Д. Исламбахты известна с 1742 г. Ее житель Исламбахты Аднагулов - вотчинник Кыр-Еланской волости, в 1786 г. участвовал в припуске чувашей и мордвы на вотчинную землю на вершине р. Ик, основавших д. Кожай- Максимово . Тамга Исламбахты - ОС. Его братья Уразбахты (тамга X/) и Уразман (тамга ~Я) Аднагуловы в 1786 г. жили в д. Уруссу-Тамак. В 1756 г. Уразбахты жил в д. Абдулове . Есть основания для утверждения, что все они вышли из д. Аб-дулово.
Деревню Исламбахты иногда называли Исламбакиево, точно так же, как и сына Исламбахты указного муллу Исламгула (с 1763 года) часто называли Исламбакиевым. Или его брата Мраткузу (его сын Хуснутдин) считали Исламбакиевым, хотя и он был Исламбахтиным. Сыновей Исламгула Ис-ламбахтина звали Гайнуллой, Нугуманом, Абдрахманом. Сыновья Уразбахты и Ураз-мана перешли на жительство в д. Исламбахты. Это - Тухватулла (его сын Мифтахитдин), Субхангул, Масей, юртовый старшина, чиновник 14-го класса Муллагали (сын Аб-дулгани) Уразбахтины, Мурсалим Уразма-нов. Перечислим имена других вотчинников деревни: Забир Тураев (сын Абдрахман), Давлетша и Давлеткул Султангуловы, Бик-тимир Тукаев, Шахмурза Бикмурзин, Хамит Уртанаев (сыновья Хайбулла, Гибатулла), Хисматулла, Гибадулла Бакировы, Гильман Амиров, Гайнулла, Фаткулла Биктагировы, Гибадулла Габдуллин, Ахметша Рахимкулов, Гибадулла Баширов3 и др.
С 1816 по 1850 год в д. Сулли-Сат (\"Минлигулово тож\") были перечислены обер-офицерские дети башкир: Муллагали Уразбахтин с сыном Абдулгани, Тухватулла Уразбахтин, Мурсалим Уразманов, Биктимир Тукаев (или Мукаев), Ишмухамет Максютов, Салих Мансуров, Ишмурза, Габидулла Ниязовы.
Приводимая здесь родословная, содержащая 18 имен - колен, начиная с Малика, и охватывающая большие хронологические рамки (XIV-XIX вв.), требует дальнейших изысканий новых материалов и детального изучения имеющихся источников. Находящиеся здесь имена, как Мухамет, Муса, Нуркай (Hyp), можно найти, например, в Ярлыке казанского хана Сахиб-Гирея 1523 г., подтверждавшем тарханство 7 жителей с бассейна р. Ик2. Этническое (башкирское) происхождение этих тарханов как-будто выясняют \"Материалы уфимского городского головы Волкова для истории Оренбургской губернии\", хранящиеся в Научном архиве УНЦ РАН. Кандидатская диссертация С. М. Васильева \"Припущенники на башкирских землях в первой половине XVIII в. (тептяро-бобыльское население Башкирии)\", защищенная им в Москве в 1950 г., содержит интересные сведения о башкирах-правнуках упомянутых тарханов. В работах других авторов имеются сведения, относящиеся к той же самой родословной.
В 1795 г. в д. Исламбахты в 3 дворах проживали башкиры (35 человек) и в 5 домах - тептяри (57 человек). Последние вышли из тептярского сословия и вернулись в свое ясачное татарское. Тептяри из татар \"заселение свое возымели по договору, данному им в 1795 г. Кыр-Иланской волости от вотчинников башкирцев\", т.е. перед самой V ревизией. После VII ревизии всех ясачных татар, ставших государственными крестьянами, перевели в д. Ермекеево и д. Тарказы. В деревне остались башкиры-вотчинники и башкиры-припущенники. Первых насчитывалось в 1816 г. 180 душ мужского пола . Башкиры-припущенники Кыр-Еланской волости указной мулла Амир (или Ашир) Султанмуратов, Зайсан Мукаев, Гильман Аширов,Ибрагим Багаманов \"имели вотчину в Верхнеуральском уезде в Табынской волости и из оной перешли в д. Ташлы (ныне уже 22-го башкирского кантона, 1857 года). Оттоль около 56 лет (т. е. в 1801 г.) перешли в настоящую деревню Исламбахтину\"1. В 1842 г. из д. Ермекеево вернулась семья ясачного татарина Сагита Салимова, состоящая из 14 мужчин и 18 женщин.
В 1859 г. в 64 дворах проживало 192 мужчины (в т. ч. 180 вотчинников, 12 припущенников) и 222 женщины. 499 мужчин и 505 женщин при 174 дворах было в 1905 г. Действовала мечеть, имелись бакалейные лавки. Советская перепись 1920 г. показала всех жителей башкирами, их насчитывалось 1298 человек (238 дворов).
В 1843 г. на 192 башкира был засеяно 504 пуда озимого и 1376 пудов ярового хлеба.
Район