Деревня Юлуково, Сабаево, Коварды. Карты с 1755 года по 1800 год. Бесплатные.

Опубликовано Шагиев - пт, 09/25/2020 - 08:25

Деревня Юлуково до Пугачёвского восстания называлась Апас. Рядом деревня Сабаево ранее называлась Таус. В книге у Асфандиярова утверждается, что деревня Сабаево была названа именем Сабая Кутлина. С этим нельзя поспорить. Так оно и есть. После восстания, деревни связанные с бунтом, были уничтожены или переименованы. Сабай Кутлин был участником Пугачёвского восстания и участником польского похода 1771-1773 годов. Был помилован. До восстания он был волостным старшиной Кальчир - Табынской волости. Переименование деревень происходило после восстания 1773-1775 годов. Следовательно, до 1775 года Сабаево называлось Таус. Юлуково - Апас. Переименование было сделано, чтобы уничтожить память о бунте. Как утверждается в книге Асфандиярова, Юлуково основал Юлык бабай (Юльге). На этом сайте приводится выдержка из его книги по деревне Юлуково. Действительно, человек с почти таким именем проживал в деревне Апас. Только имя его было Юлукай. Возможно, его сын Нурдевлет Юлукаев и его внук Кусяш Нурдевлетов были участниками польского похода. Если посмотреть на карту за 1755 год, то будет видно следующее. В реку Белую впадает Зилим. Там где указано Таусепа впадает речка без названия. Это речка Мендим. Ниже по течению находится Апасепа. Сейчас Юлуково. Карта чёткая и сомнений, что прочитано неправильно - нет. Через эти деревни проходила дорога из Табынска в Зилим. Сейчас Красный Зилим. В деревне Зилим находилась государственная канцелярия. Карта находится на сайте РГО. https://geoportal.rgo.ru/record/5399 Отсюда следует вывод, что деревню с современным названием Юлуково, вероятно основал некий Апас. А Сабаево - некий Таус. Теперь информация по Коварды. Было произведено лингвистическое исследование этого слова. Это слово очень распространено в Сибири, Европе и Ближнем Востоке. Была предпринята поездка на Алтай для установления значений некоторых слов. Позже я опишу произведённое исследование. Вкратце. Слово Коварды переводится с древнего тюркского как "бледный".
Карты на сайте РГО высокого разрешения. Бесплатные.
Генеральная карта Уфимской провинции Башкирии. https://geoportal.rgo.ru/record/5399
Карта Уфимского наместничества. https://geoportal.rgo.ru/record/6017
Карта Оренбургской губернии из 10 уездов. https://geoportal.rgo.ru/record/5969
Карта Уфимского наместничества, состоящая из 2 областей, разделённая на 12 уездов. https://geoportal.rgo.ru/record/6063
Карта Красильникова. ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА УФИМСКОЙ ПРОВИНЦИИ И БАШКИРИИ. https://www.prlib.ru/item/976461
Карта 1802 года. http://retromap.ru/1418023_z8_54.314386,56.673889

Лихо парни разделываются с задачкой. Действительно есть два источника сигнала. Два источника стоят на одной линии к Земле. Оба вращаются почти с одной частотой. Источник сзади мощнее. Передний источник попадает в зону излучения заднего. Поэтому провал. Парни разложили тригонометрические функции на простейшие линейные функции. Распределили их по квадрантам. Теперь пытаются определить диаметр переднего источник по провалу (разрыву) функции. Определили, что есть две частоты. Смещены друг относительно друга.
Есть у нас в стране молодые, которые будут учёными. Аудио запись взяли из какого то американского научно популярного фильма о космосе и ради интереса решили проверить сигнал. По мнению парней, в фильме американские учёные “вешают лапшу”. В России студенты решают такие задачи. А в США – профессора.
Помню, как студенты высчитывали по лампочке силу землетрясения. Американцу для этого нужны приборы и компьютеры. Нашим студентам нужна была тогда всего лишь логарифмическая линейка. Вычислить с её помощью полученный угол. Я рад, что есть у нас в стране настоящие студенты с мозгами.

