You are here

050

1763-го году сентября 5-го дня. По указу е. и. в. Правительствующего Сената Конторы у рекетмейстерских дел определено сию челобитную им, башкирцам, отдать обратно, для того, что они просят, чтоб проданной ими Апраксиной земле быть за нею, и по имянному е. и. в. высочайшему повелению велено им бить челом о том в Вотчинной колегии, а в Сенате только о подтверждении о нероздаче никому земель их, что им учинить было долженствовало и касающегося дела до рассмотрения Вотчинной колегии примешивать не следовало, почему и надлежит им о том бить челом в Вотчинной колегии, а в Сенатской канторе просить об одном подтверждении о нероздаче их земель.

Надворный советник Иван Буравцов

Секретарь Алексей Бороздин

Рекетмейстерская контора Сената, д.№ 24/64, лл. 1-4 об. Датируется на основании отметки о получении.

№ 374. 1767 г. июня 28. - Доношение оренбургского губернатора кн. А. А. Путятина имп. Екатерине II о возможности компенсации из казны башкир ввиду отмены оброка, платимого им мишарями.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

По всевысочайшему в. и. в. повелению, в бытность мою в Казане изустно мне данному, имеющееся в Оренбургской губернской канцелярии по прозьбе мещеряков о даче им для поселения их из бунтовщичьих башкирских земель дело я разсматривал, и в каких оное обстоятельствах нашел, о том сочиненной экстракт а ко всемилостивейшему в. и. в. усмотрению при сем всеподданнейше подношу.

По слабейшему ж моему мнению, в разсуждении состояния обоих тех народов, инаго к сему средства я не нахожу, как только сего, чтоб тем башкирцам, кому они, мещеряки, оброки платят, за те их земли учинить единожды ис казны в. и. в. платеж хотя сложной за 10 лет, на что и сумму приискать. И как помянутое дело произведено уже давно, то за тем, а паче за погорением в Уфимской провинциальной канцелярии учиненных тем землям и протчему планов и описания в бывшей в 1759-м году от воли божией пожар, разсудил я чрез уфимскаго воеводу собрать такия обстоятельства: 1-е) Сколько их, мещеряков, на оброчной и не на оброчной башкирcкой или другой какой земле живут? 2-е) Сколько того оброку в год или чрез какое время платят, и что у всех всего на тот оброк суммы исходит? 3-е) За отдачею тех земель в вечное владение, не будут ли башкирцы в них недостатка иметь? Как скоро о сем я сведение получу, так в. и. в. с полным изъяснением донести долженствую.

Из Оренбурга.

Июня 28-го дня 1767-го года.

Всемилостивейшая государыня, в. и. в. всеподданейший раб; князь Аврам Путятин

Госархив, разряд XVI, д. № 815, лл. 21-21 об.

а См. док. № 375