You are here

№ 135. 1713 г. марта 23,— Данная запись башкир Казанской дороги, Елдяцкой вол. Бекчуры Бездергенева с товарищами служилым татарам Осинской дороги Имаю Кулаеву с товарищами па вотчинную землю по р. Евбазе.

Марта в 23 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, Елдяцкие волости башкирцы Бекчюра Бездергенев, Токай Игимметев, Топас Добрынкин с товарыщи дали есми в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Ку- лаевы служилым татарам Имаю Кулаеву, Сулеману Келмаеву, Усману Кулаеву и Тикею Кельмаевым в том: отдали мы, Бекчюра и Токай с товарыщи, в вотчине своей в вершине речки Малой Евбазы по левую сторону им, Имаю и Сулеману с товарыщи, под усад и под пашню земли и сенные покосы. А межи той земле и сенным покосам с вершины вышеписанной речки Евбазы по ту левую сторону до Ямансазу, и по тому Ямансазу вверх на Волховое озеро, и от того Волхового озера вверх по сухому логу до перевесья, и от того пе- ревесья по арке до вершины вышеписанной речки Малой Евбазы и до Шамшадинской межи. И им, Имаю и Сулеману с товарыщи, в той вотчине в вышеписанных межах над тою речкою Евбазою поселитца усадьбою 10-ми [дворами], и пашня пахать, и сено косить, и рыбу и птицу и зверя, кроме бабров, ловить, и лес на хо¬ромное строение,кроме дельных деревьев и бортей, рубить. И владеть им, Имаю и Сулеману с товарыщи, в той вотчине и детям их и вну¬чатам усадьбою и пашенными землями и сенными покосы вечно.

А с тое усадьбы и с пахотной земли и сенных покосов и с рыбны и птичьи и звериной ловли имать нам, Бекчюрю и Тойке с товарыщи, и з детей их и внучат в помочь великому государю в ясак по осьми гривен денег на всякой год беспереводно. Да в тех же вышеписан¬ных межах, в той вотчине мне, Бекчюре, тое ж Елдяцкие волости . з башкирцы с Аканом да Килишем, да Сеитом, с Кулманом посе¬литца усадьбою 5-ти дворами особливою деревнею и пашня пахать, и сено косить, а сторонних людей никово в тое вотчину селитца не принимать. И в той вотчине нам, Бекчюре и Тойке с товарыщи, и детям нашим и внучатом им, Имаю и Сулеману с товарыщи, и детями и внучатом обиды никакой не чинить, и с тое усадьбы их, Имая и Сулемена, и детей их и внучат не ссылать, и пахотной земли и сенных покосов у них не отнимать, и иным никому не от¬давать. А буде мы, Бекчюра и Тойка с товарыщи, и дети наши и вну
ата против сеи записи, что писана выше сего, в чем не устоим, 4 им, Имаю и Сулеменю с товарищи, и детям их и внучатом взяти яа нас, Бекчюре и Тойке с товарыщи, и на детях наших по сей за¬писи за неустойку 30 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.
у тое записи Бюкчюра тамгу приложил такову [№ 72], Тойка амгу приложил такову № [7], Топас тамгу приложил такову . Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Ивана Лервышевского. Свидетели: Василей Кондаков, Андрей Тимофеев, Иван Петров, Михайло Калашников.
С тое записи пошлин с неустойки 15 алт., за письмо гривна, ох записки гривна, за излишные 2 страницы 2 алт., итогэ 23 алт.4 ден. взято

Уфимская приказная изба, д. «Лб 37, Записные книги Бирского городка 1713 г., Ш 29—29 об.