Деревня Наурузово к V ревизии состояла из 26 дворов с 149 жителями. В середине прошлого века в ней показано 59 домов и 309 человек. 513 жителей в 102 дворах было в 1920г.
Сыновья Науруза и внуки перечисляются в материалах ревизий. Старший из них прапорщик Абдулнасыр (1782-1840). Воевал против Наполеона в составе 14-го полка, за героизм награжден орденом св. Анны IV степени и двумя серебряными медалями. Его дети Салимсултан (его Шаги-зиган) и обер-офицер Садырабзял. Второй - Мухаметьян (1788-1845). Сыновья его Ишмухамет (его Валиулла, Хали-улла), Шагишариф, Мухаметмагасум. Третий - Абдулгазиз, с 1799 года. Его дети Хайрулла (его Набиулла), Абдулсафар, Абдулгабит. Младший Абдулмазит Наурузов.
Кочевки находились в 2-3 верстах от деревни по речкам Тсим-Елге и Сувак-Кую. Находились там с 15 июня по 15 августа. Выезжало 35 кибиток из 59 дворов (304 человека). Им принадлежало 155 лошадей, 100 коров, 450 овец, 35 коз. Скотоводство поддерживалось промыслами и земледелием. Все дворы засевали 32 пуда озимого и 2432 пуда ярового хлеба. Намного больше всех по 115-160 пудов засевали Абдулкадыр Абдулхаликов, Абдулмазит Наурузов, Муратша Халитов, Юсуп Кулсарин, Мухаметшарип Абубакиров.
Наурузовцы тоже основали новую деревню. Она называется Гадельшино (Халитово), по имени Гадельши Муха-метьярова. Возникла она по выполнению указа оренбургской казенной палаты распоряжением кантонного начальника от 8 июля 1847 года. Через 3 года было 32 двора с 149 жителями. Гадельшинцы имели 4 места для кочевки летом по ключам Карау-Саз, Исяк-Елге, Сувак-Кую и р. Сатра-Елге.
Здесь хотелось бы обратить внимание читателя на значение терминов чинов, касающихся военной казачьей службы башкир и мишарей, поскольку до сих пор часто упоминались имеющие эти чины люди. Чиновники, занимавшие определенные должности по внутреннему управлению (кантоном, юртой, деревней и т.д.) и связанные с линейной службой по р. Урал, за отличие получали зауряд- и действительные чины. Зауряд-чины (зауряд-хорунжий, зауряд-сот-ник, зауряд-есаул) присваивались военным губернатором. До 30-х гг. XIX в. они считались зауряд-офицерами, получившими право на личное дворянство. Затем в том им было отказано. После прохождения через все эти зауряд-чины лицам, отличившимся по службе, могли присвоить действительные офицерские (армейские- подпрапорщик, прапорщик, поручик, капитан, майор, подполковник и т.д., а также казачьи - урядник, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина и т.д.) и классные (от 14 до 9 классов) чины. Все они получали дворянское звание. Но подпрапорщики и урядники были изъяты из этого правила. Офицерские звания присваивались за военные заслуги, а классные чины - за образцовую службу по управлению кантоном, юртой. Все они освобождались от различных повинностей, кроме военной службы, и от телесных наказаний. Все это тяжелым бременем ложилось на плечи рядовых масс. В 1819г. в 17 башкирских и мишарских кантонах было 139 обер-офицеров (0,3%) и 5430 зауряд-чинов (10% от всех служащих). Чтобы не допускать рядовых башкир и мишарей в число чиновников, губернские власти вводили всяческие преграды (напр., знание русского языка). В 1828г. было введено единообразие в названиях чинов таким образом, что казак приравнивался рядовому, урядник- подпрапорщику, хо-рунжий - прапорщику, сотник - поручику, есаул - капитану, войсковой старшина - майору.
Район