You are here

364

размножения оного ево Благовещенского медиплавиленного завода и содержания во всегдашнем действии на выплавленную в прошлом 1760-м году крестьян указную препорцию з землями и без земель купить позволить и о написании крепостей в Юстиц-, в Вотчинную и в Камор-колегии послать промемории, а ему дать с прочетом и куда надлежит послать указы.

А по справке в Берг-колегии:

Прошлого 1755-го году декабря 11-го дня, по определению Берг-колегии и по посланному в Оренбурское горное начальство указу, велено вышеозначенному синбирскому купцу Матвею Мясникову в Оренбурской губернии, в Уфимском уезде, по Осинской дороге, в Кульяминской волости по течению реки Белой по правую сторону ниже Обызовых гор на речке Укашле, Потехина тож, вододействуемой медиплавиленной завод построить позволить. И чтоб тот завод строением окончан был в 1758-м году || и плавка меди не менее тысячи пуд в год происходило, в том ево, Мясникова, обязать в горном начальстве подпискою с подкреплением. А на первой случай для строения и произведения того завода и для обучения заводским мастер-ствам крестьян з землями до 50-ти дворов, считая во всяком дворе мужеска полу по 4 души, или до дву сот душ купить позволить. И где и когда сколько им куплено будет, объявлять ему, Мясникову, с купчих в Берг-колегию при доношении копи. И о том ему, Мясникову, дан с прочетом указ и о написании крепостей в Юстиц- и в Вотчинную колегии промемории и куда надлежит указы посланы.

А 1758-го году февраля 19-го и июля 15-го чисел вышеозначенного Мясникова поверенной ево Дмитрей Бородулин при прошениях на покупных к показанному Благовещенскому заводу крестьян 7 купчих объявил, по которым значится в покупке 245 душ. И прошлого 1760-го году августа 28-го числа в присланной при доношении из Оренбурского горного начальства оного Матвея Мясникова Благовещенского ево медиплавиленного заводу ис канторы ведомости показано за первую того 1760-го году половину в выплавке чистой штыковой меди 2058 пуд 22 фунта. А сего 1761-го году марта 22-го дня в присланной при доношении ж из того начальства ево ж, Мясникова, Благовещенского заводу ис канторы ведомости показано за 2-ую 1760-го году половину в выплавке чистой штыковой меди 3133 пуда 23 фунта, итого 5192 пуда 5 фунтов.

А в-ымянном указе 1721-го году генваря 18-го дня напечатано:|| е. и. в. указал по имянному своему и. в. указу, понеже хотя по прежним указам купецким людем деревень покупать и запрещено, и тогда то запрещение было того ради, что они, кроме купечества, к пользе государственной других никаких заводов не имели, а ныне по е. и. в. указом, как всем видно, что многие купецкие люди компаниями и особно многие возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, а имянно, серебреные, медные, железные, игольные и протчие сим подобные, к тому ж и шелковые, полотняные и шерстяные фабрики, из которых многие уже и в действо произошли, того ради позволяется сим е. и. в. указом для размножения таких заводов как шляхетству, так и купецким людям к тем заводам деревни покупать невозбранно с позволения Берг-и Манифактур-колегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводех неотложно; и для того как шляхетству, так и купечеству тех деревень особо без заводов отнюдь никому не продавать и не закладывать, и никакими вымыслы ни за кем не крепить, и на выкуп таких деревень никому не отдавать, разве кто