Кадырово

       Д. Кадырово Дуванского района в своих статьях краеве­ды путают с одноименным селением Айлинской волости, ныне Белокатайского района, точно так же, как русское село Еланыш Салаватского района, основанное в 1856 г. крестья­нами с. Сикияза, с одноименной башкирской деревней Мечетлинского района гораздо позднего происхождения (ее в 1920-1925 гг. еще не было).

       Башкиры д. Кадырово при р. Ай и д. Ишменево по рр. Кугушта и Ай Айлинской волости по договору 1760 г. обос­новались припущенниками башкир Тырнаклинской волости. «Будучи сами вотчинниками Айлинской волости по каким-то обстоятельствам, оставив свою жалованную землю, они пе­решли с оной на жительство на землю смежных вотчинников Тырнаклинской волости».

       Сохранился текст договора о припуске айлинцев башкира-ми-тырнаклинцами. «1760 года майя ... дня Уфимской округи Тырнаклинской волости вотчинники башкирцы на жалован­ной от великих государей земле по р. Аю изстари при дедах и отцах наших поселясь жительствуют Сибирской дороги Ай­линской волости двумя деревнями Кадыровой и Ишменевой башкирцы без оброка и без всякой нам выгоды, а как ныне из­вестно нам указом повелено, дабы на наших землях посторон­ние люди без позволения не жили, почему мы Тарнаклинской волости башкирцы старшие и младшие со общаго согласия оз­наченным Айлинской волости башкирцам 30 дворам изстари заселёнными ими зимовными и летними кочевыми местами жительство и владение иметь вечно позволяем из платежа об­рока на каждый год по 20 коп,, а когда отделяться будут от от­цов сыновья и от братьев братья, коим с каждого двора в год платить оброку по 20 коп. и спору никакого не иметь; в выше-писанные же зимние жилища и летние кочевья состоят в сре­дине сих меж от устья речки Еналыша (Еланыш), которая впа­дает в Ай, итти вверх по течению до Еланышевской вершины и до Белой степи, откуда липовым колком до Мурзаларской межи (т. е. волостной) до вершины Водяной Турналы и вдоль по Турнале на Чёрный брод и от оного на мыс горы Айлянмы, откуда перейдя р. Ай сыртом озера Бузовча на мыс Туры, а от оного вдоль по Турне на одинокую сосну, а от оной на Ниж­ний Чёрный Тал, откуда вдоль по болоту на вершину Кувавейли, оттоль на вершину на болотах Нагушли, от оного на вершину Бурга Узанлы ж, отколь сыртом Чуматово березника на вершину, а от оной на 5 берёз, от которых Инзяковой вершины краем болота Исхаковской межи верхностию сыртом на вер­шину ключа Тюльке Тоймака, от оного на вершину суходола, называемого Чуванлы кула и вдоль по оному суходолу до устья лога Чуванлы и до реки Ая, перейдя сей на прежде по­мянутое Еланышевское устье и во время написания сего дого­вора, к которому находившиеся Тарнаклинской волости стар­шие и младшие люди руки и тамги свои приложили сего 1810 года апреля 10-го дня. Троицкой и Уфимской округ Тырнак­линской волости мы, чиновники и рядовые башкирцы, все со общаго согласия по ветхости сего договора, переписав оной на новую бумагу и приобщили к сему. ...Ив том договор утвер­ждаем с приложением знающие писать рук, неумеющие — тамог и старшинских печатей с таким условием, есть ли озна­ченных деревень Кадыровой и Ишменевой башкирцы сами своевольно с той нашей земли съехав переселятся, то оную землю им не продавать и в оброк не отдавать».

       4 августа 1765 г. Уфимская провинциальная канцелярия утвердила договор от 1760 г., узаконив арендную плату 20 коп., которую ежегодно должны были платить кадыровцы и ишменевцы с каждого двора.

       Башкиры дд. Кадырово и Ишменево навсегда обоснова­лись на земле Тырнаклинской волости. По закону 1832 г. каж­дый из них получил по 30 дес. на душу мужского пола, как припущенники военного сословия. В тоже время они претен­довали и на вотчину в Айлинской волости. По их словам, они фактически владели участками айлинских земель: имели паш­ню, сенокосные места, лесную дачу, мельницы, бортевые де­ревья, даже участвовали в продаже и аренде земли государст­венным крестьянам села Леуза и получали кортомные деньги.

       Они просили власти, чтобы и в дальнейшем «предостави­ли возможность воспользоваться им как нарезной землёй по 30 дес. на душу в Тырнаклинской волости на праве припущенников, так и вотчинными правами в Айлинской волости наравне с прочими владельцами той волости». Получили ли они на то разрешение, нам неизвестно.

       По легенде, основателем д. Кадырово был Кадырбирде. Родословная выглядит нижеследующим образом: Юламан-Кадырбирде - Кульшарип - Магади (его сыновья: Таши, Ва­ши, Сайфутдин, Хуснутдин, Фазлитдин, Мухаметгали, Исламгали). По VII—VIII ревизиям Кадырбирде не прослежива­ется, но в них фигурируют упомянутые Баймухамет Магадеев сын Кульшарипов, сыновья Магади: Мухаметгали (указ­ной мулла), Таиш, Фазыл, Хуснутдин, Сайфутдин, Хузей. Но самое главное, в 1859 г. был учтён ревизией 81 года сын пер­вопоселенца Утяу Кадыров (с 1768 г.).

       О развитии деревни несколько фактов. В 1795 г. в 15 дво­рах учтено 202 башкира. В 1834 г. было 364, в 1870 г. — 463, в 1898 г. — 468, в 1905 г. — 609, в 1920 г. — 602 человека.

       Жители деревни занимались сельским хозяйством. В Кадырове в 1842 г. на 364 человека сеяли 109 четвертей озимого и 428 четвертей ярового хлеба. На 61 двор (364 человека) приходилось 497 лошадей, 223 коровы, 139 овец, 87 коз. Имели 38 ульев.

       В конце XIX в. у прихожан было 2 мечети и «училище», т. е. мусульманская начальная школа.

Район