Теперь возвращаюсь к Калсер-Табын. Продолжаю идти с южной стороны.
Попытаемся разобраться с записями в хронологическом порядке.

Первая запись.
7137 (1665) году апреля в четверг по указу великого государя Роман Серогеев сын Трусов взял в казну великого государя Ногайской дороги с деревни Емяковой с башкирцев на Смайле с товарищи по 8 денег принел Афанасий Нефедин…
Дата понятная.
Ногайская дорога. Деревня Емякова. Башкирцы на Смайле. Вероятно ручей Смайл.
На карте 1737 года указана деревня Емекеева на ручье Смаил.
Взят с жителей деревни ясак 8 денег.

Вторая запись.
1703 году 4 генваря по указу великого государя уфинец Осип Васильев сын Лопатин взял в казну великого государя подымных денег деревни Кальчир на Смайле Кулакаеве с 30 дворов по 8 денег на нынешний 1703 год и те деньги принял целовальник Иван Бусыгин.
Дата 4 января 1703 года – понятна.
Фраза “деревни Кальчир на Смайле Кулакаеве” не совсем понятна. Деревня Кальчир на ручье Смайле. Может быть и так. Что такое Кулакаеве. Непонятно. Возможно ли это имя человека? Кулакай. Может ли это означать, что подымные деньги заплатил Кулакай за 30 дворов. Мог ли Кулакай быть главным в деревне? Пока много вопросов.
Уплачено по 8 денег с 30 дворов. Оборот речи показывает, что в общей сложности уплачено 240 денег.

Третья запись.
1704 году февраля 3. по указу великого государя целовальник Дмитрий Дуров взял в казну на Уфу окладного ясаку на Курпеч-Табынской волости на башкирцах на Беккуле Давлетберде и Векчуре Ембердеевых на Коксе Тукаеве и на Смайле Рукаеве с товарищи своего повытия платёж 58 куниц да в том окладе с чёрного и малого лесу с орешника две куницы деньгами за куницу по 13 алтын и две деньги за 60 куниц взято на нынешний 1704 год. Целовальник Дмитрий Дуров печать свою поставил.
Событие произошло 3 февраля 1704 года. Запись эта понятна.
Целовальник Дмитрий Дуров получил окладной ясак и определил его в казну, которая находилась в Уфе. Запись эта понятна.
Получен ясак в Курпеч-Табынской волости. К этому времени эта волость уже разделилась, но писари продолжали писать разделённую волость как общую.
Далее посложнее.
“на Беккуле Давлетберде и Векчуре Ембердеевых”. На Беккуле – вероятно это деревня Беккул (или ручей). Пока непонятно.
Давлетберде и Векчура Ембердеевы. Два брата заплатили ясак. Жители деревни Беккул.
“на Коксе Тукаеве”. Кокса вероятно деревня (возможно ручей). Тукай вероятно имя. Заплатил ясак Тукай. Пока непонятно.
“на Смайле Рукаеве с товарищи”. Это посложнее понять. Смаил – ручей или деревня. Рукай – имя или нет. Судя по фразеологическому обороту, Рукай и его товарищи (жители деревни). И Рукай – имя. Пока непонятно.
Если сборщик ясака ездил сам для его сбора, то указанные места находились рядом.
Если плательщики ясака сами ездили в контору, то это могут быть разные места.
Заплатили. 58 куниц. За две куницы заплатили деньги. Стоимость куницы 13 алтын и две деньги. Всего уплачено ясаку 60 куниц.
Фраза “своего повытья” (своего местожительства), тоже не вносит ясности. Могут быть разные места, но могут быть на неотдалённой территории. Пока непонятно.
Пока предполагаю, что сборщик ездил сам за ясаком и искать эти деревни надо рядом.

