You are here

№ 31. 1735 г. сентября 21. -Сказка екатеринбургского купца И. Харчевникова В. Н. Татищеву о количестве и намерениях восставших башкир Ногайской дороги во главе с абызом Кильмяком Нурушевым.

1735 сентября 21 числа. Действительному статскому советнику Татищеву явился екатеринской купец Иван Харчевников и сказал: ездил де в Башкирь для торгу скота рогатого и лошадей, и, едучи в Екатеринск, сего ж сентября 17 числа заехал Мякотинской волости к сарту Ахметю. И оной Ахметь сказывал ему, что де Нагайской дороги у вора Кильмяка-абыза в зборе войска 15 0001, а еще послал от себя 17 человек в Казачью орду для подзыву воевать. А куды они пойдут - на Русь или на них, на Сибирскую дорогую, о том они сказали ему, что не знают. Токмо оной сарт Ахметь велел ему, Харчевникову, донести о том действительному статскому советнику Татищеву.
На подлинной скаске рука приложена тако: К сей скаске Иван Харчевников руку приложил, а более сего не слыхал и не видел.

Под текстом копия заверена: В. Татищев.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 56/1133. Лл. 164. Копия.
Материалы по истории БАССР том 6 стр. 66

1 Сведения о силах восставших явно завышены. В допросах руководителей восстания Кильмяка Нурушева и Акая Кусюмова, а также в ряде других документов имеются данные о том, что число восставших в этот момент не превышало 3000 человек (см. док. №№ 214,216). В то же время имеются указания на то, что преувеличенные сведения намеренно распускались восставшими в целях поднятия духа в их отрядах