Бирючево

Д. Бирючево была основана на вотчинной земле башкир Ельдякской волости. По одним данным, здесь проживали как вотчинники, так и припущенники из башкир, по другим - одни башкиры-припущенники. В 1795 г. здесь зафиксировали 34 башкира и 45 тептярей. В 1834 г. первых было 74, вторых- 184 человека. К 1859г. были известны две деревни: Старобирючево с 318 вотчинниками, Новобирючево с 339 припущенниками. Несмотря на все эти сведения в 1920 г. всех 998 жителей коренной деревни ошибочно показали татарами.

Чем объяснить такое разночтение в определении национальной и социальной принадлежности жителей данного поселения? Наверное, незнанием сути дела.
А теперь обратимся к опубликованным и архивным источникам. Башкиры-ельдякцы приняли к себе в д.
Бирючево башкир-салзегутцев в 1711 г. Текст этого договора гласит: "Июля в 11-й день писана запись такова:
Сибирские дороги Ельдятцкие волости башкирец Калы Кусякин (в другом списке - Кусяпов) дал на Уфе сию
на себя запись той же дороги Челжеутцкие волости башкирцам Сеиту Кемееву, Аитмамбетю да Баймурату
Кемеевым же в том: пустил я, Калы, их, Сеита, Аитмамбетя и Баймурата, в вотчину свою в свое повытье.
А та моя вотчина в межах и в урочищах: меж речки Бурны и Асава подле большой дороги до деревни Бедеевы...
А владеть тою вотчиною им... моим повытьем вечно. А с той вотчины с моего по-вытья платить им, Сеиту з братьями, в казну великого государя ясаку на Уфе по 2 гривны на год"21. Башкиры-салзегутцы, став припущенниками ель-дякцев, перешли в тептярское сословие. Обратим внимание на слова их представителей.

В 1804 г. Калимулла Тевленев писал, что "Изстари прадеды и деды и отцы наши Салзегутской волости башкирцы, а по них и мы жительствуем в деревне Бирючевой пятью дворами обще с тептярями по припуску тех предков от них записи в вечное тою землею и разными угодьями владение ис платежа в казну за них, башкирцев (ельдякцев), ясака"22. Через 12 лет Нигматулла Тевленев, Хисаметдин Сейфульмулюков и другие башкиры-салзегутцы из д. Бирючево утверждали, что они - "тептяри, произошедшиие из башкирскаго рода"23. Башкир-салзегутец Бикташ Суюндуков тогда же писал, что "в 1711 году от башкирцов Бирского уезда Ельдятской волости Калы Кусякова предкам нашим башкирцам же Челжеутские волости Сеиту Кемееву с тов. по записи досталась земля, кои, а по них и мы получили, после тептярское наименование"24. Тамги салзегутцев.

Вот еще договорная запись: "Лета 1731, Майя 31 дня Сибирской дороги Яльдяцкой волости деревни Боряс (Бирючево) башкирцы Кабыл Кусякеев, Кусек Калин с братьями и детьми далее на себя сию запись Уфимского уезду Сибирской дороги деревень Ибормасовый (?) и Красного Яру есашным татарам в том, что припустили мы оных татар для поселения на вотчинную свою землю, которая имеется по Уфе реке, где мы сами, поселясь, живем"25. Тамги вотчинников.

Известный уже по двум договорам Кабыл Кусяков вместе с Алдаром Калиным , Акаем Нурзелиным  23 июля 1773 г. припустили в свои повытья в "товарищество вечно" мишарского муллу Ахмета Кильмаметева26.
Результатом припуска башкир-салзегутцев, ясачных татар и мишарей было возникновение тептярского сословия в деревне.
Впервые Бирючево упоминается в источнике за 1681 г., когда башкиры этой деревни Бикчурка и Беден Секеевы получили сберегательную память о том, что "прилежащим к ним в деревню их Бирючева уфимским русским людям напрасные их башкирцев неубытки не приметываться"27.

Приводим сведения о хозяйстве башкир за 1843 г. На каждого из 74 башкир было засеяно по 0,8 пуда озимого, 5,0 пудов ярового хлеба. На всю деревню сажали 8 пудов картофеля.

21 МИБ. Т. 3. С. 77; РГАДА. Ф. 1324. Оп. 1. Д. 594. Л. 4-6.
22 РГАДА. Ф. 1324. Оп. 1. Д. 594. Л. 7.
23 Там же. Л. 50.
24 Там же. Л. 4.
25 Там же. Л. 41.
26 Там же. Л. 26.
27 Там же. Л. 218.