Четвёртая запись.
1733 году генваря в 3 день по указу императорского величества принял в казну окладного ясаку прошлого 1732 году Ногайской дороги Курпеч-Табынской волости на башкирце Мышлаке Вактине Келдыше Емубетеве Узегуле Телеве, Баскуне Илчигулове Таклы Емубетеве с товарищи по их повытье 58 куниц по 4 гривны за куницу подымных денег с 60 дворов по 8 денег с двора да с малого черногу лесу орешнику по 2 куницы.
Дата понятная. 3 января 1733 года. Ясак и подымные деньги взяты за 1732 год.
Непонятно перечисление имён. Это только имена или имя и чей сын. Судя по формулировке – это имя и чей сын. Ясак точно такой же, как и в третьей записи за 1704 год. Такой же малый черный лес орешнику и такой же ясак за орешник.

Асфандияров вероятно подозревал, что все четыре документа относятся к одной местности. Поэтому он свёл их воедино. Возможно он не нашёл больше документов, чтобы прояснить их.
Пока неясно.

Одним человеком было высказано предположение, что Исмакай мог называться Исмагилом. Это предположение появилось после его беседы со старой бабушкой в одной из деревень по реке Зилим. Буду иметь это в виду.
Пришла весна. Началась подготовка машины к экспедиции. Работа по Калсер-Табын замедлилась.

Согласно ревизской сказке за 1816 год, Исянгали Яушев сын Яуша Буранова. У Яуша был ещё сын - Биккул.
Яуш Буранов 1734 года рождения. Исянгали Яушев 1789 года рождения. Биккул Яушев 1784 года рождения. На основании этих данных, можно предположить, что они относятся к Калсер-Табын, а не к Миркит-Минцам. Когда родился Биккул, то Яушу Буранову было 50 лет. Следовательно у Яуша Буранова должны быть ещё дети.

На основании документов:
Документ о припуске 1747 года (копия 1758 года). Предоставлена Нил.
Документ секретной следственной комиссии. Предоставлена Хадыем Юлмухаметовым.
Выписка из книги (с какой книги неизвестно). Предоставлена Хадыем Юлмухаметовым. Имеется запись – РГАДА Ф.6. – Д.507
Ревизская сказка Кальчир-Буранова. 1816 год.
Выписка из книги Асфандиярова о награждениях башкир за войну 1816 года.
Выписка их книги Кузеева «Башкирские шежере». Шежере Калсер-Табын.
Составлена часть родовой последовательности Килтеса Агиева.
Показан Килтес Агиев. Казнён в Мензелинске через повешение.
Документ о припуске. Три его сына (Буран, Кутлу, Кунакбай) сосланы под надзор в Миркит-Минскую волость. Остальные сосланные из Калсер-Табынской волости, пока неизвестно кем они приходятся Килтесу Агиеву. Бекмача Аднашев. Возможно он Бикмет Азнашев. Двоюродный брат Килтеса Агиева.
Буран сын Килтеса. Присутствует в списке на припуск.
Каип Буранов. Присутствует в списке на припуск. Следовательно, был совершеннолетним.
Кутлу сын Килтеса. Присутствует в списке на припуск.
Сабай сын Кутлу. Нет в списках документа о припуске. На тот момент был несовершеннолетним.
В выписке о Кунакбае написано:
Документ следственной комиссии.
507. Делопроизводство секретной следственной Комиссiи, учрежденной въ Казани по случаю пугачовскаго бунта. 1773-1774 годовъ. Части I, II, III, IV, V, VI.
Выписка из книги.
80. Кунакбай
Башкир из деревни Кальчир (Аургазинский район). Полковник. Действовал на Ногайской дороге. В июне 1774 года участвовал в грабеже дома мишарского старшины Муксина Абдусалямова в деревне Бузовьяз.
Возможно, Кунакбай был казнён. Может быть погиб.
Ревизская сказка Калчир-Бураново 1816 год.
Фигурируют. Яуш Буранов. 82 года. Нет в списках документа о припуске. На тот момент был несовершеннолетним.
Его сыновья. Биккул 32 года. Исянгали 27 лет.
Исянгали Яушев. Награждён за войну 1812 года. Там также указано, что он проживал в Кальчир Бураново. Книга Асфандиярова.
Возможно, Килтес Агиев проживал в деревне Таусевой на реке Зилим. Пока нет подтверждения.
Сабай Кутлин возможно родился в деревне Таусево и позже вернулся из под надзора в Кальчир Бураново в родную деревню.
Также в ревизской сказке 1816 года написано, что в деревню Сабаево ушёл Ишменей Ишпаров. Кто он такой – неизвестно.
Ни о Юлукае, ни о Исмакае нет даже намёка.

