В 1930 г. был образован Николо-Березовский район, который в феврале 1932 г. был упразднен. 31 января 1935 г. вновь воссоздан район под названием Краснокамский. В связи с укрупнением в 1965 г. этот район был упразднен вторично. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1972 г. вновь образовали Краснокамский район, куда вошли 13 сельских советов, выделившихся из Калтасинского района, и поселок Николо-Березовка.
Населенные пункты района располагались на вотчинных землях в основном двух Гарейских и частично Киргизской, Енейской и Уранской волостей. Нижне-Гарейская (Гарейская) волость владела 88499 дес. земли. Урман-Гарейская волость имела в собственности 67465 дес. земельных угодий1. Гарейская волость находилась \"по Белой реке, по обе стороны леса и степи\"2. В 1775 г. Нижне-Гарейская волость состояла из 315 дворов, Урман-Гарейская- из 1963. В целом по Гарейским волостям башкир-вотчинников насчитывалось по VII ревизии 3157 душ мужского пола, по VIII- 4270, по IX- 5869 душ мужского пола.
Гарейская (Нижне-Гарейская или Илде (Ил-)-Гарейская) волость подразделялась на три тюбы: Янзигитовскую, Азякулев-скую (д. Азякулево- в 1795 г. здесь проживало башкир 225, тептярей 6 человек, Куяново - 250 башкир, Актанышбаш - 140 башкир, Уразаево- 179 башкир, Шарипово- 90 башкир, Мрясово - 104 башкира, Тлякаево - 101 башкир, Балтасево - 66 башкир, Ирмяшево- 62 башкира, Зияшево- 223 башкира, 11 тептярей) и Такталачуковскую (Байсаринскую) (д. Верхний Такталачук- 422 башкира, Нижний Такталачук- 90 башкир, 140 тептярей, Старый Гарей- 136 башкир, Новый Гарей- 46 башкир, Таймурзино- 65 башкир, Балтасево- 70 башкир, 17 тептярей, Тлякаево - 80 башкир, Ямалы - 87 башкир, 50 тептярей, Барсуково - 104 башкира)5. Азякулевская тюба находится в составе Башкортостана, остальные тюбы - в составе Татарстана.
В конце XVIII в. образовалась Буртюковская тюба. Янзиги-товская тюба, как и Урман-Гарейская волость, являлась территориальной единицей Белебеевского уезда, отошедшей затем в Бирский уезд. Азякулевская и Такталачуковская тюбы Гарей-ской волости подчинялись Мензелинскому уезду Оренбургской губернии.
Вотчинники д. Буртюка Гарейской волости в 7149 (1641) г. по указу царя Михаила Федоровича через Уфимского воеводу Л. А. Плещеева получили сберегательную память (грамоту) на свои общинные земли1. Башкиры Янзигитовской тюбы в 1691, 1696 гг. смогли подтвердить свое право путем получения владенных грамот на вотчину \"в урочищах по течению речки Атлыгачу на левой стороне речки Варяш с вершины до устья по течению ее на правой стороне, впадающей в р. Гарей, и оною вниз до устья р. Кочаш и вверх оною до вершины, а с вершины по речки Зырыклы, вытекающей из речки Атлыгача на особую дачу земли\"2. Споры с урман-гареевцами относительно лесного участка Бустай разрешили разделением границ собственных вотчин по речкам Кочаш и Варяш.
Башкиры Азякулевской и Такталачуковской тюб несколько раз добивались подтверждения своих вотчинных прав. В 1674 г. Уразай Токаев (основал д. Уразаево, ныне в Татарстане) и Чикей Урусов получили владенную память на владение озером Сютлы (\"Чекаево тож\")4. На часть этого озера оберегательной памяти добился башкир д. Гарей Кузей Бахтигильдеев в 1696 г.5 В 1700, 1701 гг. сберегательную память заимели башкиры Такталачуковской тюбы Кузей Биккинин и Ишкиня Темкеев \"с товарыщи\", которым велено владеть \"старинною своею вотчиною, как предки их владели состоящими в той их вотчине озерами Липадой, Емадой, Чутлеем, а по русски Чекаево, Шабизоказием, Каргиным, Емалинским, Кабанским, двумя Бакарами, Толепинским и речкою Тармалою\"6. С этой вотчины они платили в казну 42 куницы в год. Впоследствии обнаружилось, что на вотчину с озером Сютле (Чекаево) имели грамоты несколько общин, в частности, Такталачуковская и Янзигитов-ская. Кроме того, д. Кабан выделяется в особую тюбу, и она в лице своего представителя еще 1 июля 7140 (1632) г. добилась получения оберегательной памяти на владение этим озером .
