Имеющиеся материалы из архивов

Опубликовано Dars - вс, 02/11/2007 - 20:11

Сегодня АИПС при ЦГИА РБ не работает. Можно было бы посмотреть. Ждите когда заработает.
Вышла книга автор В.Л.Назаров "ПЁСТРОВКА - СТЕРЛИТАМАКСКОЕ АКСАКОВО"
Книга о 200-летней истории деревни Пёстровка Стерлитамакского района (ныне – село Большое Аксаково).
Эта книга для тех, кто хочет знать историю своей деревни, Стерлитамакского района, историю своего крестьянского рода в их реальной конкретике.

Огромное спасибо, Рита, за ответ! Но всё это мне известно и книга В.Л.Назарова "ПЁСТРОВКА - СТЕРЛИТАМАКСКОЕ АКСАКОВО" у меня есть, даже с дарственной надписью автора. Виктор Леонидович Назаров в этой книге использовал и материалы, которые собирал о Пёстровке мой дядя Евстигнеев Михаил Александрович, кстати, герой Советского Союза Евстигнеев Александр Семёнович - мой родной дед, отец моей мамы Евстигнеевой Валентины Александровны (в замужестве Лебедевой). Ещё Михаил Александрович составил родословную Евстигнеевых до 6 поколения (это мои дедушки и бабушки), а я продолжаю писать родословную дальше ( уже 11 поколений), т.к. дядя мой умер в 2005г. Также я пишу и родословную Лебедевых по моему отцу, вот корни этой пёстровской фамилии я и пытаюсь найти. В книге В.Л.Назарова о Лебедевых написано только то, что они прибыли в Пёстровку примерно в 1810г. из села Надеждино (Дмитриевское) Белебеевского уезда, а родословные он намеревался поместить во втором издании "Пёстровка - ...", но, к сожалению, Виктор Леонидович скоропостижно скончался в 2011г.
А свой вопрос здесь я задала пользователю Dars, который в сообщении под номером 3 написал, что у него имеются "Ревизские сказки села Пестровка (1811, 1816, 1834, 1859), метрические книги частично разных лет".

Хорошо бы и метрические книги, хотя в книге В.Л.Назарова есть ревизские сказки от 1811 г., так в них указаны возраст, имена крестьян муж. пола и имена их сыновей, но я не знаю имён моих предков и их возраст в том году, к сожалению. Достоверно мне известно только вот это: дед мой Лебедев Дмитрий Михайлович 1892 г. рожд., прадед Михаил Самсонович, а Самсон Григорьев сын. И если в ревизских сказках от 1816, 1834, 1859 годов указаны те же данные, то я могла бы вычислить своих. И ещё, если с фамилией Евстигнеев всё понятно: прапрапрадеда звали Евстигней от него и пошла фамилия, а вот откуда фамилия Лебедев - неясно(. В интернете я, конечно, нашла происхождение этой фамилии, но там обобщённо, а хотелось бы знать происхождение пёстровских Лебедевых.

Татьяна, в статьях о Пестровке не нашла упоминания о церкви. К какому приходу относились жители деревни?
АИПС при ЦГИА РБ в настоящий момент не работает, можно было бы посмотреть ревизские по д.Пестровке, если они там есть.
Ждите, когда заработает. Набираете в поисковой строке АИПС при ЦГИА РБ. Заходите на сайт, набираете в поисковой на сайте Пестровка (или сокращенно Пест). И изучаете сами ревизские сказки.

Рита, ещё раз большое спасибо за вашу отзывчивость. Церкви в Пёстровке никогда не было и к какому приходу относились жители деревни я не в курсе, моё поколение (и меня в частности) крестили в Стерлитамаке, а изначально может быть была церковь в окрестных деревнях: Макарово, Месели, Ишпарсово. Спасибо вам и за совет, буду ждать когда заработает сайт АИПС при ЦГИА РБ.

Спасибо, Рита! Я вчера уже скопировала всё, что там есть, но там нет 10 ревизии от 1858 или 1859 г.; в ревизской сказке от 1850 г. нашла одного Самсона - по возрасту подходит, но на 100% не могу быть уверенной(.