Я думаю, будет полезна в Ваших изысканиях статья В.Н. Курмаева "Из истории землевладения Богоявленского завода" по ссылке http://mrodnov.ru/fr/0/public/Reka%20vr-19.pdf. В любом случае очень интересно, даже увлекатеьно и информативно.

Прочитал статью три раза. Первый раз бегло. Показалось, что упоминается ручей Зилан. Прочитал второй раз внимательно. Оказалось речка Зиган. Прочитал третий раз, чтобы не было сомнений. Скопировал с сайта все публикации. Буду просматривать. Спасибо.

К записи 175.
Интересная попалась запись в книге. 1694 год. Кулчерка Кильмяков. В шежере Кузеева есть Кальчер сын Кильмяка. Если это действительно он, то выпадают несколько людей из шежере. Надо проверять.
Изучить страницы: 193, 263, 266, 307, 334, 335, 347, 349, 354, 373, 386, 396, 397, 404, 422, 425, 435. 549.
Также удалось понять: Килдыш-чеченя, это Килдыш-сесен.

Интересный сюжет развивается. Пока выписываю данные. Похоже у Килтеса были ещё сыновья. Но пока данные не обработаны. Если данные совпадут и подтвердятся, то можно будет говорить, что предки Килтеса из Кара-Табын по реке Аю. Пока это домыслы. Пока нет данных по отцу Килтеса.

Проработать подозрительные записи.

1663 год. Ноября 17.
Страница 168.
Башкирцов же деревни Калчировы Аликейка с товарыщем дву человек на урочище на гору Караул что блиско деревни Калчировы. Болото Кочевань.
(Возможно сибирская дорога). Упоминается Курпеч-Табынская волость деревня Дуванова.

1664 год. Не позднее марта 1.
Страница 184.
Апаска сызгинскова. Сибирская дорога. Айская волость.

1664 год.
Страница 192.
Кипчаские волости и деревни Казанчейко Чекеев, в ево место быть Степану Ногайчюрину или Килдышу Токалеву.

1664 год.
Страница 193.
Телевские волости деревни Кичи-Табын Копбердейко Метеев, в его место быть Асылаю Тенчюрину, или Акилде Енееву, или Ембетю.
Тамянские волости деревни Калчюровы Акимбетко Карасманов, в его место быть Атясу тархану Тярубердеву, или Енчюгуру тархану Шигаеву, или Салтанаю Аккалкарову.

1675 год. Марта 30 –мая 18.
Страница 199.
Сибирская дорога. Айская волость. Кулчюра Байметев.
Балы-Китайская волость. Колчюра Бексимов.

1675 год. Марта 30 –мая 18.
Страница 200.
Сибирская дорога. Терсяцкая волость.
Катчюра Ишиметев.

1675 год. Май 19.
Страница 202.
Сибирская дорога. Айская волость.
Колчюра Баимбетев.

1694 год.
Страница 82.
Кулчерка Кильмяков с товарищи.

1708 год. Не позднее января 7.
Страница 215.
Кулчюрка. Кулчюркин сын.

1709 год. Не позднее мая 19.
Страница 263.
Акиш Аишев.

