You are here

040

А ныне по общему означенных деревень служилых мурз и татар, за умалением при оных деревнях полевой земли и протчих угодей, желаем перейтить и поселитца на ту покупную мною со общего согласия оных деревень мурз и татар в Уфимском уезде у башкир землю до 90-та душ, а кто имянно будут от нас к переводу назначены, о том от Казанской адмиралтейской канторы как в Уфимскую, так и Алаторскую правинциальные канцеляри сообщено будет письменно, а подушныя и протчия положенныя подати будут плачены от нас в Казанскую адмиралтейскую кантору повсягодно бездои-мочно, в котором платеже будут по нас поруками оставшия в тех деревнях из мурз и татар первостатейные люди.

И дабы высочайшим в. и. в. указом повелено было сие наше прошение и с купчей копию в Государственной Камор-колеги принять || и нам, имянованным, по сообщению от Казанской адмиралтейской канторы в переводе, а Уфимской правинциальной канцелярии в поселении нам позволение дать и о том в те канцеляри определить указами (а).

Всемилостивейшая государыня, прошу в. и. в. о сем моем прошении решение учинить.

Марта. . . дня 1761-го году.

К поданию надлежит в Государственной Камор-колеги. Прошение писал тоя ж коллеги подканцелярист Петр Денисов.

По пунктам и под текстом: К сему прошению Якуп-мурза руку приложил.

На л. 2 об.: Подана и слушана марта 30-го дня 1761-го году.
На л. 1 под текстом: Докладывано 22-го мая 1794-го года.

Камер-коллегия, д. № 5280, лл. 1-2. На гербовой бумаге. Датируется на основании отметки о получении.

№ 371. 1761 г. декабря 17. - Определение Уфимской губернской канцелярии о поселении мишарей на башкирских землях или новых местах жительства.

1761-го году декабря 17-го дня, понедельник. Записано в Уфимской правинциальной канцелярии:

Понеже прошлого 1759-го году октября 22-го числа по присланному е. и. в. указу из Оренбургской губернской канцелярии, а по челобитью во оной Уфимского уезду, Сибирской дороги мещерских старшин Салтанбека и Салтан-Мрата Енышевых велено Уфимской правинцыальной канцелярии учинить справку: команд оных старшин мещеряки на каких ныне землях (на бывших ли в бунте или на непристовавших ко оному) живут, и буде на бывших в бунте, то им, владетелям, с тех земель оброков платить не велеть, и по силе указов из оных в вечное им владение, каждому по препорции отмежевав, и действительно отвесть, а буде окажется, что они живут на землях не пристовавших к бунту башкирцов, то им, просителям, 1

(а) 6 апреля 1761 г. состоялось определение Камер-коллегии о запросе у Казанской адмиралтейской конторы мнения относительно переселения татар
в Уфимский уезд. Сведений о том, состоялось ли переселение, в деле не имеется. В 1794 г. дело было прекращено за неполучением ответа из Казани (там же лл. 4, 5, 6).