You are here

024

оных господ генерал-майора и коллежскаго советника в здешнем,, яко в пограничном, месте определении предстоят.

Того ради к реченным Генерал-прокурорским делам об оном предварительно к высокомудрому разсмотрению дерзновение приемлю чрез сне нижайше донесть.

Оренбург.

Марта 11-го дня 1759-го году. Иван Тимашов

На л. 1 над текстом: 1759-го дня году апреля 10-го дня. Записав и справясь, доложить.

II. 1759 г. марта 17. — Список представителей башкирского и мишарского народов.

В силе указа Правительствующего Сената 1756-го года апреля 15-го дня от башкирского и мещеряцкого народу выбранныя старшины отправлены в Санкт-Петербург для принесения е. и. в. от народов их верноподданнического рабского благодарения и поклонения за высочайшие е. и. в. милости, ко оному их народу оказанныя, и уверения о подданнической их верности, а имянно:
От башкирского

Сибирской дороги, Исецкой провинции старшина, которой первенствующим состоит, Абдулла Каскинов *.
Уфинского уезду,Сибирской же дороги башкирец Баши Кильтянов (*).
Нагайской старшинской помощник сотник Селтяш Нуркеев
Кыркули-Минской волости сотник же Муратша Сыртланов.

Казанской дороги старшина Темир Мютин, которой при пяти-сотной башкирской команде и в Пруском походе при старшине главным помощником был

Осинской дороги башкирец Юзей Карманов. ||
От мещеряцкого

Казанской дороги старшина Алкей Муслюмов, в помянутом же-походе при мещеряцкой команде главным старшиною был.

Той же Казанской дороги редовой Мендей Тупеев.

Исецкой правинции знатного старшины Муслюма Аширова сын Габдул-Мяндян Муслюмов.

Итого 9 человек. В том числе старшин 3, старшинской помощник 1, сотник 1, башкирцев 4. Да при них 4 человека кощеев (а), да в команде 1 вахмистр и 3 человека салдат.

III. 1759 г. сентября не позднее 29.—Донесение башкир Темира Мутина с товарищами в Сенат с просьбой о запрещении захвата башкирских земель и о скреплении купчих на них только при согласии всей волости (1).

В Правительствующий Сенат башкирскаго народа выбранных с четырех дорог старшины Темира Мютина, башкирца Юзея Кармаева с товарищи нижайшее доношение.

* Напротив на полях отметки: умре. Они сделаны, повидимому, позднее составления документа в Канцелярии Сената. Отметка о смерти Абдуллы Каскинова сделана ошибочно, так как в действительности во время нахождения башкирских представителей в СПб. в декабре месяце 1759 г. умерли башки ры Баши Килътянов и Темир Мутин (там же, лл. 14—15).

(а) По мнению А. И. Яковлева, слово «кощей» для более раннего периода значило раб-оруженосец (см. А. И. Яковлев. Холопы и холопство в Моско( спом государстве в XVII в., М.—Л., 1943 е., стр. 16). В данном случае, повидимому, под кощеями подразумеваются слуги, следящие ва оружием, лошадьми и др.