1709 год. Не позднее мая 19.
Страница 264.
Бакура Кичмеков. Бикей Опачев. Агилда Дюдиков.

1709 год. Не позднее мая 19.
Страница 266.
Кулчюм тархан. Опач мулла.

1709 год. Не позднее мая 19.
Страница 295.
Сибирская дорога. Кудеевская волость.
Кечюра-бай.

1722 год. 14 февраля.
Страница 109.
Келчюра-бай Кисмяков. Нагайская дорога.
И другие. От четырёх дорог.
Остались в Уфе, чтобы ехать в Москву.

1722 год. После марта 28.
Страница 119.
Мокша Келчюра, Келчюра. Сибирская дорога.

1728 год. Ранее марта 6.
Сибирская дорога.
Деревня Салчют. Килчюра Гунчагулов. Есть тамга 77.

1728 год. После мая 19.
Страница 133.
Килсур Кинзягулов. Сибирская дорога. Речка Полевая.

Около 1730 года.
Страница 135.
Волость Курпечъ-Табынская и Табынску тож, по Белой реке и по Инзерю, и по Илиму, и по другим речкам: между гор леса и поля по Илиму: тележного пути нет за горами и за лесами.

1737 год. Апреля 20.
Страница 307.
Кальчирская волость. Килдыш-Чеченя. (Сесен). Акай. Килмяк.

1737 год. Июля 3.
Страница 316.
Сибирская дорога. Айлинская волость.
Кыдряс Килдышев. Деревня Келдышева.

1737 год. Июня 5-6.
Страница 319.
Сибирская дорога. Айлинская волость.
Чюраш Кулдышев. Ай в свои жилища.

1737 год. Июня 5-6.
Страница 334.
Волость Кайсирская. Килдыш.

1737 год. Сентября 26.
Страница 339.
Кидряс Муллакаев. Из Сибирской дороги. Кара-Табынской волости.
Живёт на Нагайской дороге. Минская волость.
Якшимбет, Килтеев сын. Киргис-Кайсацкая орда.

1737 год. Декабря 2.
Страница 347.
Кси-Табынская волость. Яныбек Апасев (тамга 24). Ашир Апасев.
Калчир-Табынская волость. Келдыш Агиев.

1737 год. Декабря 23.
Страница 348.
Чувашенин Уразбай Актеев. Деревня Тляшево.

1737 год. Декабря 25.
Страница 349.
Калчирская волость. Келдыш-Чеченя.

1737 год. Ранее декабря 29.
Страница 353.
Ижиская волость. Чураш батыр сын Килдяша.
Мурзалинская волость. Симак сын Кусакава.

1737 год.
Страница 354.
Калчирская волость. Килдиш.

!738 год. Января 2.
Страница 355.
Калчир-Табынская волость. Раша Мрясов.

1738 год. Сентября 29.
Страница 373.
Главный старшина Килдыш.

1739 год. Марта 26.
Страница 373.
Айлинская волость. Чураш да Кадряс Келдышевы.

1739 год. Марта 26.
Страница 374.
Чераш Келдышев.

1740 год. Марта 30.
Страница 381. 385.
Чюраш. Ловит Карасакала.

1740 год. Марта 30.
Страница 386.
Чюраш. Чюраш Килдышев.

Река Ай. Месягутово.

1740 год. Марта 30.
Страница 394.
Чюраш. Ловят его самого.
1740 год. Апреля 1-2.
Страница 395.
Чюраш, Кудряс Килдашевы з детьми. Есть подозрительные имена. Проверить.

1740 год. Апреля 1-2.
Страница 396.
Чюраш. Банчюра Килдышев. Максют Килдышев.

1740 год. Апреля 20.
Страница 397.
Абыз-гильда Кудашев. Чюраш, Кодриш Килдишевы. Байчюра Килдишев.

1740 год. Апреля 28.
Страница 400.
Чураш ранен. Азна-бай.

