You are here

№ 326. 1728 г. июня 14.— Мировая запись башкир Сибирской дороги, Куваканской вол. Кусяка Кумакаева с товарищами, Кара- Табынской вол. Темирбая Каракучукова и Ногайской дороги, Телевской вол. Ялметя Бекеева о совместном владении спорной вотчинной землей.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирской дороги, башкирцы Куваканской волости Кусяк Кумакаев с товарыщи, Кара- Табынской волости Темирбай Каракучюков да Ногайской дороги, Телевские волости Ялметь Бекеев, поговоря меж себя полюбовно, о вотчинах своих договорились, и я, Кусяк с товарыщи, им, Темир- баю и Ялметю с товарыщи, дали сию запись в том, что били челом они, Темирбай и Ялметь, на них, Кусяка и Аку Кумакаевых, в насильном владени вотчинной земли; и по оному делу посыланы были с Уфы для розыску о той земли уфинцы Федор Жилин, князь Василей Ураков, и с третеского суда мирские люди разных волостей башкирцы предложили, что нам, куваканцом, которые живут на их, каратабынцов, вотчинной земли съехать, а на которую вотчину мы, Кусяк с товарыщи, предъявили владеную выпись, и ежели у них, Темирбая, обыщетца старее крепость или в есашных книгах та вотчина упомянетца, то владеть тою вотчиною тем, которая будет крепость старее. А ныне, мы, Кусяк и Темирбай и Ялметь с товарыщи, по любовному договору предложили владеную выпись отставить, и жить нам попрежнему на той своей земли, как жили прадеды и деды и отцы наши, и владеть вотчинами и землями им, каратабынцам, Темирбаю с товарыщи, как владели деды и отцы их.

А нам, куваканцам, Кусяку с товарыщи, також владеть, как владели деды и отцы наши. Да по даговору ж полюбовному пустили они, Темирбай и Ялметь с товарыщи, нас, Кусяка с товарыщи, на свою вотчину, с каторой вотчиной их земли нам, куваканцам, по выше- писанному третейскому суду сойтить было. И ныне по любовному договору нам жить по прежнему, как жили напред сего деды и отцы наши, и насилия им никакова не чинить, и своей вотчиной не называть, и в той вотчине бортей не делать, мед не выдирать и всякого зверя не ловить. А буде кто из нас чюжую вотчину будет называть своею или в чем против сей записи не устоит, и не на устоящим взять правому за неустойку 100 руб. А ся запись и впредь в запись.

И к той записи Кусяк Кумакаев татарским письмом руку приложил. И к той записи Ака Кумакаев татарским письмом руку при¬ложил. Темирбай Каракучюков татарским письмом руку прило¬жил. Ялметь Бекеев тамгу свою приложил [№ 183]. Трухперда Кумакаев татарским письмом руку приложил. Утяп Беккузин тамгу свою приложил [№ 184]. Зииббай Иткустин тамгу свою приложил [№ 185]. Мастафа Паписев тамгу свою приложил [№ 186]. Толмачил Кусяку Кумакаеву с товарыщи толмач Степан Юркин.

По ево прозьбе Уфинского полку писарь Иван Мошеров руку приложил. Толмачил Темирбаю с товарыщи Семен Сапожников и руку приложил. Свидетельствовали оную запись Уфинской правинцыальной канцелярии подканцелярист Емельян Лузгин, копеисты Михайла Зубов, Данила Атаев, Михала Басов, Семен Шулябин, Яков Нагаев.

И с той записи пошлин рубль 50 коп., за письмо 15 коп., от записки 10 коп., за 2 излишния страницы 10 коп. да на нужные розхо- ды взято; итого 1 руб. 86 коп.

Такаву запись башкирцы Кусяк Кумакаев с товарыщи от крепостных дел взял и татарским письмом руку приложил.* При взятье записи толмачил Степан Юркин. По ево прозьбе Уфинского полку писарь Иван Мошеров росписался.

Такаву запись башкирцы Темирбай Каракучюков с товарыщи у башкирцав же Кусяка Кумакаева с товарыщи взяли и татарским письмом руку приложил...* При взетье записи толмачил Семен Сапожников и руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 96, Записные книги г. Уфы 1728 г., лл. 25 об -27.
МИБ том 3 стр. 252-253.