Метрические записи по деревням РТ

Опубликовано Ondrii - чт, 06/03/2010 - 00:42

Здраствуйте! Хотелось бы узнать, может кто знает не имеются ли в в ЦГИА РБ интересующие меня деревни: Татарские Наратлы, Малые Кайбицы Азелеевской волости Свияжского уезда, Малые и Большие Кокузы, Чуру Барышево Старобарышевской волости Тетюшского уезда - все по Казанской губернии за 1830-1840 года?

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я-молодой историк, и интересуюсь историей уже своей семьи. Посетить архив пока нет времени, поэтому скажите, пож-ста, имеются ли метрические книги и ревизские сказки по Мензелинскому уезду Уфимской губернии. Конкретно - д.Карашай Саклово (Старое Саклово). Если нет-то подскажите, куда мне обратиться. Буду очень признателен. Спасибо!

В АИПС по Мензелинскому уезду выложено около 5 тысяч ревизских сказок.
Населенный пункт Карашай д. Уезд Мензелинский Год 1795
Населенный пункт Карашай д. Уезд Мензелинский Год 1811
Населенный пункт Карашай Саклов д. Уезд Мензелинский Год 1859
Населенный пункт Карашей Саклы д. Уезд Мензелинский Год 1815
Населенный пункт Старая Саклова д. Уезд Мензелинский Год 1795
Населенный пункт Старая Саклова д. Уезд Мензелинский Год 1850
Населенный пункт Старая Саклова по р. Мензеле д. Уезд Мензелинский Год 1811-1815

Атайсал, я не знаю, что сказать...это очень хорошо, наверное, но что дальше делать с этим списком. Их ведь надо прочесть как-то!!!

[quote=Илдус Назифович]Атайсал, я не знаю, что сказать...это очень хорошо, наверное, но что дальше делать с этим списком. Их ведь надо прочесть как-то!!![/quote]
Войти в АИПС найти нужные ревизские сказки и читать:
http://www.edoclib.gasrb.ru/

Это я понял, только вот попасть туда уже в течении 6-часов никак не могу, поэтому и обратился к Вам! Ну ладно, буду ждать, т.к. списки там есть. Спасибо за помощь, удачи в делах и в жизни!!!
P.S. а метрических книг, как я понял, нет?!

Я Юсаева Лариса. Давно занимаюсь составлением родословной своей деревни. В книге Черных из Марий Эл написано, что д. Маядык Дюртюлинского района уже значилась в 1720-х годах. Хтелось бы посмотреть 1 и 2 ревизские сказки Но не умею это делать . Может быть вы мне поможете, научите что и как делать. Буду очень благодарна.

[quote=Юсаева Лариса] Хтелось бы посмотреть 1 и 2 ревизские сказки Но не умею это делать . [/quote]

Лариса, в Уфимском архиве ЦГИАРБ храняться Ревизские сказки, начиная с 5-ой ревизии по 10-ую. Это 1795 - 1858 гг. Первые ревизии 1719 -1782 гг. находятся на хранении в РГАДА в Москве.

Здравствуйте.
На данном этапе есть информация о моем прадедушке Гильмутдинов Халим,с. Чукадыбашево,Туймазинского района.Есть огромное желание знать историю своего рода,как минимум,чтобы понять самое себя.Хочу найти хоть что-нибудь о предках прадедушки и прабабушки,т. е. на начальном этапе поиск до 1756 г.,когда был принят договор о принятии башкирами тептярей и татар.Прабабушка была очень образованным человеком,по детским воспоминаниям моей мамы,знала татарский,арабский и русский языки,в совершенстве читала Коран.То,что сведения об "отправной точки" 1756 г. могу найтись в Москве,я поняла,но мне не хватает звеньев моей родословной периода 19 в.
Буду благодарна за любую информацию.С уважением,Лариса.

Чукадыбашево - на 1917 год деревня Чукадытамакской волости Белебеевского уезда. В ЦГИА есть куча материалов по данной деревне, в т.ч.:
- перепись 1917 года
- перепись 1926 г.
- все ревизии с 6-й по 10-ю
- метрические книги с 1846 по 1891 год с пропусками

и различные административные дела типа такого:
Дело о препятствиях, чинимых в несении службы имаму Губейдуллину ^аяхитдинву из д. Чукадыбашевой имамом Губеидуллиным ...ляхуедином 1880 г.

в общем, материала море. Если есть желание - пишите в личку - пообщаемся.

