Д. Буртаково также имеет прямое отношение к сальзигутовцам, в их деревне учтены башкиры Буртаковы. В 1795 г. было 2 деревни Сальзигутово: Большое и Малое, имевшие вместе 25 дворов и 133 жителя, затем всегда фиксировалось одно селение. В 1816 г. в 27 дворах проживало 122 человека. Из всех дворов в 4 были полигамные семьи, в которых глава имел две жены, в одной - три жены.
В 1834 г. в 26 дворах имелось 129 человек, в 1859 г. - 194, в 1920 г.- 496 башкир.
Деревня находилась «в низменной долине р. Ай в 12 верстах от д. Большая Ока - главного места сбыта продуктов сельского хозяйства. Земельные угодья деревни находились в 3-х местах: одно - при селении, другое - в 40 верстах от него, третье - в 17 верстах. Они орошаются речками Ай, Маян, Эк. Пашня распахана давно и сильно выпахана, за исключением 180 десятин (напомним слова академика И. И. Лепехина, 17 августа 1770 г. побывавшего или проезжавшего через это селение, а также через Сабанаково, Магазлово (?), Трубкильдино, о том, что «сколь башкирцы нерадивы еще к пашне, столь ныне прилежат к сенокосу: ибо через долговременную зиму глубоким снегом покрытую траву не всегда скот добывать может, но требует хозяйского прокорма. Сенокос их также весьма выгоден пред другими местами. Сенокос башкирцы отправляют или своим семействам, не выключая женского пола (от себя добавим, что участие женщин в производительном труде делало их более независимыми и относительно свободными в семье и обществе по сравнению с другими мусульманками в других странах, как, например, Узбекистана, стран Арабского Востока); или также делают помочь, то есть, наварив мяса и напоив кумызу, созывают своих знакомцев и подчивают, которые за угощение помогают хозяину косить».
В 1842 г. на 149 человек было засеяно 59 пудов озимого и 285 четвертей ярового хлеба. Сажали 5 четвертей картофеля. Однако бессистемный севооборот еще продолжался. О скотоводстве нет статданных.