You are here

№ 136, 1736 г. августа 5. - Доношение А. И. Румянцева в Кабинет о действиях отряди подполковника Есипова и о голоде среди башкирского населения

E.H.B., самодержице всероссийской в Кабинет всенижайшее доношение.
После отпуску последнего моего всенижайшего доношения1 от 20 прошедшаго июля посланная от меня партия под камандою подполковника Есипова, состоявшея регулярных в четырехстах пятидесят, да нерегулярных в трехстах человеках, воров башкирцов наехали на устье реки Стерли, которая впала в Ык, и которыми воры в бои вступили; и оных воров на месте около 300-т человек побито и ранено немалое число, а оставите воры побежали верх по Ику реке. И того ж числа со оным подполковником соединились дображелательных башкирцов. которые в засеке сидели человек с 400, и пошли за ними в вершины Ицкие, гае их собрание или кош паки найти могут. А я, учредя здесь при границах определение, на вито отправил полковника Бардкевича, а в Менэелннску оставил полковника Грота, с моею командою, в которой регулярных редовых пехоты 925, драгун 539 человек, сего августа с 6 пойду паки внутрь Башкири, и буду по всей моей возможности над ворами поиску искать иди паки ко успокоению их приводить, смотря по их воровским обращениям. И хотя, всемилосгивейшая государыня, воры сие последне смятение и учинили и Казанскую дорогу некоторых к бунту подвигнули, токмо по здешнему усмотрению сие они учинили к последней своей погибели:

1) Что многих доброжелательных и знатных башкирцев побили и домы их без остатку награбили, чего между ими еще не бывало, то оставите на них в великой злобе остались и будут им мстить.

2)Что воры Нагайской дороги, и прошлой год не имея хлеба, нынешнюю весну помирали з голоду, однако, сколько возможно, такой хлеб доставали с Казанской дороги; и оставшие в верности Нагайской, а ныне с обеих дорог немалое число людей выгнали, оставили весь хлеб в полях нежатой, а уже наступает осеннее время и стужи будут, то от голоду в пустых местах безо всего пропадут и вечная злоба между ими останетца.

А действительной статской советник Татищев от 4 прошедшаго июля писал2, что воры Сибирской дороги 250 человек знатных у него с повинными явились, а достальных Юсупа и главнешаго вора Толькочуру к себе ожидал; и ежели оная Сибирская дорога ко успокоению придет, то здешние воры паче в страх придут, но после того от него за дальностию никакого известия не имею. А статской советник Кирилов отправился к Оренбурху о чем и прежде вашему императорскому величеству нижайше доносил. А сейчас получил от него письмо от 27 прошедшаго июля, что он намерен с Миниусу реки перейти за Белую, где вора Кильмяка жена и дети с собранием, и что воспоследует у него, буду ожидать известия и в.и.в. доносить не примину. В протчем же здесь, всемилостивейшая государыня императ-рица, елико всевышней помощи подаст ко искоренению оных воров и ко успокоению сего дела по всеподданейшей моей рабской верности неусыпное старание имел и впредь буду.
А что здесь будет происходить, о том в.и.в. всенижайше доносить не премину.

О сем всеподданейше доносит в.и.в. всенижайший раб генерал-лейтенант

Александр Румянцов.

Августа 5 дня 1736 году.

От реки Ику разстоянием от Мензелинска 20 верст.

На обороте л. 780 отметка: Получено августа 27-го дня 1736 году.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Лл. 779—780 об.
1 См. док № 120
2 Письма В. Н. Татищева А. И. Румянцеву от 4 июля 1736г. В журнале бумаг Канцелярии Главного правления казанскими и сибирскими казенными заводами не имеется.