Генерал-полковник Расим Акчурин

"...Татарам, чтобы подняться до звания адмирала и генерала, надо по талантам на целую голову быть выше русских офицеров. Без этого к высшему руководству в армии их не допускают". Так сказал генерал армии, профессор, академик Махмут Ахметович Гаряев. При каждой встрече и разговоре с татарскими адмиралами и генералами убеждаешься в истинности этих слов. Известный татарский писатель Барлас Камал сказал: "Татарские генералы и адмиралы, светлые звезды нашего народа, о каждом надо повесть или очерк написать, а к 50-летию победы объемную книгу подготовить и выпустить". Первое знакомство с генерал-полковником Расимом Акчуриным состоялось по телефону, данному родственником, инженер-генерал-майором, академиком Р.М. Юсуповым. Однажды позвонив в Главный штаб противовоздушной обороны в Москву, конечно, по коду, я очень быстро попал на этот номер. Это оказалась приемная. Дежурный офицер сказал, что у генерал-полковника идет совещание и уже хотел повесить трубку, но, узнав, кто и откуда звонит, он заколебался. Потом попросил подождать и соединил меня с командующим. – "Извините, идет совещание, долго говорить у меня возможности нет. Какое у Вас ко мне дело?" – сказал он на чистом татарском языке. – "Расим Сулейманович, для включения в отдел военных деятелей татарской энциклопедии необходима Ваша автобиография и фотография", – коротко ответил я. – "Ладно, на днях по почте отправлю все необходимые материалы, сообщите Ваш адрес", – сказал генерал-полковник. Извинившись и согласившись на встречу по моем приезде в Москву, он повесил трубку. Через несколько дней письмо пришло, была и фотография. Уже с первого взгляда генерал-полковник Р.С. Акчурин обращает внимание своей привлекательной внешностью, умным и гордым взглядом, улыбчивым лицом. Внешность, свидетельствующая о большой силе воли. Из материалов, полученных в Генеральном штабе вооруженных сил СССР, уже было известно, какие ступени прошел Р.С. Акчурин. Поэтому фотография и отдельные факты из жизни дополнили мое представление о нем. Беседа в Москве дала возможность повести разговор в широком плане. Он родился в 1931 г., в деревне Зеншата Ташкентской области. Отца, Сулеймана Акчурина, направили сюда на работу после окончания Саратовского культурно-просветительного учебного заведения. Он в Зеншате работал директором педагогического училища, обучал узбекскую молодежь. В 1933 г. переезжает в Андижан, где обосновывается навсегда. Здесь отец Сулейман-ага и мать Тэскирэ-апа до своей кончины работают в области народного образования. Оба были заслуженными людьми, награждались орденами и медалями, их фотографии не сходили с доски почета города. – "Ваш род не связан ли с известными татарскими капиталистами, фабрикантами Акчуриными?" – спросил я, чтобы завязать разговор. – "Если бы с этими славными людьми были родственные узы, отец и мать непременно рассказали бы. Как-то из их уст об этом ни одного слова слышать не пришлось, – сказал Расим Сулейманович с улыбкой, – "очень сожалею, что мы не оказались родственниками столь крупных фабрикантов". После окончания средней школы он поступает в Ленинградский политехнический институт, мечтает стать автоконструктором. Учится с большим старанием, все предметы основательно осваивает, занимается в научных кружках. Но один случай всю его жизнь перевернул. На втором курсе преуспевающего студента вызывают в Выборгский райком комсомола. "Сейчас стране прежде всего нужны военные специалисты", – заявили в райкоме и вручили путевку в военное училище. Таким образом Расим Акчурин попадает в зенитно-артиллерийское училище. Сперва учился с большим нежеланием, но постепенно старательный молодой человек втянулся в военное обучение. Окончив в 1954 г. с отличными отметками училище, уезжает в Туркестанский военный округ, в военный городок Майлисай на службу. Их воинская часть стоит на охране урановых рудников. Затем его переводят в Ташкентскую область. В 1965 г., уже как опытного офицера, направляют в Академию противовоздушной обороны. После окончания Академии в 1970 г. назначается командиром полка в Московский военный округ. В последующие годы его назначают командиром корпуса, командующим противовоздушными силами округа, а в 1988 г. – командующим зенитно-ракетными войсками СССР, в 1990 г. ему присваивается звание генерал-полковника. – "Когда я говорю Московский военный округ, Вы, наверное, представляете какой-то прекрасный уголок Подмосковья или Москвы. А я в костромских лесах со своим полком жил. Там Иван Сусанин сам бы заблудился. Секрет здешнего расположения в том, что в те годы для успешной противовоздушной обороны Москвы было создано несколько зенитно-артиллерийских оборонительных линий. Одна из этих оборонительных линий проходила через Костромскую область, где и служил я со своим полком", – говорит он. – "В противовоздушных войсках (ПВО), наверное, есть и молодые татары. Не приходится ли Вам с ними встречаться и разговаривать?" – "Наши татары молодцы, тем более генералы и офицеры. Сыны нашего народа на военной службе от других отличаются дисциплинированностью, порядочностью, служебным рвением, культурой. Они всем ставятся в пример. Когда я так говорю, я прежде всего имею в виду командира авиационного корпуса противовоздушных сил генерала Тагира Сайфутдинова. Он родился в Татарстане в Азнакаевском районе, в деревне Верхние Стерли. Обыкновенный деревенский парень, поднялся до таких высот. Он на отлично окончил Академию Генерального штаба. Молодой генерал и сейчас садится за штурвал любого самолета, показывает пример молодым. Но, кроме этого, хочу подчеркнуть, прекрасно говорит на родном языке, ни от кого не скрывает любви и уважения к своему татарскому народу, вот таков генерал Тагир Сайфутдинов". – "Вы, Расим Сулейманович, прекрасно говорите по-татарски". – "В этой части я дедушкам и бабушкам, отцу и матери премного благодарен. Мы в семье только на татарском языке говорили. Дед с материнской стороны Кыям бабай в этой части был моим настоящим учителем. Он знал много татарских сказок, поговорок и все это мне передавал. Жена моя Фаузия Ахметсагыйровна (врач-рефлексотерапевт) на нашем родном языке хорошо говорит. В этом вопросе, я считаю, семья играет решающую роль. Если отец и мать на родном языке не говорят, как ребенок может научиться?" – "Фаузия Ахметсагыйровна, как мне известно, Ваша вторая жена..." – "Да так, первая жена скоропостижно скончалась в 1977 г. Мы, сын Марат – учащийся военного училища и дочь Римма – учащаяся 7-го класса, остались одни. Жену похоронили в Ярославле. В тот период нам было тяжело: показалось, как будто жизнь остановилась. В 1979 г. встретились с Фаузией, и жизнь снова началась. Ее сына Илнура усыновил. Вот так снова образовалась семья. Потом младший сын Тимур родился. Марат уже подполковник, командир бригады. Римма – врач-терапевт. Илнур – директор малого предприятия, Тимур в этом году окончил 7-й класс. Жена Фаузия, родившаяся и выросшая в Андижане, татарка. Слава Аллаху, мы с ней очень хорошо живем". – "Расим Сулейманович, по разговору чувствуется Ваше хорошее знакомство с татарской литературой". – "Нет, особенно хвалиться нечем. Жизнь вдали от Татарстана дает себя знать. Новости культуры, литературы, искусства поздно до нас доходят. Однако стараемся не отставать. Концерты артистов из Татарстана мы с Фаузией не пропускали. Произведения татарских классиков тоже читаем. Произведения Кол Гали "Кыйссаи Йосуф", Г. Тукая, А. Еники и других писателей прочитали вместе. С "Очерками о Казанском ханстве" М. Худякова детально ознакомились. В этом отношении у нас планы очень большие". – "Расим Сулейманович, какие у Вас пожелания читателям?" – "Многочисленным читателям самой авторитетной татарской газеты "Ватаным Татарстан" направляю мои светлые пожелания, из них самое большое: каждый своим народом должен гордиться. Какой он великий, наш татарский народ! Как иначе сказать о народе, имеющем академиков, генералов, адмиралов, крупных писателей и артистов, признанных конструкторов, иначе об этом народе не скажешь".

