О мишарях д. Азикеево (Малая Ока) по ведомости, составленной начальником 2-3 мишарских кантонов войсковым старшиной Резяповым в 1841 г., сказано следующее: «Землю владеют по согласию башкирцев в общем с ними владении с давних лет». Речь идет о мишарях, но здесь проживали и башкиры-вотчинники. Сначала завершим разговор о мишарях. По выявленным источникам выходит, что в деревне по поземельным правам имелись 3 группы мишарей: одна из них числилась по материнской деревне Большая Ока и владела землей с остальными мишарями этого же селения. Мишари первой группы находились в составе 2-го башкирского кантона Красноуфимского уезда. Их насчитывалось 7 душ м. п. по VII ревизии 1816 г., 13 душ м. п. по VIII ревизии 1834 г. Вторая группа мишарей подчинялась начальнику 8-го башкирского кантона, расположенного в Уфимском уезде. Относительно их поземельных прав в документе сказано: «Поселились с давних лет по допуску башкирцев Кущинской волости без всяких актов». Их было соответственно вышеуказанным годам 13 и 12 душ м. п. Третью группу мишарей д. Азикеево представляло 10 и 17 душ м. п., находившихся в подчинении 3-го мишарского кантона (Уфимский уезд) О поземельных правах последней группы мишарей в документе сказано следующее: «Представили копию с договорной записи от 14 августа 1753 г.», по которой «видно, что они были припущены башкирцами Кущи некой волости из оброка на вечные времена». Однако она (договорная запись) нигде «не засвидетельствована», то есть губернскими учреждениями не была утверждена.
В Азикеево жили и башкиры. По первому наименованию деревни - Азикеево, башкиры - коренные жители. По второму - Малая Ока - припущенники. Сами башкиры считали себя вотчинниками, поскольку участвовали в поземельных операциях наравне с остальными кущинцами. Однако, среди них были и башкиры-припущенники, ссылавшиеся на договорную запись 1714 г.
Об этом же свидетельствуют материалы ревизий. В 1816 г. башкир-вотчинников было 35, в 1834 г. - 60 душ м. п., в то же время в деревне насчитывалось башкир-припущенников соответственно 31 и 36. Всех мишарей в те годы было 30 и 42 души м. п. Были и крестьяне, под которыми следует понимать ясачных крестьян: соответственно 7 и 13 душ м. п.
В 1795 г. в Азикеево было 15 башкирских дворов и 71 человек, 13 мишарских дворов и 55 человек. В 1859 г. в 40 дворах проживало 305 башкир (по Давлетбаеву Б. С. - 416 человек в 45 дворах), в 39 дворах - 216 припущенников. В 1870 г. все население состояло из 514 жителей (82 двора). В 1920 г. в 226 дворах было 1246 башкир и тептярей (последних было несколько десятков человек, а здесь, главным образом, башкиры и мишари). Посписочный состав башкир и мишарей за 1816-1859, 1917-1920 гг. см. в публикациях Давлетбаева Б. С.
Выяснив социальный статус и численность жителей деревни, перейдем к происхождению ее названия. Название деревни Малая Ока лишний раз напоминает нам, что есть и Большая Ока, коренное поселение мишарей, часть которых оказалась в дочернем поселении (на основании договора 22 декабря 7201 (1692) г., как и большеокинцы). Другие группы мишарей, как было вышесказано, обосновались чуть позже. Наименование деревни Азикеево происходит от имени, вернее, фамилии башкира-кущинца Шункара Атакова - Атикеева - Азикеева, припустившего с другими одновотчинниками мишарей, основавших д. Ока (Б. Ока).
А теперь общая характеристика состояния деревни и данные о ее хозяйственных возможностях из многократно упоминавшегося нами земского сборника и материалов ЦГИА РБ.
«Д. Азикеева (Малая Ока) - на ровной низменности у р. Оки в средине участка, в 5 верстах от д. Большая Ока - главного места сбыта сельскохозяйственных продуктов; р. Ока пригодна для устройства мельниц. Население: башкиры-вотчинники, в числе 98 дворов и 125 ревизских душ по X ревизии. Земля в трех местах: одно при селении, другое в 40 верстах от него и третье в 25 верстах. Пашня расположена частью по возвышенной холмистой местности с отлогим склоном; поверхность полей неровная, изрезана 18-ю оврагами с площадью в 32 десятины. Полеводство бессистемное. Сеют рожь, овес, полбу, ячмень, лен. Пашут сабанами (от себя добавим, что в 1842 г. на 230 башкир сеяли 86 четвертей озимого, 433 четверти ярового хлеба, а также 6 четвертей картофеля). Мишари 3 кантона в числе 30 человек сеяли 4 четверти озимого, 35 четвертей ярового хлеба. В селении 4 молотилки и 5 веялок. Огороды разводят для собственного хозяйства. Скотоводство хозяйственное. Скот башкирской породы. Выгон в низменной долине при р. Оке.
Часть вышеописанной деревни - население: татары(тептяри) - припущенники в числе 66 дворов и 98 ревизских душ по X ревизии. Надел в одном месте, получен от башкир-вотчинников по плану специального межевания. Изменения в угодьях: часть усадьбы отошла под выгон. Часть леса расчищена под пашню. Полеводство бессистемное. В селении 8 молотилок и 8 веялок. Огороды разводят. Скотоводство хозяйственное».