Татышлинский

Населенные пункты района расположены на башкирских вотчинных землях главным образом Ирэктинской, частично Урман-Гарейской и Кыр-Таныпской волостей. Эти роды-волости с построением крепости Уфы в 1574 г. входили в состав Уфимского уезда, в территорию которого вошла вся историческая Башкирия. С 1708 г. уезд назван Уфимской провинцией. В 1744 г. Уфимская и Исетская (Зауралье) провинции вошли во вновь образованную Оренбургскую губернию, разделенную в 1865 г. на собственно Оренбургскую и Уфимскую губернии. В составе Уфимской губернии находились Белебеевский, Бирский, Мензелинский, Стерлитамакский. Уфимский, Златоустовский (выделен из Троицкого уезда, оставшегося в составе Оренбургской губернии) уезды. Все уезды, кроме Златоустовского, были образованы в 1781 г.

20 марта 1919 г. на основании Соглашения Совнаркома РСФСР с Башкирским правительством была образована Башкирская АССР. В ее состав вошли волости из Оренбургского, Орского, Верхнеуральского, Троицкого, Челябинского уездов Оренбургской губернии, часть Стерлитамакского. Уфимского и Златоустовского уездов Уфимской губернии, Шадринского, Екатеринбургского и Красноуфимского уездов Пермской губернии и Юмран-Табынская волость Бузулукского уезда Самарской губернии. Было создано 13 кантонов. Центром БАССР сначала было с. Темясово, а с августа 1919 г. правительственные учреждения находились в г. Стерлитамаке, оставшемся в составе Уфимской губернии. В 1920 г. Мензелинский уезд был передан Татарской АССР, Стерлитамакский уезд (кроме 5 волостей) и г. Стерлитамак - Башкирской АССР. С того времени этот город стал столицей БАССР. На основании Декрета ВЦИК от 14 июня 1922 г. Уфимская губерния была упразднена и ее уезды включены в состав Башкирской АССР. Уфа стала столицей БАССР. Яланский кантон был передан Челябинской губернии. Республика тогда состояла из 8 кантонов: Аргаяшский из 8 волостей, Белебеевский из 20, Бирский из 22, Месягутовский из 10, Стерлитамакский из 17, Тамьян-Катайский из 8, Уфимский из 17, Зилаирский из 12 волостей.
На основании Постановления Президиума ВЦИК от 20 августа 1930 г. кантонно-волостное территориальное деление было заменено районным и было создано 48 районов. Татышлинский район был образован Постановлением ВЦИК от 31 января 1935 г. путем выделения из состава Янаульского и Старобалтачевского районов деревень Татышлинской волости (образованной вместо родовых волостей в 1866 г.). В результате укрупнения районов Татышлинский район на короткое время исчез с карты республики. На основании указа от 30 декабря 1966 г. наряду с Благоварским, Иглинским, Шаранским был восстановлен и Татышлинский район.

По сведениям Всесоюзной переписи населения 1989 г., в Татышлинском районе башкиры занимали 53,6 процента, удмурты - 23,3, татары - 21,1, русские - 1,4, марийцы - 1,3, чуваши - 0,1 процента от общего количества жителей.

Кроме всего упомянутого о всех административных делениях, следует особо сказать о кантонном управлении в Башкирии, существовавшем в 1798-1865 гг. Территория Татышлинского и других сопредельных районов входила в состав 10-го башкирского кантона, расположенного в Бирском уезде. Башкирские населенные пункты района тогда составляли 16-18-ю юрты кантона. В 16-ю и 17-ю юрты входили деревни Ирэктинской и Урман-Гарейской волостей. Здесь же добавим, что в 1866 г. вместо кровнородственных башкирских волостей создали территориальные и их место здесь заняли Кызылъяровская волость с центром в д. Ямады и Татышлинская с центром в д. Верхние Татышлы.

