You are here

№ 69. 1756 г. марта 4. — Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Исенгула Уразметева с товарищами дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапулъской вол. А. В. Шергину с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 20 лет вотчинной земли по pp. К

№ 69. 1756 г. марта 4. — Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Исенгула Уразметева с товарищами дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапулъской вол. А. В. Шергину с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 20 лет вотчинной земли по pp. Каме и Шолье.

Лета 1756-го году марта 4-го дня. Уфимского уезду, Казанской дороги, Енейской волости, деревни Семестровны башкирцы Исенгул Урусметев, Услубай Енабердин, Бекметь Кузюмов, Медиар Сюрметев, деревни Писмень-иелги Бакир Тимеев с товарищи со общего мирского согласия, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись Сарапульской дворцовой волости, села Мазунина дворцовым крестьяном Александре да Науму Васильевым детям Шергиным, Никифору Иванову сыну Башкову, Вахрамею Симанову сыну Сомову, Григорья Дмитрееву сыну Лихачеву в том, что отдали мы, Исенгул с вышеписанными товарыщи, старин¬ную вотчину свою вверх по Каме реке на луговой стороне против села Малылева, по речке Шолье по обе стороны от устья и до вершины и с падунами; верхняя межа той нашей вотчины тое ж нашей Енейской волости з башкирцами деревни Терпели Московом Бекчюриным, Телитем Беккининым, нижняя межа по речке Черной по меже з башкирцами Суксинской вотчине, коя продана господину Демидову, бортные ухожьи, хмелевые щипаньи и со всякою внутрь лесов звериною, птичьею и в реках рыбною ловлями и сенными по¬косы. И во оной нашей вотчине им, Александру с товарыщи, старые наши борти крыть и владеть, також и вновь борти делать. А нам, Исенгулу с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства не чинить. А владеть им, Александру с товарыщи, вышеписанною нашею вотчиною с нынешнего 756-го году впредь 20 лет. А оброку рядили мы, Исенгул с товарыщи, за оную свою вотчину на год по 2 руб. А наперед при написании сей записи взяли мы, Исенгул с то¬варыщи, у них, Александра с товарыщи, в зачет оброка денег 28 руб. А оная наша вотчина напредь сей записи от нас, Исенгула с това-рыщи, по данной им, Александру с товарыщи, записи же иному, л. I никому не отдана и не заложена и ни в каких крепостях не укреплена. А буде к ним, Александру с товарыщи, во оную нашу вотчину кто станет вступатца по каким крепостям или бес крепостей, и нам, Йсенгулу с товарыщи, их, Александра и товарыщев ево, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи мы, Исенгул с товарыщи, в чем не устоим или оную вотчину отдадим кому иному на сторону, или их, Александра, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним в смотрени и в делани бортей и звериных и рыбных ловель и сенных поко¬сов какое помешательство или убытки, и те протори и убытки взять им, Александру с товарыщи, на нас, Исенгуле с товарыщи, и на род¬ственниках наших все сполна. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 322, Записные книги пригорода Каракулина 1756 г., лл. 4 об.—5.