You are here

№ 150. 1714 г. февраля 23.— Запись башкир Казанской дороги Кошевара Токаева с товарищами каракулинскому крестьянину И. Е. Золотухину об отдаче в оброчное владение на 5 лет своего вотчинного а. Курги.

Февраля в 23 день. Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Семиостровной башкирцы Кашевар Токаев, Полат Бектемиров, Беткиня Баталин, Урман Семенов, Тулумбай Токаев, деревни Иткинины Айман Уркуняков, Изубяк Тапысев все исми вотчинники дали сию на себя запись в Каракулине каракулинскому крестьянину Ивану Ермолаеву сыну Золотухину в том, что отдали мы, Кашевар, ему, Ивану, отчинное свое озеро Кургу, а по-руские Сомовое, с-ыстоки и с суходолы, и с вешными заливы, и с сетовыми мети щи. А владеть ему, Ивану, тем нашим отчинным озером с предбудущего 716-го году впредь 5 лет. И в том нашем озере ему, Ивану, ловить рыба всякими рыбными снастьми, а зимную тянуть неводом, сколько он, Иван, иохочет, а духовую рыбу ловить ему ж, Ивану. А нам, Кашевару и таварыщем моим, в тое рыбу не вступатца и ево, Ивана, в рыбном лову не изобижать, и на сотовых метищах не стеснить, и, как то озеро запретца, рыба в том озере не ловить, и от-ыиых вотчинников ево, Ивана, оберегать. А рядили мы, Кашевар с товарыщи, у него, Ивана, за то свое отчинное озеро оброку на год по 11 -ти руб., а наперед задатку взяли в те вышеписанные годы 5 руб. с полтиною. И в те вышеписанные годы нам, Кашевару, то свое отчинное озеро дикому на сторону не отдавать и ему, Ивану, убытков не довести, д оброк платить ему, Ивану, за то наше отчинное озеро по третям года. А естли мы, Кашевар, в чем против сей записи не устоим, что писано выше сего, или то озеро отдадим на сторону, или от-ыных вотчинников оберегать не станем, и взять ему, Ивану, на нас, Каше¬варе с товарищи, даные свои деньги, а за протори и за убытки, что скажет в правду, тому и верить.

К сей записи Кашевар Токаев тамгу приложил [№83], Полат Вектемиров тамгу приложил [84], Биткиня Баталин тамгу приложил [№ 85], Урман Семенов тамгу приложил [№ 60], Тулумбай Токаев тамгу приложил [№ 86], Аман Уркуняков тамгу приложил, Изубяк Тапысев тамгу приложил [№87]..Сви¬детели: Яков Гурьев, Алексей Гребеншиков. Толмачил Гаврило Калашников. Писал Григорей Гурьев.
И с тое записи пошлин 27 алт. 4 ден., за письмо гривна, от записки в книгу гривна ж, за излишную страницу 6 ден. взяты.

Уфимская приказная изба, д. № 41, Записные книги пригорода Каракулина 1714 г., ля. 2—3.
Материалы по истории БАССР.том. 3. Стр. 108-109