You are here

№ 97. 1736 г. июня 3. —Доношение В. Н. Татищева в Кабинет о скоплении восставших башкир вблизи р. Тобола и их намерении к соглашению с казахами. Е й.в., всемилостивейшей государыне, самодержце всероссийской

Е й.в., всемилостивейшей государыне, самодержце всероссийской вееподданейшее доношение.
В.и.в. всеподданнейше доношу:
1) На прешедшей почте майя 13 числа доносил я в.и.вчто воров башкирцев усмирить дякакого сумнительства не имел, потому что посланные от меня по указу вашего величества партии по сю сторону Уралу полковник Арсеньев и капитан Житков, а за Уралом с Уфимской дороны полковник Мартаков и Тевкелев писали, что воров, где сколько нашли, побили, плетши, домы пожгли, а достальные розбежались в Урал; сколько же их побито, ранено, лоша¬дей я скота походах взято и потерено, тому при сем всеподданейше репорт посылаю под литерою «А»6, а от каманды полковников Мартакова и Тевкелева обстоятельно писано от лих к генералу-порутчику Румянцеву. И потому я велел полковником Арсеньеву, Мартакову и Хевкелеву с обе стороны итти в Урал и оных воров искать, чтоб им не допустить лошадей откормить. Но оные за недостатком кормов и правианта принуждены были уступить на квар¬теры: Мартаков и Тевкелев в Кунгурской, Арсеньев в Окуневской уезды. И хотя тогда татара набеги в руские деревни чинили, и вред делали, однако ж, у ведав что воры башкирцы около Тобола в степи собираются и с Козачьею Ордою исчут согласиться итти по Тоболу на под¬данных в.в., и мня, что, здесь воевать им некому, а паче видя из допросов и пыточных воров¬ских речей, что старшины советуют прислать суда с повинною, велел полковнику Арсеньеву, оставя в Тече майора Скадера с салдаты и нерегулярными, уступить с его полком на Тобол и остерегать от нападения Казачьей Орды и башкирцев в тамошние места. Здесь же по границе определили караулы и розъезды содержать мужиками, Мартакову и Тевкелеву итти на Ай и к Уралу со всею камандою, оставя в Кунгуре для безопасности часть их каманды.
А понеже капитан Житков, с командою идучи, противо данного ему наказа и указов без вся¬кой причины верных знатнейших татар1" взяв пытал, ограбил детей их и протчих тех деревень мужеск и женск пол побил и перевешал и, многих непорядки учиня, написал суда3, якобы они на него нападение учинили, и якобы с пыток винились, что с вором Юсупом в согласии были; но здесь по следствию явилось все неправда, как ис приложенного экстракта под литерою «В» все-милостивейше усмотреть изволите, //л. 666 об Л И я, видя из допросов пойманных воров, что они здешних волостей по той причине воровать начали, немедленно тех офицеров оное престу¬пление начал следовать, а в Башкирь майя 13-го числа послал с указом обьявительным, что они ежели хотят в.в. милость и в вине отпусчение получить прислали б суда немедленно несколько человек лучших людей, с которым отправил из взятых оным Житковым вотченника Севергула, котораго жена и дети, да другаго из аманатов, котораго отец здесь оставлены. И чрез пойманных имею известие, что они, съехався, советовали, токмо нежели они на мере поставили, посланная от меня партия за ворами в погоню нечаянно принудила их ис тех мест отступить в горы, одна- кож сказывают, что в другом месте съезжаются для того совета, и ожидаю подлинного известия.
Ныне же показалось, что оных воров стало набегать многолюдно и многие пакости дела¬ют. 23-го числа, подбежав в 15-ти верстах отсуда в драгунскую слободу, лошадей всех ото¬гнали, и по сю сторону Чюсовой на Косом броду и Демидовых заводах несколько людей по¬били, коней и скот отогнали. 27 числа нападение учинили на Полевской завод, управителя Кутузова, выехавшего с людьми, чтоб лошадей и скот отгонять не допустить, и штейгера иноземца, да троих учеников ранили, одного убили. То ж на заводе, имянуемом в имя в.и.в майя 20 числа пришед, драгун и мастеровых людей бывших в объезде убили 2-х, ранили 1-го И из других мест непрестанно ведомости приходят, что везде в людех и скоте чинят уграту как в приложенном экстракте под литерою «С» и из роспросов татар6 под литерою «О» всеподданнейше доношу. И потому, опасаясь, чтоб оным ворам паче усилиться не допустить, велел полковникам Мартакову и Тевкелеву, оставя в Кунгурском уезде для обережи 2 роты, со всею камандою или суда, здесь собрать з заводов офицеров, да за недостатком капитана Житкова и сержанта гвардии Безсонова ис под караула для той нужды свободить. Драгун и салдат собрано с караулов 130 человек, в том числе: присланные ис Казани с колодниками 60, ис Теминской слободы салдат и драгун 150, мужиков эдешняго ведомства 1200, да татар и месчеря- ков, черемис надеюся собрать до 200. Со оными 10 числа иуния пойду сам, полковнику ж Арсеньеву велел смотреть по Тоболу, а подполковника или майора с 300 человеки для закрытия слобод Окуневского, Шадринского и Крутихинского уездов. И для того все крестьяне от заводских работ увольнены, доколе совершенно оное утишится, о чем и к генералу-порутчику Румянцеву писал.
2) Воров башкирцев, сколько здесь на страх другим казнено, в Петерсбург на судах отправлено и здесь малолетних роздано, о том при сем обстоятельной репорт8 под литерою «Е» всеподданнейше посылаю, а достальных, возвратись ис похода, отправлю в Казань водою.
3) И хотя по обчему согласию генерал-порутчика Румянцева и статского советника Кирилова при Чебаркуле крепость построена, на Калмацком Броду и Миаской переправе крепости строить отправлены, токмо за малолюдством содержать оные, кроме крестьян, неким, а крестьян охотников во оные хотя записалось немало, токмо без указа в.в. точно определить не смею, да и содержать оными в безопасности надежды иметь неможно.
4) Полковник Арсеньев и все того полку офицеры прислали челобитную, что они тем драгунским полком содержат границу от Казачьей Орды и башкирцев на великом про¬странстве, и всегда в походах бывают дальних, а жалованье получают гарнизонное, кото¬рым им себя содержать невозможно, а наипаче что ныне почитай все пеши ис похода при¬шли, и просит е.и.в., чтоб премилостивейше повелели им определить полевое жалованье. И хотя оная их трудность и мне видима, что им себя таким жалованьем для непрестанных походов содержать неудобно, однако ж мною, хотя и жалованье всемилостивейше пожаловать изволите, то паки за малолюдством так пространные места без опасности и воров в страхе содержать одним полком неудобно. И ныне о том о всем писал к генералу-порутчику Румянцеву, чтоб он, разсмотря, в.и.в. обстоятельнее донести мог.
5) К походу на крестьян ружья казенного и сколько у начальником и жителей здешних нашлося собрано 316, у крестьян собранного уповаемо столько ж, а протчие с луками и копьями. А понеже Полевской и Сысертской заводы стали в наибольшей опасности, и ружья недоставало, того ради взято с заводов Демидовых 30 фузей, ибо у них на их заводах показано 1211 фузей, здесь же остается ружья огненного у всех начальников и жителей 79, да салдат казанских и сибирских 74.

В.и.в., всемилостивешей государыня всенижайший раб В. Татищев.
Из Екатеринска.

Июня 3 дня 1736 году.

На л. 667 об. помета: Получены июля 7-го дня 1736 [году].

Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Ля. 666-667.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 177