Башкиры Янзигитовской тюбы в 1721 г. разграничили свою вотчину от владения вотчинников Старо-Иланской волости по р. Калтасы, Казмаш.
Урман-гарейцы (в частности жители д. Кызыл-Яр, Шулга-ново и др.) владели вотчинами по сберегательным грамотам, полученным ими в 1691, 1694, 28 сентября 1695 гг.2
Не могу не поделиться содержанием своей находки - интересного документа о земельном пожаловании башкир за их царскую службу под названием \"Ввозной грамоты\".
\"Лета 71933 6-го ... месяца по Указу Петра Алексеевича по челобитью Казанской дороги Уфимского уезда4 служилого башкирца5 старосты Калмамет Кольчурина с товарыщи: служили великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея великия России самодержцу службу и были в разных походах, а пашенной им за службу не дано, пожаловал их великий государь велел им дать в Уфимском уезде, где есть порозжая пашенная земля и по указу великого государя и великого князя Петра Алексеевича всея великия России самодержца велено зделать в приказной палате справку где есть дикопозжая земля, отмерить ему Калмаметко Кольчурину с товарыщи и на той земле побить грани и отдать им во владение пока будут большия имершики8, а по справке в Казанской приказной палате по писцовым книгам9 писца Семена Волынского ... года есть дикопорозжая земля по Казанской дороге в Уфимском уезде и по указу великого государя... Петра Алексеевича послан был испр... дать порозжую землю дьяк Борис Блудов и ... отмерить ему, Калмаметке с товарыщи, по межам и урочищам, а именно: верхняя межа с левой стороны от устья речки Базы вверх по Белой реке по обе стороны на три версты до волости Елан- а с правой стороны от устья речки Тоноп (Танып) вниз по Белой реке направо до волости Уранской, а налеве к Белой реке... в устье речки Илдиян1 чрез Бове...нный лес с бортевым ухожьем до Рез (?) реку Белую до урочище волости Байляр, а по нижней в конца межи вверх по Белой реке чрез лес Каянянскую степь государева до озера Буртюк до речки Базина ... на Белую реку прямо к верхней меже, где поставлен столп дубовый и на нем две грани - одна указывает назад на Буртюк озеро, а другая на Белую... в сторону до устья ее и написать ту землю за ними в книге поместной волостью Гарейскую. Платить оброк Н куниц2 да меду К батман3. Дать ввозную грамоту\".
Грамота, как видно, охватывает всю территорию Янзигитовой тюбы Гарейской волости.
Одной из причин получения тюбами и волостями царских жалованных грамот в разнообразных формах - сберегательных, владенных, ввозных - для подтверждения властями их права на владение общинными землями является начавшееся в XVII в. переселенческое движение русских, татарских, марийских, чувашских, удмуртских крестьян в Башкирию.
На вотчинных землях трех-четырех тюб Гарейской, Урман-Гарейской, а также Киргизской, Енейской и Уранской волостей возникли деревни Краснокамского, частично Янаульского, Татышлинского, Бураевского, Калтасинского, Илишевского районов Башкортостана, Актанышского района Татарстана.
Башкирские деревни в первой половине XIX в. входили в состав 10-го кантона.
.....
Таким образом, населенные пункты Краснокамского района были основаны башкирами-вотчинниками Янзигитовской, Буртюковской, Азякулевской, Такталачуковской (Байсарин-ской) тюб Гарейской, а также - Енейской, Киргизской волостей Бирского и Мензелинского уездов Оренбургской, с 1865 г. Уфимской губерний. Татарами были созданы д. Барьязибаш 2-й, Буралы (Ново-Аткулево) и Купербаш.