You are here

№ 425. 1737 г. января 23.— Купчая башкира Ногайской дороги Минлигула Мустафина управителю казанской суконной фабрики А. Ф. Дряблову на продажу ему своей сестры Саганаи.

Писано купчая под гербом четырекопеешным: Уфимского уезду, Ногайской дороги, деревни Чюриной башкирец Минлигул Мустафин продал, будучи в Уфе, не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, впрок бесповоротно сестру свою родную девку Саганая Мустафину дочь, которая ныне 10-ти лет, для нынешняго гладу, понеже я, Минлигул, пропитания себе не имею, и по желанию оной проданой моей сестры Саганаи креститца в провославную христианскую кафалическую веру, казанскому купцу Афонасью Федорову сыну Дряблову. Взял я, Минлягул, за оную свою проданую сестру Саганая у него, Дряблова, денег рубль 50 коп.

И впредь мне, Минлягулу, и жене моей, и детем моим, и наследником до оной моей проданной сестры Саганая у него, Дряблова, и у жены ево и у детей, дела нет и не вступатца никоторыми делы, и никаким подлогом. И ежели кто во оную мою проданую сестру Саганая станет у него, Дряблова, и у жены ево и у детей вступатца, и мне, Минлигулу, и жене моей и детем и наследником моим очищать и убытка никакого не учинить. А ежели ему, Дряблову, и жене ево и детем от оной моей проданой сестры Саганая от кого какие убытки учинятца, и те убытки и показанные данные деньги за оную мою про¬даную сестру Саганая взыскать на мне, Минлигуле, и на жене моей и на детях и на наследниках моих без всякие отговорки.

И к той купчей продавец Минлягул Мустафин сестру свою Саганаю Мустафину дочь продал и денег рубль 50 коп. взял, в том и знамя свое приложил [№ 4]. При взетье означенной купчей толмачил Семен Сапожников. Свидетельствовали оную купчю Уфинской канцеляри копеист Степан Петровской, подканцелярист Афонасей Атаев.

А с той купчей крепостных гривенных пошлин с проданые цены с рубля пятидесят коп. по 10-ти коп. с рубля —15 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., итого 35 коп.; на нужные росходы осьмая доля коп.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1736 г., лл. 4 об.— 5.
МИБ том 3 стр. 354-355.