В основе генеалогического исследования лежит составление родословия.
В родословии все члены данного рода перечисляются по поколениям. Часто родословие предваряется легендой, то есть преданием о происхождении рода. Примеры подобных легенд, подчас наполненных фантастическими известиями, уже приводились выше.
Все родословия делятся на восходящие и нисходящие. Первые перечисляют по коленам предков какого-либо лица, вторые - «спускаются» от главы рода к его потомкам.
Во многих странах существовал обычай изображать родословия в форме дерева, поскольку дерево символизировало идею роста, расцвета и процветания семьи. В корнях дерева помещали родоначальника, а на ветвях всех потомков,
обычно с женами и мужьями. Существовали специальные правила для оформления таких деревьев. К примеру, таблички с именами мужчин и женщин, сыновей и дочерей, живых и умерших предков были разных цветов. В итоге родословные древа получались красочными и удобными для 'использования. Раньше всего они распространились в Европе, в Россию пришли позже. Встречались также родословия в виде человеческого тела и другие. Генеалогические древа - пример восходящего родословия.
Обычно родословия изображают в виде генеалогических таблиц, схем и росписей.
Таблицы подобно всем родословиям делятся на восходящие и нис¬ходящие. Таблицы имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, они удобны своей компактностью, в сжатом виде содержат большой объем информации. С другой стороны, они ограничивают количество включенных поколений и не позволяют внести дополнительную информацию.
Таблицы бывают самых разных видов, могут различаться в зависимости от целей их составления. Различается также их внешний вид. Бывают таблицы вертикальные, горизонтальные и круговые. В горизонтальные можно включить больше данных. Чаще всего встречаются таблицы нисходящего родства по мужской линии., которые включают потомство и мужского и женского пола, происходящее только от мужчин. Распространение таких таблиц объясняется спецификой средневекового периода. Все права, частная собственность и социальный статус наследовались по мужской линии. Второй распространенный тип - смешанные таблицы восходящего родства. В них перечислялись прямые предки данного лица по обеим линиям.
Значительно больше информации может включать родословная, или поколенная, роспись. На Руси были распространены родословные росписи по мужской линии. Под номером 1 помещался родоначальник, далее помещались его потомки. Поскольку роспись, в отличие от таблицы, не ограничена в пространстве, она позволяет указывать многие дополнительные сведения. Например, в таблицах обычно сообщались имя, прозвище, ти-гул, даты жизни. Роспись может включать несравненно больше данных.
Для различных типов родословий используются разные виды нумерации. Еще в XVII в. испанец Х.Соса предложил нумерацию для восходящих родословий. Сейчас она называется нумерация Соса-Страдонитца. Суть ее состоит в следующем': объект исследования получает номер 1, его отец и мать — номера 2 и 3, родители отца — соответственно — 4 и 5, родители матери — 6 и 7 и т. д. Четные номера всегда получают мужчины, нечетные - женщины. Таким образом, номер отца — это всегда удвоенные номера детей, номер матери - удвоенный номер детей плюс единица.
Система родства в нисходящих родословиях называется системой Абовилля. Порядковый номер колена обозначается римской цифрой. Дети внутри одного колена нумеруются арабскими цифрами. Дети общего предка I получают номера 1/1,1/2 ,1/3 и т. д. Внуки от первого сына обозначаются 1/1/1, 1/1/2, от второго 1/2/1, 1/2/2 и т. д. Количество цифр в номере указывает, к какому колену данное лицо
принадлежит.
Существует еще более громоздкая нумерация, сочетающая черты двух описанных выше систем. Она используется, когда нужно проанализировать большой материал, установить степень родства между поколениями, отразить повторные браки и разграничить пол детей.
Существуют специальные генеалогические методики для сбора материала. Это важный подготовительный этап работы, непосредственно предшествующий составлению родословия. Один из способов сбора материала - составление генеалогического досье. Вот набор пунктов, который разработали французские историки специально для такого досье:
Как видим, данные пункты позволяют составить достаточно целостный портрет конкретной личности.
Аналогичные цели преследует составление генеалогических карточек. Набор данных для них разработал бельгийский центр генеалогических и демографических исследований: год и место рождения; год и место смерти; родители; муж или жена, место и время бракосочетания; происхождение мужа или жены; данные о его или ее смерти или разводе; тот же комплекс сведений для всех повторных браков; национальность; физические данные; причины смерти; состояние психики; религия; политические убеждения; образование; социальное положение; титулы, награды; финансовое состояние; дети; ссылки на источники.2
Составление генеалогических картотек представляет особую ценность, поскольку позволяет собранные данные подвергнуть машинным методам обработки.
Существуют и другие методики генеалогических исследований (составление генеалогического словаря и т. д.) Они достаточно разнообразны, развиваются и дают большой простор исследователям для достижения различных целей.
Огромное количество генеалогических данных определило необходимость использования новых методических приемов, прежде всего применение компьютера.
