You are here

№ 134. 1713 г, марта 21.— Житейская запись татарина Казанской дороги Бексыбая Янсыраева башкиру той же дороги Абдуле Байбулатову.

Марта в 21 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Султанбековы татарин Бексыбай Янсыраев дал есми в Бирском сию запись тое ж Казанские дороги, деревни Иванаевы башкирцу Абдуле Байбулатову в том: взял я, Бексыбай, у сей записи по договору в работу у него, Абдулы, 10 руб. денег.

А за те взятые деньги по тому ж договору мне, Бексыбаю, жить и работать у него, Абдула, во дворе ево везде всякую работу марта с вышеписанного числа впредь 10 годов марта по вышеписанное ж число. И в той работе мне, Бексыбаю, ево, Абдула, и домашних ево слушать и не огурятца, и над скотом ево и над животом никакой хитрости и дурна не чинить, и, не дожив до сроку, не соттить и не збежать, и ничем не отыматца, и животов ево не покрасть. А пить и есть и платье все носить мне, Бексыбаю, ево, Абдулово. А буде я, Бексыбай, у него, Абдулы, за вышеписанные деньги до сроку 10 годов жить и работать не стану или куды збегу и, покрадчи, животы ево снесу, и ему, Абдуле, взяти те вышеписанные взятые деньги и сносные животы по своей скаске на мне, Бексыбае, все сполна, а сносных животов, что он, Абдула, скажет, тому и верить. И буде я, Бексыбай, живучи у него, Абдулы, в работе, и ево, Абдулы, и домашних ево слушать не стану или учну какую хитрость и дурно чинить, и ему, Абдуле, меня, Бексыбая, за непослушание и огур- ство смирять и от всякого дурна унимать.

У тое записи Бексыбаева тамга такова [«Na 25].

Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Фадея Калашникова.

Свидетели: Иван Петров, Василей Кондаков, Андрей Тимофеев.

С тое записи пошлин 5 алт., за письмо гривна, от записи гривна ж, за излишную страницу 6 ден., итого 12 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 37, Записные книги Бирского городка 1713 г. лл. 26 об.—27.