P.S. Судя по Вашей ссылке на материалы 18 века Вы посещаете РГАДА?

mikhail76,спасибо Вам большое,что откликнулись!).
"Судя по Вашей ссылке на материалы 18 века Вы посещаете РГАДА?"
К сожалению,это не совсем так.Что касается информации о договоре по принятию тептярей и татар,эта информация из недр интернета,об этом указывается в истории села Чукадыбашево.
С удовольствием приму Ваше предложение о личной переписке)))

Моя дочь в составлении родословной добралась до своего прапрадеда - Георгия Порфирьевича Шимановского. В метрических книгах Николаевского собора несколько записей: три раза он записан как потомственный дворянин г. Мензелинска, затем при женитьбе записан как сын обер-офицерского сына (женился на крестьянке Марии Мещеряковой из д. Полеоновка Мензелинского уезда), а вот в записях о рождении двух его сыновей - он и жена записаны как крестьяне дер. Денисовки Мензелинского уезда.

К сожалению, в музее Мензелинска метрических книг сохранилось мало. Подскажите, какие запросы и в какие архивы лучше отправить?

Добрый день! У меня есть ревизские сказки по д.Шумакова Челябинского уезда(скачала с АИПС). А где найти метрические книги по д.Шумакова, д.Малая Шумакова?

Атайсал, а есть возможность посмотреть метрические записи конца 19, начала 20 веков или данные переписи населения 1926 года по Белорецку, Инзерскому заводу и Сатре?

Конечно и метрические книги и переписи начала 20 века можно посмотреть в архиве ЦГИА РБ.
По переписям обратитесь к mikhail76 , он сможет дать вам исчерпывающий ответ.

mikhail76
Существуют ли результаты сельхоз переписи между 1917 и 1926гг.по Зилаирскому р-ну? В частности, меня интересует х.Павленский (Павловский).Если да, то где их можно почитать?
С уважением Александр.

2Зайцев_А: Между переписями 1917 и 26 гг., как известно, проводилась перепись 1920 года, именно ее Вы, видимо, имеете ввиду...
Она очень хорошо сохранилась в ЦГИА. Причем, в отличие от П17, материалы которой есть только по четырем уездам Стр, Брс, Блб и Уф., материалы П20 есть и по всем тем районам, которые относились к территории Оренбургской губернии и потом вошли в состав БАССР. Те же земли Аргаяшского, Зилаирского и Темьян-Катайского кантонов. Проблема только в том, что у ЦГИА не хватило ресурсов должным образом аннотировать все эти материалы и в итоге карточки этой переписи не разобраны не то что на деревни, но часто даже на волости. В реале они хранятся в огромных коробках сразу по несколько тыс. штук в каждой и обычно не выдаются простым смертным. Некоторые волости все же выделены в отдельные дела и, говорят, все же выдаются. Но я не проверял. В любом случае работа с ними - очень не малый труд т.к. что бы найти нас. пункт нужно работать с материалом всей волости. Вот как-то так. Напишите, какая Вас интересует волость по данным на 20-й год и я смогу ответить есть ли она в отдельном деле.

mikhail76
Доброе утро!
По переписи 1926г. это Зилаирский кантон Зилаирская волость. Именовался хутор Павленский (Буран-Кушкан, Павловский), в скобках видимо последовательно с момента возникновения. По переписи 1917г. это был Павловский в Оренбургском уезде 1-я Каракипчакская волость. Если Зилаирская волость существует в отдельном деле, то какова вероятность и трудоемкость переснять ее, а оцифровку я бы взял на себя.
С уважением Александр.

mikhail76
В одном из сообщений нашего сайта прочел следующее "Меня интересует Ф. - Р - 473. Оп.1 ........... Это подворные карточки переписи 1920 г. " Выходит описи существуют, ибо там ссылка на конкретные дела. Или она кусочная?
Александр

Ничего не могу сказать и по Зилаирскому кантону в целом.

Фонд И-473 в настоящее время это дела переписи 1917 года. Как я понимаю, архив присвоил всем этим делам с П17 номера, которые, похоже, перекрыли старую нумерацию, ссылки на которую иногда попадаются в сети в т.ч. в книгах Роднова. Все остальные материалы фонда губернского стат комитета, в т.ч. материалы переписи 1920 года конечно же никуда не делись, но, видимо, старая нумерация не действительна.

Вообще, часть материалов переписи 1920 года находится в фонде Р472 и нумерация дел вроде бы действительна и наверное их можно заказать, а часть в фонде Р473 и они уже не выдаются ни под каким соусом. Зилаира в Р472 нет.