Татьяна, Вы писали:" В книге В.Л.Назарова о Лебедевых написано только то, что они прибыли в Пёстровку примерно в 1810г. из села Надеждино (Дмитриевское) Белебеевского уезда." Проследите ветку найденного Самсона до 1811 года. В ревизской сказке 1811 года есть записи, кто откуда прибыл и в каком году. Если совпадет, значит те самые Лебедевы, о которых писал В.Л.Назаров.
Можно еще проверить по записям церкви того прихода, куда относились жители Пестровки. Это вопрос к тем, кто может помочь в архиве. Ясно будет с какого времени появилась фамилия Лебедев.

Да, Рита, я проследила эту ветку - она из Надеждино. Вот если бы ещё был доступ к метрическим книгам и подтвердилось, что у этого Самсона был сын Михаил, тогда это точно мои предки. Пользователь medgarant предлагал уточнить по приходам, но пока молчит.

В период, за который в ЦГИА есть МК, Пестровка относилась к приходу в с. Месели. Отдельные факты могли регистрироваться и в Ст. Мараково, которое так же поблизости. Это согласно карте Стерлитамакского у. за 1914 г.

Интерисуют Ревизские сказки села Большое Русаково (Урсак) (1834, 1859). Мои родственники по отцу оттуда, мой дед Салахов Хуснул 1908 года рождения хотелось бы узнать подробнее

Скажите, пожалуйста, где находится архив документов с. Базлык? Куда можно обратиться? Знаю только имена и фамилию своих деда и бабушки. Буду очень благодарна за информацию

Если имеется ввиду Базлык Бижбулякского р-на, то документы хранятся в уфимском архиве - есть переписи 1926, 1920 и 1917 гг. Метрические книги (МК). Церковь в с. Базлык построена в 1892 году, есть МК с 1892 по 1911. Есть и МК церквей, к приходу которых мог относится Базлык до 1892 года. Есть и др. типы документов, посмотрите блог: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
может найдете для себя чего полезного

Есть метрическая книга д. Кабаково Уфимского уезда за 1900 год с переводом. Также есть карточки сельскохозяйственной переписи 1917 года по д. Ильчикеево, Уфимский уезд.
Ищу метрические книги д. Кабаково за 19 век.

Уважаемый, Атайсал!
Просматривая старую переписку на этом форуме наткнулся на ваше сообщение, про деревню Ишбулдино (Ахаево). Сообщите, сохранилась ли у Вас ещё эта информация?

Вы имели ввиду это сообщение:

Республика Башкортостан, Абзелиловский район, деревня Ишбулдино (Ахаево):
1. Ревизские сказки 1816, 1834, 1859 годов.
2. Перепись 1926 года.
3. Записи метрических книг 1860-1916 годов.

Атайсал, а метрические книги, я так понимаю, без перевода? Меня интересуют метрические книги, перепись и ревизская сказка за 1816г. (почему-то в эл/базе за 1816 год выложена только одна страничка). Как с вами договориться по этим материалам?
И ещё один вопрос, кто этими документами интересовался? Не мои ли дальние родственники? У моей бабушки девичья фамилия была Шугурова (Рахиля Султановна). Родом из этой деревни.

Меня очень интересует ревизские сказки 19-20 века Кубовской волости/ныне село Новокубово и село Тикеево Иглинского района.Буду вас очень признательна и благодарна.

последняя ревизия была в 1859 году, вы их можете изучить на сайте архива. в 20 веке были переписи, помимо переписей составлялись различные списки жителей, также имеются метрики примерно с 1830 по 1917 гг. если интересует обращайтесь ural.khasyanov@yandex.ru

том 23 там есть перепись 1917 года по д. Тикеево (с. 609 - 614) и информация по истории деревни и Урман-Кудейской волости (в документе в поиске забивайте название и смотрите). Ревизские сказки: 1) д. Тикеева - http://edoclib.gasrb.ru/#/?places=%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0&mode=1&tm=1534781060495&fe=1&_y0=&_y1=&_p=&_d=%D0%A3%D1%84%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&_dn=&_n=&pNo=1&cnt=1&pSz=100&rc=1; 2) д. Новокубово - http://edoclib.gasrb.ru/#/?places=%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0&mode=0&tm=1534781019899&pNo=1&cnt=1&pSz=100&rc=16 (посдедние 2 записи Кубова Новая 1834 и 1859).