You are here

№ 437. 1737 г. июля 4.— Бессрочная житейская запись башкирских, татарских и чувашских женщин и детей разных волостей Ногайской дороги писарю Уфимской ландмилиции М. П. Жукову.

Писано запись под гербом четырякопеешным: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Бурзенской волости башкирка Ишкуватовская жена Атимова сына вдова Барямбика Кусюмбетева дочь, да Мерки и кой волости башкирчинок Кибиняс Имясев, Минской волости башкирчинок же Мамбеть Аскаров, деревни Сохаевой горной татарчинок Ирсыбай Бескыбаев, да Казанской дороги, деревни Токмаклы чювашка девка Кулчюма Янбетева дочь, будучи на Уфе, дали сию жилую запись Уфинских лантмилицких рот писарю Михайлу Петрову сыну Жукову в том: взяли мы, Барямбика, Кибиняс, Мамбеть, Ирсибай, Кулчюма, у него, Жукова, на расплату долгов своих и для нынешнего за башкирским бунтом гладу и на необходимые свои нужды денег 25 руб. А за те взятые нами деньги жить нам, Барямбико и Кусюмбетю, Кибинясю, Мамбетю, Кулчюме, в работе у него, Жукова, и у жены ево и у детей и наследников ево вечно. И живучи нам, Боромиико, Кибинясе, Мамбетю, Ирсибаю, Кулчюме у него, Жукова, и у жопы ево и у детей быть во всяком послушании и не покрасть и не збежать и всякою ево домовая и отъезжая работа работать без отговорки. А пить и есть и одежа и обувь носить все ево, Жукова. А будет мы, Бирямбика, Кусюмбеть, Кибиняс, Мамбеть, Кулчюма у него, Жукова, в работе Жить не лохотим или, пократчи животы ево, к уды збежим, и где он, Жуков, нас, Барямбику, Исембета, Кибиняс а, Мамбетя. Кулчюму в бегах сыщет, и нам, Барямбике, Исембетю, Кибииясю, Мамбетю, Кулчюме потому ж жить в работе без всякие отговорки. А по усмотрению за вину нашу и за ослушание вольно ему, Жукову, смирить домовым смирением.

И к той записи за и мода и и ы тамги свои приложили: Барямбикина [№22], Кибинясева [№ 189], Мамбетова [№2], девки Кучюмы [№22], Ирсыбаева |№ 4]. Толмачил Семен Кирилов и руку приложил сам.
Свидетельствовали запись Уфинской канцеляри канцелярист Василей Ногаев, копеист Петр Друецкий, Степан Петровский.

И с той записи крепостных пошлин з денег 25-ти руб. по копейке л. 65 об. с половиною с рубля — 37 коп. с половиною, поголовных по 10-ти коп. з головы — 50 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп.; за излишную страницу 3 коп., итого рубль 10 коп. с половиною; на нужные росходы одна половина, тритцеть втора доля копейки.

Подленную запись от крепостных дел взятчики принели и тамги свои приложили: Барямбикина [№ 22], Кибинясева [№ 189], Мамбетева [№ 2], девкина Кучюмы [№ 22], Ирсыбаева [№ 4]. При взятье записи толмачил Семен Кирилов и руку приложил.

Подлиною запись от крепостных дел у дачиков уфинских лантмилитцких драгунских рот писарь Михайла Жуков принел, росписался своеручно.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 64 об.— 65 об.
МИБ том 3 стр. 365-366.