1740 год. Апреля 28.
Страница 401.
Чураш. Ловят.

1740 год. Мая 27.
Страница 404.
Алинской волости. Кайчюра Килдушев 44 л. Пойман.

1740 год. Июня 3.
Страница 404.
Азна-бай. Калмакай.

1740 год. Июня 13.
Страница 420.
Чюраш с сыном.

1740 год. Июня 13.
Страница 422.
Буран Килдышев. Бежал к вору Карасакалу.

1740 год. Июня 13.
Страница 425.
Вершина реки Мендяк. Край горы Дегемерзяк.

1740 год. Июня 13.
Страница 427.
Карчинская волость. Урманчи Бигеев.

1740 год. Июня 13.
Страница 435.
Чюрашев брат Максют Килдышев. Казнён.

1740 год. Августа 5.
Страница 454.
Абызгильда и Чюрагильда Кудашевы. Взяты в плен.

1740 год. Августа 5.
Страница 456.
Бардовский.

Попытаемся узнать, что означает слово Калчир.
Для начала попытаемся проследить изменения слова “чуваш”.
Возьмём за основу “су ас”.
Су ас – су аш – чу аш – чуваш.
А вот с городом Чебоксары интереснее. Чуваши называют его Шупашкар.
Если приглядеться к слову, то увидим основу – шуп аш.
Но ещё интереснее будет, если введём в яндекс переводчике “город Чебоксары”. Перевод с русского на чувашский. Это уже для смеха или интереса. Кому как нравится.

Думаю, мало кто знает значение слова Кальчир. Попытаемся преобразовать его в обратном порядке.
Кальчир – Калчер – Калсер – Кулсер – Кулсары.
Теперь значение слова стало понятным. Жёлтая рука.
В Казахстане есть город Кулсары.

Возле д.Утеймулла Аургазинского района есть гора Караул. По легенде была целая система Караульных гор и с одной горы была видна другая. С помощью костров сигнал очень быстро проходил сотни километров. В восьмидесятые годы в журнале "Агидель" была публикация на эту тему, где были приведены и местоположение этих гор. Сведения дал житель д.Утеймулла Галимов Тимербяк Ягафарович.

Кальчир - очередное исковерканное тюркское имя.

Кильчура - Кильчурин.
Чура - имя тюрков и приставка к именам.
Тюлькэчура и т д

К слову Кальчир вернусь попозже. Пока это предположение. Позже вернусь в 12 - 13 век и попытаюсь найти там значение этого слова. Может быть у Кюль Тегина или у другого попадутся упоминание об этом слове.

Где попалось упоминание Кулчерка Кильмяков.
МИБ 1. Страница 82. Кулчерка Кильмяков с товарищи. 1694 год.
МИБ 1. Страница 295. Кечюра бай. Сибирская дорога. Кудеевская волость. 1709 год. Не позднее мая 19.
Миб 3. №89. Сибирская дорога. Кудейская волость. Келчюра Кемяков. 1710 год. Ноября 17.
Миб 3. №108. Сибирская дорога. Кудейская волость. Келчюра Кесляков. 1711 год. Ноября 25.
МИБ 1. Страница 109. Келчюра бай Кисмяков. (Подложное письмо). 1722 год. 14 февраля
Миб 3. №294. Сибирская дорога. Кудейская волость. Кельчюра Кесмяков. 1724 год. Тамга 36.

Попробовать создать родство по описанию.
1737 год. Июня 5-6.
Страница 319.
Сибирская дорога. Айлинская волость.
Чюраш Кулдышев. Ай в свои жилища.

МИБ 3.№398. 1734 год. Июля 23. Чюраш Келдышев.
У него прапращур Епар Абдалов. Описание родства есть.

Прочитал анекдот.
"- Почему опоздала на работу.
- Утром перелезала через мужа с кровати и немного задержалась."

Предварительная обработка МИБ 3. № 398. Пока понял так.