You are here

№ 111.1736 г. июля 6. - Письмо В. Н. Татищева А. И. Румянцеву о переговорах с Кутукаем-батыром относительно привода к присяге Юсупа Арыкова.

Превосходительный господин генерал-порутчик и ковалер, милостивый мой государь.

Сим покорно доношу: 1) По отпуске к вашему превосходительству письма моего от 1-го числа сего иулия 4 числа башкирцы, главные Кутукай меж до ими Кутлугузя-батырь всего 205, повинную принесли и к присяге приведены, а протчих всех просят, чтоб по волостям послав, привести и сколько можно ближних обесчали суда выслать, ибо они от голода принуждены розъехаться. Кутукай, хотя из явившихся до днесь есть главнейшим вором, но вижу, что он тем ревнительнее службу свою показывает, ибо как он первой раз у меня был и видя, что я ево без всякой свирепости принял и ему равное с протчими отпусчение «ходатайствовать обесчал, то он меня спросил, что я от него требую; на которое я сказал, что ничего боле, как совершенную верность и покорность к е.в. и прекрасчение онаго воровства; на оное он мне сказал: наша де покорность без Юсупа спокойности не зделает, и для того де я теперь пошлю к Юсупу сказать, чтоб он конечно покорился, или де мы собрався все на него пойдем. И того ж часа, поехав к себе, послал к нему человека. А 5 числа после присяги, как я довольно его попоил, то он, взяв меня за руку, сказал мне: теперь де Юсуп думает, что меня на свете нет, и я де сам то думал, только, слыша милость государыни, смело ехал и себя не желел, а ныне де мне надобно больше себя показать, что я е.в. верен. И, поворотясь ко всем старшинам, сказал: теперя де всему доброму мешает Юсуп, и я лучше не знаю, как надобно нам, лучшим людем, собраться и ехать к Юсупу человек 12-ти и сказать ему, чтоб он с нами покорился или дрался. И просили, чтоб я дал им указ, которое я зделал и их отпустил. Но не было 3-х часов, как они поворотились и сказали, что им навстречу посланной в 5-ти верстах попался и сказал, что Юсуп едет со всеми и отсюда только в 3-х днях, и они к нему поехали навстречу, а паче для того, чтоб его людей не роспустить, и обесчали в 3 дни поворотиться,

2) Каким образом они присягали, со онаго при сем копию1 посылаю. И хотя они прилежно меня просили: 1) Чтоб Чебаркульскую крепость разорить; на оное я сказал, что указа не имею и обесчать не смею, а после окончания присяги приму от них челобитную; 2) Чтоб их полонеников всех отдали; ответствовал: когда они, по объявленному указу, исполнят, то им всех, которые есть здесь и не кресчены, тех отдам, однакож розданные робятя все кресчены и взятые на воровствах казнены, многия же посланы в Петерсбург; 3) Чтоб провиант в Оренбург отпусчать впредь степью; оное обесчано, токмо б они от Казачьей орды довольно людей для провожения давали; 4) Что лошадей и скот, взятой у руских, им всего собрать неможно, для того что поели, и с тех взять нечего. Ответ: чтоб колико можно собрали и привели, а о достальном по тем милости у е.в. просили; 5) Чтоб черемис и протчих, кои из найму на их землях жили и к возмусчению большую причину воровством и клеветами подали, им выслать. Ответ: чтоб до указа е.в. отнюдь не высылали, но пустили их жить в преждние места. Однакож я мню, чтоб их лучше вывести и дать им земли по Оренбургской дороге и около Табола, то они вечно в согласии не будут, и они набеги Казачьи орды принуждены будут пресекать; 6) Просят указов простительных во все волости, которой написав, дал им копию 2- Однакож, не имея на то точнаго указа, дерзнуть не смею и оной для розсмотрения вашему превосходительству наскоро посылаю и прошу, чтоб как наискоряе мог на сие ваше определение получить.

Господин полковник Тевкелев есче отсуда в 3-х днях. А господина полковника Мартакова урон мне весьма сожелетелен, что так неосторожны были, однакож надеюсь, что оной вор Тюлкучура скоро суда будет и повинную принесет3.

Сейчас приехал посыпанной от меня к Юсупу Ишимбеть и сказал, что Юсуп, получа от Кутукая присланного, послал на Яик и за Урал на Ай, ко всем, чтоб ехали судя с повинною, а если не поедут, то он с Кутукаем, собрався, на них по указу е.в. пойдет. А Кутукай, получа оную ведомость, ночесь також от себя на Ай послал.

Июля в 6 день 1736.

На стр. 28 отметка: Румянцову.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 11/1533. Лл. 28-31. Отпуск.
1 Не публикуется (Дела Сената по Оренбургской губернии . Кн. 3/34. Лл. 180-180 об.). См.дневальную записку В.Н. Татищева, док.№ 144.
2 1736 г. Июля 4 Не публикуется (Там же. Кн. 56/1133. Лл. 421-422 об.)
3 Речь идет о нападении тысячного отряда башкир под руководством Тюлкучуры на окрестности Красноярской крепости. Восставшими были отогнаны табуны Казанского и Астраханского полков. Правительственные части потеряли значительное количество людей. В это же время был ранен и полковник Матраков.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 206-207