На протяжении последних десятилетий разработаны многочисленные программы, позволяющие учитывать 10 тысяч человек и более. Все они имеют свои
положительные и отрицательные стороны. Сложности обычно нарастают по мере накопления материала, выяснения необходимости сравнения данных, расширения исследования в разных направлениях. Специальная программа была разработана для автоматизированной обработки сведений о лицах одной фамилии с неполным набором данных (отсутствие года рождения, отчества и т. д.). В памяти ЭВМ образуется специальный массив, куда заносятся все выявленные лица данной фамилии. Для каждого лица заносятся следующие данные (если имеются): имя, отчество, чины, сословие, образование, год рождения, год окончания среднего учебного заведения, год окончания высшего учебного заведения, годы первого и последнего упоминания лица в документах, год поступления на работу, отец, разряд по сословию, разряд по образованию, место службы или проживания, род службы, министерство.
При обработке массива для каждого лица определяются предполагаемые возможные отцы. Вероятность отцовства оценивается в баллах. Если неизвестна дата рождения, делается попытка определить ее по всем остальным имеющимся данным.
Безусловно, компьютеризация генеалогических исследований является перспективным направлением развития науки. Новые компьютерные программы позволяют решить задачи учета и обработки огромных массивов документов и материалов. (более подробно о программах - Раздел "Программы")
К числу наиболее важных генеалогических законов относятся закон родословного счета и закон редукции предков.
Первый состоит в том, что средняя разница в возрасте между отцом и ребенком составляет 30-35 лет, между матерью и ребенком - 25-30 лет (по другим данным - 20-25 лет). Разумеется, есть как незначительные, так и значительные исключения из правила. Но тем не менее выходит, что на одно столетие выпадает три поколения по мужской и четыре поколения по женской линии. Знание закона родословного счета позволяет проверять правильность составления родословий. Наличие расхождений с вышеназванными цифрами заставляет усомниться в их истинности.
Закон редукции, то есть уменьшения предков позволяет разрешить парадокс генеалогического счета. Число предков каждого индивидуума возрастает в геометрической профессии. В двадцатом поколении каждый должен иметь более миллиона предков. Но количество реальных предков гораздо меньше, поскольку люди вступают в брак со своими дальними родственниками. Наследственность человека определяется 24 хромосомами, которые он получает от обоих родителей. То есть человек не может иметь более 48 реальных предков. Хотя наука пока не может распознать их среди общей массы предков.2
Генеалогические исследования невозможно проводить без знания всех терминов родства, то есть отношений по крови, и свойства - отношений по бракам, а также близких, или духовных, неродственных связей.
Все эти термины имеют, как правило, многовековую историю. Ученые считают, что первые термины родства возникли из детского лепета. Слово «отец», по-видимому, когда-то означало «старец». Многие термины родства к нашему времени исчезли. Так произошло с терминами «нетий» и «нестера», означавшими в XI веке племянника и племянницу. Не было в древнерусском языке слов «папа» и «дядя».
Долго формировались и термины свойства. Слово «невеста» некоторые ученые переводят как «неведомая, неизвестная», так как часто жених видел невесту впервые на свадьбе. Слова «муж» и «жена» первоначально обозначали мужчину и женщину. Считается, что слово «муж» образовалось от «мнить», то есть думать, а «жена» означает «рождающая» (от корня «ген»).
«Супруги» означает «впряженные вместе» (от слова «запрягать»). Происхождение многих слов остается неясным (деверь, свекровь и т. д.).
Термины родства и свойства часто встречаются в загадках, поговорках, фольклорных произведениях. Например: «Шуринов племянник - какая зятю родня?», «Шли одной дорогой муж с женою, брат с сестрою, шурин с зятем. Сколько их всего было?», «Деверь невестке обычный друг», «Лучше девять деверев, чем одна золовка» и т. д.'
Обычно трактовка терминов свойства и содержание поговорок, песен на семейные темы связана с установившимися традициями. Скажем, жена сына жила с родителями мужа. И термин «сноха» часто переводят как «связанная». В слове «золовка» (сестра мужа) часто находят корень «зло». Отношение мужа к семье жены было более спокойным, так как зять не жил с тестем и тещей, а только приезжал к ним в гости.
Перечислим ключевые термины родства:
Имеется также особая группа терминов близких неродственных отношений: крестные мать и отец, молочная мать, названные, то есть приемные родители, сводные братья и сестры, падчерица, пасынок и др.
Некоторые из вышеперечисленных терминов устарели или употребляются крайне редко. Но для того чтобы ориентироваться в генеалогических исследованиях или просто составить качественную родословную, нужно хорошо разбираться во всех этих группах терминов.
Комментарии
Есть два варианта развития
Есть два варианта развития событий: ты можешь самостоятельно отлично разбираться в этой теме, что бы собеседовать SEO кандидатов, или иметь совет от друзей, или знакомых кто имел дело с сео специалистами. В любом случае, можешь для начала просто зайти на этот ресурс http://ktoprodvinul.ru и поискать там SEO компанию/фирму, базируясь на рейтинге и не только..