаево. Под такими названиями они известны с 30-50-х годов XVIII в. Как их называли до этого времени, неизвестно.

Из бурзянских деревень, относившихся к юрте № 23, к тюбе Ямаш принадлежала деревня Максютово (Бурзянский р-н), к Баюлинской (Байсаринской) тюбе - Суюшево.

Название тюбы Атайсал известно лишь у икских бурзян. Его происхождение связано с названиями горы и деревни Атайсал (Сибаево). Население деревень Мукачево, Каскиново, Санзяпово, относившихся к этой тюбе, имело тесную генетическую связь с жителями д. Сибаево (ныне Баймакский р-н). Этим объясняются передвижения части бурзян с бассейна р. Большой Ик в район горы Атайсал и обратно. Жители других тюб Мунаш (д. Сюрюба-ево, Назаркино), Баюлы (д. Туембетово, Максютово, Суюшево), Джансары (д. Мурсаляево) также находились в родственных связях с башкирами деревень в бассейне р. Сакмара (ныне Баймакский р-н), входивших в названнные одноименные тюбы.

Все остальные населенные пункты этого района входили в состав Кара-Кипчакской волости. До 70-х годов XVIII в. волость называлась Сарыш-Кипчакской.