Совсем недавно фамилия Акчуриных вновь попала на первые страницы газет. Известный хирург, Ренат Сулейманович Акчурин, родной брат генерал-полковника, руководил группой врачей, осуществившей осенью 1996 г. сложную операцию на сердце президенту России Б.Н. Ельцину. Немало представителей этого рода принимает активное участие и в деятельности Меджлиса татарских мурз, в их числе нужно упомянуть князя Рифа Узбековича Акчурина, с начала деятельности Татарского дворянского собрания Башкортостана занимавшего должность его вице-предводителя*, руководителя самобытного художественного коллектива в Уфе Афарина Акчурина, директора республиканского теле- и радиовещания Камиля Акчурина. В настоящее время потомки князя Акчуры живут во многих городах Российской Федерации, трудятся в самых различных отраслях народного хозяйства, в сфере науки, в области просвещения.

* После кончины Саида мурзы Еникеева Р.У. Акчурин в декабре 1997 г. был избран предводителем Меджлиса татарских мурз (Примеч. А.Т.).

Здравствуйте Расим Сулейманович! Судя по генеалогическому древу Вы являетесь моим троюродным братом, чему я очень рад. Мы с Вами никогда не виделись, но мой отец ( умер в 2006году ) Юсуп Идрисович, оставил мне генеалогическое древо из которого следует, что Вы мой брат. Мой отец, Акчурин Юсуп Идрисович, родился 6 октября 1925года в деревне Адельшино Неверкинского района Пензенской обл. В семье их было трое. Старшая сестра Мяргуб апа, средний брат Исмаил абзи и Юсуп (мой отец). Мяргуб апа жила в деревне, Исмаил абзи в Москве, а мы проживали в Запорожье. Сейчас я проживаю в Испании и хотелось бы поддерживать контакт с родней, хоть и дальней. Мой электронный адрес sait67sait@yandex.ru ,надеюсь Вы ответите мне.