Мои предки по материнской линии носят фамилию Шаев и происходят из пушкарей (артиллеристов) города Чернь Тульской губернии. С большой степенью вероятности они русские.
Откуда их привели в этот укреплённый городок на южной окраине Московского государства,- является предметом моих дальнейших поисков. Однако сама фамилия Шаев (чисто лингвистически) не кажется мне русской. Например: Гришаев, Абушаев… звучит как-то по-«восточному». Однако там: Гри-шаев, Абу-шаев. А в моём случае,- ???-шаев. Какой-то поручик Киже получается! Недавно, изучая ОГДР (http://gerbovnik.ru/arms/184.html) обратил внимание на запись о происхождении рода Измайловых (см. вложение). Оказывается предком Измайловых был Шай!
Возможно, мои предки получили фамилию от этого Шая, по типу: - А вы чьи, мужики, будете? - Да, Шаевы мы, Шаевы.
Хотелось бы узнать,- уж не в Заокских пустошах ли, где впоследствии образовалась Тульская губерния, дали земли (возможно, с крестьянами) этому Шаю? Только, вот,- где это можно узнать?
И ещё один вопрос (сомнение) – не может быть такого имени – ШАЙ! Это же должность (или звание) – шах, шейх. Скорее всего этого честного и храброго мужа звали как-нибудь Арслангази-шах, или Гадельджан-шах, или Шаймардан, а «особисты» рязанского князя записали только то, что смогли понять. Отсюда возникает новый путь поиска – с татарской стороны. Кто-нибудь владеет информацией – велись ли летописные записи в XV-XVI веках в Казанском ханстве или в Золотой Орде и могут ли быть там сведения о перебежчиках? Есть ли какая-то литература (на любом языке) по этому вопросу?
Заранее благодарю за участие.
Вложение | Размер |
---|---|
Шай.jpg | 186.16 КБ |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Происхождение фамилии Шаев
Такой информацией я не владею, могу только сообщить, что моя мать тоже Шаева и тоже родом из Тульской губернии. Так что, возможно, мы отдалённая родня.
В интернете гуляет несколько…
В интернете гуляет несколько версий происхождения фамилии Шаев
- от еврейского мужского имени Ишай, так звали отца царя Давида;
- от мужского имени Шай, в основе которого лежит арабское слово «шай» в значении «старик, шейх, глава племени», либо персидское «шай» - «шах, царь»;
- от глагола «шаять» в значении «тлеть, гореть без огня».
Мои предки Шаевы, несколькими поколениями жили в загородной Пушкарской слободе Чернского уезда Тульской губернии. Прибыли они в Чернский острог во времена царствования Петра 1, как специалисты по пушкарному делу, в миру числились однодворцами, т.е. казёнными крестьянами. Вряд ли они имели отношение к иудеям или арабскому миру, а были они добрыми русскими людьми.
Читая ревизские сказки сверху-вниз (т.е. от настоящего к прошлому) я, с некоторым удовлетворением отмечал, что у моих-то Шаевых фамилия есть, а в соседних записях фамилии отсутствуют.
Но в итоге я дошёл до того момента, когда фамилия и у Шаевых пропала. Так Артём Тимофеевич (1759 г.р.), который в переписи 1834 года записан был Шаевым, в переписи 1816 года стал просто Артёмом Тимофеевым.
Выходит, что до 1834 г., до этого Шаевы, как и соседи, тоже были бесфамильными.
Также в сказках была обнаружена запись, что в 1834 году по указу Тульской казённой палаты в Пушкарскую слободу прибыл отставной солдат Иван Артемьевич Шаев. Исполнилось ему в тот год 50 лет. Пожилой ветеран, проведя жизнь на военной службе в период величайших сражений (наполеоновского нашествие, русско-турецкая война), остался жив-здоров и прибыл в бессрочный отпуск на родину. Уважаемый человек, с орденами-медалями и с пенсионом в 36 рублей за год.
Фамилия рекрутам, в отличии от крестьян, в те времена была обязательна и Иван Артемьевич был по службе одарён фамилией Шаев, являющейся производной от слова «шает», т.е. поддерживает медленное горение.
Согласно его специализации – артиллериста, он обеспечивал выстрел из орудия, готовил запалы, снаряжал бомбы фитилями с замедленным горением и нимало в том преуспел.
Прибыв на родину, отставной солдат разместился у отца, где и застала его перепись. Фамилия в то время была привилегией, выгодно выделявшей её обладателя. Посему отец его Артём Тимофеевич, являясь теперь отцом Шаева, с превеликим удовольствием записался сам таковым и остальных сыновей (Михаила и Козьму) в Шаевы определил.
А Иван Артемьевич, позже, отселился от родни, взял в жены вдову Дарью Савельеву 38 лет и жил-поживал, добра наживал. Была у них ещё дочь Марья, но это уже другая история и другие Шаевы.
ps прикладываю здесь ревизские сказки с фамилиями (после 1834) и без (1816)