You are here

№ 450.1737 г. декабря 31.— Житейская запись ясачного татарина Сибирской дороги Беккула Мурзина башкиру Таныпской вол. Умиру Сатлыкову.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Кигазы ясашной татарин Беккул Мурзин, будучи в Уфе, дал на себя запись Уфинского ж уезду, тое ж Сибирокой дороги, Таныпской волости башкирцу Умиру Сатлыкову в том: взял он, Беккул, напредь записи у него, Умира, на оплату долгов и на другие свои необходимые нужды денег 20 руб. А за оные взятые деньги жить ему, Беккул у, у него, Умира, и у жены ево и у детей во дворе ево 10 лет, и всякую домовую и отъезжую работу работать, и ни в чем ево, Умира, и жены ево и детей не ослушатць, и заработывать ему, Умиру, на год по 2 руб. И живучи ему, Беккулу, у него, Умира, не красть и не воровать, и не пьянствовать, и с воровскими людьми не знатца. А пить и есть, и одежа и обувь носить ему, Беккулу, все ево, Умирова. И по отжитии урочных 10-ти лет ему, Умиру, запись выдать без всякого спору и челобитья.

И к той записи Беккул Мурзин тамгу свои приложил [№ 7]. Толмачил Иван Ершов. По ево прозьбе Иван Друецки руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии подканцелярист Афонасей Калинин, Алексей Друецкий, Андрей Блинов.

С той записи крепостных пошлин 30 коп., за письмо 10 коп., от л. 112об. записки 10коп., за излишную страницу 3 коп., итого 53 коп.; на нужные росходы одна четь.
Такову запись Беккул Мурзин от крепостных дел взял, тамгу приложил [№ 7] При взятье крепости толмачил Иван Ершов. По ево прозьбе Иван Друцкий руку приложил.

Такову запись от датчика Беккула от крепостных дел Умир Сатлыкул татарским письмом руку приложил... Толмачил Петр Жуков. По ево прозьбе Афонасей Атаев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 152, Записные книги г. Уфы 1737 г., лл. 112—112 об.
МИБ том 3 стр. 376-377.