Спасибо, понятно. Но все равно жаль. Ищу подворные карточки х.Павленский, конкретно семьи Зайцева Мартына Артамоновича или кого-нибудь из его семьи, а также Павловского Константина. Возможно, узнал бы откуда они переселились.
С уважением Александр

В П20 подобной информации нет. Карточка этой переписи очень напоминает карточку П17. Безусловно полезно ее иметь по своей деревне, но совершенно не критично. Самый верный способ узнать откуда переселялись - это найти своих в метрических книгах. Вообще, мы здорово зафлудили тему об МК Респ. Татарстан. Межет куда переместимся, если есть желание продолжать разговор? Откройте тему приходы церквей Оренбургской губернии, там этот разговор будет в самый раз, может кто из Оренбургцев подкинет информации о том, что есть по теме в ГАОО...

Здравствуйте. Скажите, в вашем ли архиве хранятся метрические книги сел ныне Белорецкого района? Интересуют сёла Кага, Верхний Авзян и Лапышты.
Среди оцифрованных документов нашла ревизские сказки Кагинского завода за 1811, 1816 и 1834 годы, Авзяно-Петровского за 1795, 1811, 1816, 1834. По Лапыштинскому заводу ничего не нашла. Существуют ли ревизские сказки Лапыштинского завода? И где хранятся более ранние и более поздние ревизские сказки Кагинского и Авзяно-Петровского заводов?
И ещё хотела спросить. Крестьян на эти заводы покупали в разных губерниях Российской империи. Существуют ли какие-то списки купленных крестьян? Кого, когда и откуда привезли на эти заводы?
И ещё один совсем чайниковый вопрос. В ревизских сказках почему-то большинство крестьян указывается без фамилии. Я с трудом нашла своего предка в сказках 1834-го года, благодаря тому, что там была указана фамилия. И только после этого смогла отыскать его в сказках 1816 и 1811 годов, в которых он идёт без фамилии. Не подскажете, почему фамилии часто опускались?

Так понимаю, вопрос по православным МК? Почему только в теме о Республике Татарстан...

Метрические книги (МК) Кагинского заваода в ЦГИА РБ есть с 1900 по 1911 гг.
Верхне-Авзяно-Петровского завода с 1900 по 1911
Нижнее-Авзяно-Петровского завода с 1900 по 1910

еще МК А.П. завода есть за 1863,64 и 68 гг.

Фамилий у крепостных (бывших крепостных) крестьян могло не быть даже и в начале 20-го века.

Более ранние РС хранятся в Мкс, в РГАДА. Более поздние же есть и в ЦГИА тоже - например РС 1850 года по А.П. заводу есть точно.

А вот Кагинского дейсвительно нет - м.б. в Оренбурге? Все же Верхнеуральский уезд Оренбургской губ....

Да, по православным. Простите, не нашла другого подходящего места, тем более тут выше уже был вопрос про Белорецк и Инзер.
Про фамилии, меня больше удивило, что в 1811 и 1816 годах фамилии не было, а в 1834 она уже появилась. С чем это вероятнее всего связано? С тем, что сначала её не писали, а потом начали писать, или с тем, что её не было, а потом она появилась?
И ещё подскажите, если я хочу просмотреть МК и РС, каков порядок для иногородних?
И подскажите пожалуйста правильное название архива в Оренбурге.
А по Лапыштинскому заводу, как я поняла, в Уфимском архиве ничего нет?

Генеалогической информации по Лапыштинскому заводу нет, что не удивительно т.к. это не уфимская губерния
(хотя перепись 1926 года имеется)

Ну а так то материалы есть конечно:
- Генеральный баланс Лапыштинского завода /информационный материал/ на 1 ноября 1897г. 1 нояб. 1897
- Описание и оценка стоимости зданий и оборудования Лапыштинского и Инзерского чугуноплавильных заводов /информационный материал/ 1912 99
- Требовательные ведомости на выдачу заработной платы рабочим Лапыштинского завода.. янв.1916

есть даже отдельные фонды:
Р-831 Лапыштинский чугуно-литейный завод Белорецкого горнозаводского округа
Р-836 Управление Инзер-Лапыштинского завода Белорецкого горнозаводского округа

к сожалению не могу сообщить об их содержании т.к. ни разу не заглядывал

Полное название оренбургского архива - Гос.архив Оренбургской области (ГАОО) http://forum.vgd.ru/451/31830/

Nadinka, напишите мне на ufagenealogy@mail.ru - есть предложение - не коммерческое :)

Спасибо за ответ. Письмо вам написала.
Вот ещё один вопрос мой остался без ответа. Существуют ли в природе какие-то списки купли-продажи крепостных крестьян? Когда, кого и где купили?

А МК А.П. завода за 1863,64 и 68 гг. и РС 1850 года по А.П. заводу можно посмотреть только в архиве? В цифровом виде их нет?