You are here

№ 133. 1736 г. августа 3. -Доношение П. Мартакова В. Н. Татищеву о набеге башкир на окрестности Красноярской крепости.

Превосходительству господину действительному стацкому советнику Василью Никитичю Татищеву покорнейшее доношение.
Ордер1а вашего превосходительства, писанной прошедшего июля от 23, я получил 31 дня, в котором изволите предлагать, чтоб до вашего превосходительства прислать подлинное известие, как воры башкирцы, где переходили реку Уфу и протчее.

И на оное вашему превосходительству покорно доношу: оные воры переходили Уфу реку ниже Красноярской крепости в 25-ти верстах и шли более лесами. А как пришли близь крепости к отъезжему караулу, и, не доехав оне отьезжаго караулу, разделились надвое, и большая половина пошла левою стороною к большой дороге, которая дорога лежит к деревне, где ходили и табуны, а другая половина пошла на отъезжей караул, которой караул всегда к ноче приезжал ближе к лагирю, однакож оной был от лагирю как в полуверсте. А на отъезжем карауле, за умалением обер и ундер-афицеров, был кап-рал вместо ундер-афицера и при нем драгун 15 человек, нерегулярных 20 человек. И как оные воры на тот караул напали, и оные от них бежали к лагирю, тогда порутчик, которой был на пекете во штидесят человеках, Вепревской сел на лошеди. И как начелася пальба, то порутчик Бандемир, которой был при табунах для прикрытия, табуны погнал х крепости и к лагирю. А как оные воры увидели, что табуны гонят к лагирю, то оные воры отворотили от лагиря к своей всей каманде. И как начался у порутчика Бандемира, которой был у прикрытия, с ними, ворами, бой, тогда и порутчик Вепревской с конным пекетом и которые были на отъезжем карауле послан был к нему, Бандемиру, в сикурс. И видя жестокой их бой, выступил и я с пехотою в сикурс. И как уже оные воры, разобрав наших лошадей, и наступили на нас жестоко всем своим воровским собранием, и как я ранен и от раны не мог более действовать, поехал х крепости, а при каманде остались капитаны Астраханского полку Хорохордин, Казанского полку Кудрявцов и Равич, и по жестокому их нападению более не могли противитца, шли х крепости. А что побито обер и ундер-афицеров, капралов, редовых и протчих чинов, и что пропало ружья мундиров и протчей амуницы, тако ж и что отогнано государевых лошадей, тому при сем посылаю до вашего превосходительства ведомость8.

Полковник Прокопей Мартаков.
Августа 3 дня 1736 году.

Краснояр.

Нал. 458 отметка: Получено августа в 11 день 1736 г[оду].

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 10/1532. Лл. 458-459 об.
1 С запросом о подробностях нападения на его отряд башкир. Не публикуется (Дела Сената по Заводской комиссии. Кн.11/1533. Л. 80)

Материалы по истории БАССР том IV стр. 235-236