В начале XIX в. Ирэктинской волости принадлежало 43 193 десятины земли, в т. ч. под пашней было 3 425, под сенокосными угодьями - 1702, леса занимали 36551, «неудобными» считалось 1398 десятин. К VII ревизии 1816 г. здесь проживало 698 башкир-вотчинников мужского пола, т. е. владельцев ирэктинских земель, а также 426 припущенников (в числе которых тептярей было 425, мишарей - 1 душа мужского пола), т. е. пользователей башкирских общинных угодий на договорных началах.

Ирэктинцы и в Пермской губернии имели вотчинные земли, расположенные на правом берегу р. Буй. Эту землю начале XIX в. захватил башкир Уранской волости Умитбай Аптюков. Затем во время межевания земель объявили ее спорной. Но башкир д. Кудашево Махмут Галин, как сверенный человек всех вотчинников Ирэктинской волости, и 1816 г. добивался возвращения той земли истинным ее владельцам. Ирэктинцы с башкирами д. Бадряшево Уранской волости этот спор решили «полюбовно». Однако нам остается неясным итог спора: ирэктинцы смогли ли вернуть пли уступили уранцам спорные земельные угодья за р. Буй.

Ирэктинцы и по левому берегу р. Ик имели вотчину, находившуюся в Мензелинском уезде Оренбургской (с 1865 г. Уфимской) губернии. Здесь башкиры-вотчинники Ирэктинской волости имели следующие села: Митряево, Мелля-Тамак-Шарипово, Мелля-Тамак, Нарат-Асты, Варяш-Баш, Имянни, Салаус. На их земле припущенниками стали башкиры других волостей в селах Верхний и Нижний Табын, Тамьян, Тугашево. Тюба этих ирэктинцев называлась Абдулбинской. Осинские ирэктинцы имели одноименную тюбу с именем волости - Ирэктинскую.

В начале XVIII в. западная вотчина ирэктинцев по левому берегу р. Ик считалась общим владением и для осинских их сородичей.

Ирэктинской волости Осинской дороги принадлежали следующие башкирские деревни: из 16-й юрты 10-го башкирского (с 1847 г. 11-го) кантона - Савалеево, Ялгыз-Нарат; из 17-й юрты - Старочукурово, Новочукурово, Аксаитово, Маматаево, Зиримзи, Нижнекудашево, Верхнекудашево, Ильметово. Из них образовывались новые выселки, становившиеся самостоятельными поселениями.

В составе 18-й юрты 10-го башкирского кантона находилось несколько деревень нынешнего Татышлинского района: Старокайпаново, Булегарт-Кайпаново, Новокайпаново и Кальтяево. Остальные села этой юрты сегодня относятся к Аскинскому и Балтачевскому районам. Интересно отметить, что часть д. Старокайпаново и Новокайпаново целиком находились в подчинении 8-й юрты 1-го башкирского кантона, расположенного в Осинском уезде Пермской губернии. К началу 40-х годов XIX в. они были возвращены 18-й юрте 10-го башкирского кантона. Все вышеназванные 4 деревни относились к Кыр-Таныпской волости, которая подразделялась на тюбы: Кайпан и Казанчи.

Вотчинные земли башкир Кыр-Таныпской волости находились в Бирском уезде Оренбургской и в Осинском (по р. Тулве, Барде, Кугарчинке, Красноуфимском уездах Пермской губерний. Кайпановой тюбе Кыр-Таныпской волости по итогам генерального межевания земель в начале XIX в. принадлежало 36 245 десятин угодий, в т. ч. под пашней было 3 961, под покосами - 2078, под лесом - 29 268 десятин, неудобными угодьями считались 822 десятины. Все эти земли находились по VII ревизии в собственности 257 башкир-вотчинников мужского пола (по VIII - 478 душ). На их земле находились припущенники: 23 мишаря и 334 тептяря мужского пола.

Cоотношение числа вотчинников Урман-Гарейской волости (890 душ мужского пола) и припущенников (512 душ муж. пола тептярей) к 1816 г. было 1,7:0,657. К этой волости относились следующие коренные поселения: Шулганово, Кашкаково и Акбулатово.