You are here

№ 445. 1737 г. ноября 2.— Купчая уфимского казака Ф. П. Казырского симбирскому купцу Н. Т. Скорнякову на пленных башкирских детей Абдулу Сеитова и Оку Мултаеву.

Писано купчая под [г]ербом четырекопеешным: уфинской отставной конной казак Федор Прокофьев сын Казырской не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, будучи в Уфе, продал завоеванных от бунтующих башкирцов баш- кирчинка Абдулу Сеитова, которой ныне 11-ти лет, да девку башкирчинку Оку Мултаеву дочь, которое 13-ти лет, для вывозу в российские городы, и по желанию оных башкирят крестить в православную христианскую кафалическую веру, синбирскому купцу Миките Тимофееву сыну Скорнекову. А взял я, Казырской, у него, Скорнекова, за оных своих завоеванных башкирчинков денег рубль 50 коп. И впредь мне, Казырскому, жене моей и детем и родственником моим до оных проданых башкирчинков у него, Скорнекова, у жены ево и детей и у родственников ево дела нет и не вступатца некоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто у него, Скорнекова, у жены ево и детей и родственников ево станет вступатца и мне, Казырскому, жене моей и детем и родственником моим очи щать и убытка никакого не учинить. А ежели ему, Скорнекову, жене ево и детем и родственником ево от кого какие убытки учинятца, и те убытки и данные деньги за оных проданых башкирченков взять ему, Скорнякову, на мне, Казырском, на жене моей и на детех все сполна, без всякие моей отговорки.

И к той купчи вместо продавца Федора Козыре ка го руку приложил вместо ево копеист Степан Петровский. Свидетельствовали купчею Уфинской канцеляри канцелярист Иван Гурьев.

И с той купчи крепостных гривенных пошлин с проданые цены рубля 50 коп.— 15 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 38 коп.; на нужные росходы одна четь.
Подлинную купчею от крепостных дел продавец Федор Казырской принял. По ево прозьбе Степан Петровский росписался.

Подленую купчею у продавца Федора Козырскова купец Никита Скорняков принел и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 149, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 92—92 об.
МИБ том 3 стр. 372-373.